Мы чествуем профессионалов своего дела!
Председатель Пинского районного исполнительного комитета Валерий Васильевич Ребковец: «Сегодняшние результаты в сельскохозяйственном производстве стали возможны благодаря грамотной работе руководителей и специалистов сельхозпредприятий, а также умелому и самоотверженному труду хлеборобов и многих других людей, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны».
Уважаемые труженики села, работники и ветераны агропромышленного комплекса, жители Пинщины!
Сегодня в Ласицке, на отдаленной от районного центра территории, мы проводим «Дожинки – 2011».
Этот праздник у нас в районе отмечается в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.
Традиция отмечать завершение сельскохозяйственных работ у славян пришла к нам из глубокой древности. Профессия хлебороба была почитаема на нашей земле во все времена. И в людском представлении о благополучной жизни навсегда закрепились мудрые выражения о том, что «хлеб – всему голова», «будет хлеб – будут и песни».
Этот праздник ценен для нас вдвойне: и как дань уважения нашим предкам, и как возможность сказать искренние слова благодарности всем, кто работал в поле не покладая рук.
Я глубоко благодарен труду наших крестьян на хлебной ниве. «Дожинки» являются днем подведения итогов напряженного труда хлеборобов, гимном новому хлебу.
Несмотря на сложные погодные условия, хлеборобы Пинщины своевременно справились с уборкой хлебов и добились неплохих результатов в растениеводстве. В итоге выращен и собран хороший урожай зерновых. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 102 тысячи тонн, из них более 17,5 тысячи тонн зерна кукурузы, что значительно улучшит кормовую базу животноводства.
Наука земледелия очень древняя. С годами меняются техника, технологии. Однако остаются прежними основные законы и правила в растениеводстве. Хороший урожай созреет там, где уделяется особое внимание соблюдению технологий, выполнению всех регламентов выращивания сельхозкультур.
Благодаря повышению культуры земледелия, соблюдению всех агротехнических норм в 2011 году достигнут результат на 20 тысяч тонн больше, чем в среднем за предыдущие пять лет.
Победителем в ежегодном районном соревновании за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур в 2011 году среди хозяйств первой группы признано ОАО «Почапово» (директор Юрий Ананьевич Хвостюк). Среди хозяйств второй группы победителем стал филиал «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат» (директор Станислав Петрович Сорока). Существенный вклад в районный каравай 2011 года внесли и земледельцы открытых акционерных обществ «Парохонское», «Новодворское-агро», сель-скохозяйственных производственных кооперативов «Валище», «Плещицы».
Важно то, что общий намолот зерна в районе вырос за счет фактора интенсификации – урожайности. В текущем году она составила 29,2 центнера с гектара. Высокой урожайностью зерновых порадовали поля открытых акционерных обществ «Оснежицкое» – 53,7 центнера с гектара, «Почапово» – 45,1, «Парохонское» – 41,8 центнера с гектара. На Пинский комбинат хлебопродуктов поставлено 11080 тонн зерна. Это 113,4 процента к госзаказу.
Особую признательность и благодарность выражаю правофланговым уборочной страды – комбайнерам и водителям транспортных средств.
По итогам районного соревнования лучшего результата на хлебной ниве района добились комбайнеры ОАО «Почапово» Геннадий Николаевич Грушевский и Василий Васильевич Минич, которые намолотили 1182 тонны зерна.
На областном празднике «Дожинки» грамотами Брестского областного объединения профсоюзов награждены старший комбайнер СПК «Валище» Василий Аркадьевич Христюк и комбайнер Александр Иванович Хоровец. Дипломом за первое место в областном соревновании среди машинистов очистительно-зерносушильных комплексов награжден оператор КЗС СПК «Лопатино» Александр Иванович Лесько.
Такое же огромное внимание, как уборке зерновых, мы уделяем заготовке и производству кормов. Спасибо всем, кто внес свой вклад в создание прочной кормовой базы для общественного животноводства, которое в наибольшей степени определяет экономику всего агропромышленного комплекса района.
За пятилетку производство кормов для общественного животноводства увеличилось более чем на 70 процентов. В текущем году заготовлено достаточное количество кормов, что создает уверенность в успешном проведении зимовки скота и дальнейшем наращивании продукции животноводства. Победителем в ежегодном районном соревновании по заготовке травяных кормов стало ОАО «Почапово».
Высоко оценены результаты работы наших кормозаготовительных экипажей. По итогам республиканского соревнования, за достижение высоких показателей на заготовке травяных кормов среди комбайнеров кормоуборочных комбайнов у механизатора СПК «Валище» Александра Васильевича Бурчука – первое место, у Николая Алексеевича Терляковича из ОАО «Пинскрайагросервис» – третье. Среди водителей, осуществляющих перевозку травяных кормов от кормоуборочных комбайнов, почетное третье место в республике присуждено еще одному работнику ОАО «Пинскрайагросервис» Федору Васильевичу Горегляду.
Первое место в районе среди комбайнеров кормоуборочных комбайнов занял Виктор Евгеньевич Богдан из ОАО «Почапово».
Мы научились выращивать хорошие урожаи, добились значительных успехов в животноводстве. Только сегодня этого недостаточно. Важны не только объемные показатели, но и, в первую очередь, то, какой ценой добывается урожай, какова рентабельность производства продукции. Показателю эффективности придается особое значение. Ведь эффективное производство – это основа конкурентоспособности, самофинансирования и стабильности развития сельскохозяйственной отрасли. Примером в этом могут служить открытые акционерные общества «Парохонское» – рентабельность 13,9 процента и «Оснежицкое» – 8,3 процента, сельскохозяйственные производственные кооперативы «Валище» – 11,6 процента и «Лопатино» – 9,6 процента.
Не случайно основной оценкой работы сельского хозяйства в новой Государственной программе устойчивого развития села на 2011 – 2015 годы определена рентабельность продаж на уровне 10-11 процентов. Не менее важной задачей отрасли является рост производительности труда. Новой программой на пятилетие он определен в 167 процентов.
Без создания необходимой материально-технической базы сделать это невозможно.
Улучшается техническая оснащенность хозяйств. В текущем году в сельскохозяйственные предприятия района приобретено 14 единиц зерноуборочных комбайнов, 5 кормоуборочных комплексов, 17 тракторов, 4 единицы свеклоуборочной техники, 4 доильные установки и ряд другой сельскохозяйственной техники.
Сегодня мы закладываем основу урожая следующего года, ведем строительство и реконструкцию производственных объектов, создаем новые рабочие места. Все это делается для облегчения труда работников ферм, сокращения затрат и производства более дешевой продукции.
Повышение эффективности АПК станет основой для решения задач социального характера.
Уважаемые товарищи! Достижения в сельском хозяйстве республики не случайны, в них есть своя основа, свой фундамент и, в первую очередь, последовательная политика государства. В своем выступлении на республиканских «Дожинках» в г. Молодечно Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко сказал: «Достоинство нации, самоуважение народа, реальный суверенитет страны немыслимы без самообеспечения продовольствием. Ни одна страна не может считаться успешной при отсталой аграрной сфере».
Сегодняшние результаты в сельскохозяйственном производстве стали возможны благодаря грамотной работе руководителей и специалистов сельхозпредприятий, а также умелому и самоотверженному труду исполнителей, прежде всего, простых тружеников – хлеборобов и многих других людей, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны.
Слова благодарности я адресую труженикам социальной сферы, шефам-горожанам – словом, всем, кто в разные периоды страстарания, без которых у нас не было бы подобных праздников.
Желаю вам новых трудовых достижений на благо нашей Родины, счастья, крепкого здоровья и благополучия.
Comments are closed.