Проблемные вопросы – под контролем
В начале ноября в Пинском межрайонном Комитете госконтроля состоялась пресс-конференция для представителей СМИ города и района. В ней участвовали председатель Комитета Л.Н. Середич и заместитель начальника Пинского межрайонного отдела Департамента финансовых расследований Республики Беларусь А.Г. Амельянович.
Л.Н. Середич отметил, что все контрольные и аналитические мероприятия проводились его сотрудниками через призму выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития в закрепленных районах, а также в свете требований Директивы № 4 по упреждению правонарушений.
Вот что он рассказал:
– Ежеквартально проводится анализ социально-экономического развития г. Пинска, Ивановского, Лунинецкого, Пинского и Столинского районов. Аналитические записки по ситуации в регионе направляются в Комитет области, а также предложения в адрес горрайисполкомов. Проблемные вопросы социально-экономического развития поднимаются на хозактивах, совещаниях, на заседаниях горрайисполкомов.
В отчетном периоде в Пинском МКГК заслушаны должностные лица 17 предприятий и учреждений. С выездом на место проанализирована работа 20 организаций.
Введено в практику проведение «прямых линий» и выездных приемов граждан в организациях, где запланированы проверки.
Итоги всех плановых проверок рассматриваем с моим участием или заместителя с приглашением широкого круга специалистов проверяемого субъекта. И там дается оценка не только тому, что записано в акте, но и обращается внимание на неухоженную территорию, грязные бытовки, беспорядки на мехдворах, в подсобных помещениях.
С целью предотвращения нарушений законодательства, упреждения негативных ситуаций в экономике межрайкомитетом проведено совещание со всеми контролирующими, правоохранительными органами региона с приглашением широкого круга руководителей различных сфер. Затем такие совещания по нашей инициативе были проведены во всех закрепленных районах, где мы приняли участие. Активно по данному вопросу работаем через СМИ. С этой целью провели 13 «прямых линий», ряд других мероприятий.
Многие мероприятия проводим совместно с органами исполнительной власти. И уже этот, пока непродолжительный, промежуток времени показывает, что к Комитету начинают относиться не только как к важному контрольному органу, часто карающему, но и как к органу, защищающему интересы субъектов хозяйствования, помогающему решать проблемы.
Кроме аналитической, упреждающей работы, межрайкомитет активно выполняет свою основную функцию – контрольную.
По результатам контрольных мероприятий в адрес местных органов власти, вышестоящих и других организаций направлено 40 писем с предложениями.
Наиболее значимые проверки – ЧТПУП «Максфорест», ООО «Громадстрой», ОАО «Белсолод», ОАО «Парохонское».
В итоге за 9 месяцев текущего года применено на 608 миллионов рублей экономических санкций. В бюджет поступило 1,9 миллиарда рублей. Судебными, контролирующими органами по нашим материалам взыскан в бюджет 431 миллион рублей. Привлечено к ответственности 217 человек.
Не все нас удовлетворяет в положении дел в отраслях экономики, на отдельных предприятиях, в том числе градообразующих.
В частности, одной из главных проблем ЗАО «Холдинговая компания «Пинск-древ» является просроченная дебиторская задолженность по экспортным поставкам. Проблемными также являются ОАО «ППТО «Полесье», ОАО «Кузлитмаш», ОАО «Гидросельмаш», ОАО «Горынский агрокомбинат», ОАО «Полесьеэлектромаш» и другие.
Существует ряд проблем по исполнению бюджетов районов. Снижается доля поступления налога на прибыль, по ряду районов не выполняется план его поступления. Это мы увязываем с недостаточно эффективной работой субъектов хозяйствования и местных органов власти. Здесь мы видим и проблему убыточных предприятий. За 9 месяцев текущего года их количество возросло. Об убытках все больше начинают отчитываться коммерческие структуры, которые имеют реальную возможность работать прибыльно, поэтому можно предположить, что они ловчат.
Много нерешенных проблем на селе. Рассматривается работа сельскохозяйственных предприятий, находящихся в сложном финансовом положении. Особое внимание обращается на себестоимость продукции. А эта проблема существует. Себестоимость никто серьезно не анализирует. Много теряется из-за низкого качества продукции. Только за счет сдачи молока низким сортом, по нашим подсчетам, отдельные районы теряют 4-5 миллиардов рублей.
Особого внимания требует анализ работы организаций, обслуживающих сельское хозяйство. Они по-прежнему работают по принципу – чем больше взыскать с хозяйства.
Для Пинского МКГК совместно с МО УДФР важным направлением в работе будет дальнейшая активизация действий по недопущению фактов нелегального оборота подакцизных товаров и другой продукции в приграничной зоне с Украиной.
Межрайкомитет осуществляет контроль за выполнением 17 мероприятий, изложенных в поручениях Главы государства, в 12 государственных и республиканских программах, относящихся к нашему региону. Основная часть госпрограмм связана с мелиоративными мероприятиями региона. Наиболее значимой для нас является Программа развития Припятского Полесья, которой уделяется пристальное внимание. Есть также проблема по невыполнению поручений Главы государства по строительству и реконструкции картофелехранилищ. В ряде сельхозорганизаций строительные работы – на начальном этапе.
В заключение встречи состоялся конструктивный диалог представителей СМИ с организаторами пресс-конференции. На все вопросы, касающиеся самых разных областей жизнедеятельности, были получены исчерпывающие ответы.
Инна УРБАНОВИЧ.
Comments are closed.