Волшебное слово
…Строго говоря, это вовсе не первый, а второй результат в районе. Самого высокого показателя добились в Парохонске – там скотники испокон веку умели ходить за стадом. Но и в Доброславке народ тоже не лыком шит: местные животноводы никогда в отстающих не числились. Вот и сейчас Надя Ненадовец лишний раз доказала, что СПК «Лыще» вполне способен дать фору любому записному передовику.
Выяснилось это в ходе подготовки к нынешним районным «Дожинкам», когда стало известно, что доглядчица Ненадовец Надежда Николаевна по итогам 9 месяцев текущего года добилась среднесуточного привеса на откорме крупного рогатого скота 1039 граммов. Согласитесь, уже сам по себе показатель неплох. А если еще учесть условия, в которых приходится работать доброславским животноводам, то крепко подумаешь, кому высокие результаты достаются труднее. Да, откормочник в Доброславке – это вам не Селище или там Островичи. До этой фермы, где содержится 300 голов скота, реконструкция еще лишь собирается добираться. Так что механизированным способом здесь только навоз удаляют. Все остальное – вручную: кормораздатчику в здании пройти мешают низкие ворота. Вот и не расстаются здесь с вилами пятеро скотников да их заведующий фермой, о котором следует сказать особо. Протасюк Николай Федорович из тех, из прежних руководителей, для которых ответственность и дисциплина – не просто дежурные слова на отчетных собраниях. Это уже, если хотите, черты характера, равно как и выдержка, и неподдельное уважение к односельчанам. Ну и о профессионализме заведующего забывать не нужно: когда-то давно он начинал полеводом, потом ушел в животноводство, где и работает не один десяток лет.
Вообще-то у меня рассказ о Наде Ненадовец, но следует упомянуть и ее непосредственного начальника. Это ведь, прежде всего, заслуга завфермой в том, что и в среднем по ферме, где содержится 300 голов скота, привесы приблизились к килограмму. Хорошо работают скотники в Доброславке, а Надежда Ненадовец лучше всех!.. Спросите в деревне, мне не дадут соврать: Надя и по жизни мастерица на все руки. Никто быстрее ее не справляется с домашними делами, нет ей равных при сборе грибов или ягод. Доброславцы еще только к лесу подходят, а Надя уже полное ведро клюквы несет. Так и на работе: напарницы не успевают подумать, а Надя уже вилами орудует. И все у нее как-то весело получается, с огоньком. Чувствуется, что дело ей не в тягость, что не жалеет она об однажды выбранной профессии. Подруги ее по ферме – тоже люди работящие и умелые, а вот ведь как-то удается Надежде раз за разом подтверждать свое мастерство, хотя животноводческий стаж ее всего-то три года.
– Она волшебное слово для каждого теленка знает, – посмеивается завфермой. – У того только что-то зачешется, а Надя уже тут как тут – приласкает, погладит, а при необходимости и ветврача кликнет.
Николай Федорович продолжает:
– Вот как отличить хорошего доглядчика от других? Вроде все на глазах у меня, вроде никто от работы не бегает, а вот начинаешь подводить итоги – у кого-то они оказываются выше, чем у остальных. В чем штука? А в том, что та же Надя Ненадовец все делает хоть чуть да старательнее, хоть чуть да быстрее, хоть чуть да грамотнее. Хоть и вручную, а силос всем своим 105 питомцам вовремя раздаст, сено как надо растрясет, подстил сменит не по графику, а по мере необходимости. А вот двухразовое кормление, поение – это уж непременно по расписанию, минута в минуту.
Что тут скажешь… Есть в хозяйстве фермы и поновее, есть и вовсе суперсовременные. Но все же, побывав на доброславской ферме, особенно остро ощущаешь, что этому небольшому коллективу любое дело по плечу. Почему – сам не знаю. Может быть, потому, что трудятся здесь такие профессионалы, как Надежда Ненадовец?
Игорь ОТРОЩЕНКО.
Comments are closed.