Нарушения разные – итог один. Плачевный
Традиционно в конце каждого квартала редакция получает информацию Межрайонной инспекции труда о текущих делах и насущных проблемах. Сегодняшнее интервью с начальником инспекции Ниной Ивановной ГРОМАДОЙ посвящено производственному травматизму и охране труда за 3 квартала 2011 года в организациях района.
– Так какими же они были, эти 9 месяцев текущего года?
– Примерно такими же, как и год назад. За 3 квартала 2011 года в организациях всех форм собственности района зарегистрировано 8 несчастных случаев на производстве. Один со смертельным исходом, два – с тяжелым исходом и пять, не относящихся к категории тяжелых. За аналогичный период 2010 года зарегистрировано восемь несчастных случаев на производстве, но из них только четыре, относящиеся к категории тяжелых, а смертельных не зарегистрировано вовсе.
– И где у нас случилась беда?
– Несчастный случай со смертельным исходом произошел в ОАО «ПМК-18», с тяжелым исходом – в ДРСУ-104 и ОАО «Почапово», не относящиеся к категории тяжелых произошли на Городищенской мебельной фабрике, КУСХП «Березовичи», СПК «Валище», УСП «СПМК-35» ОАО «Пинсксовхозстрой», УП «Пинская СПМК-23».
– Давайте поговорим об этом подробно. И остановимся на причинах случившегося.
– Смертельный случай произошел в ОАО «ПМК-18» с истопником предприятия при разгрузке шарнирно-раздвижного контейнера для сбора золы. Работы проводились с применением стрелового самоходного автокрана КС-2571-А1 на базе автомобиля ЗиЛ-130. Контейнер был установлен на днище кузова самосвала в полураскрытом положении. Истопник очищал контейнер от остатков золы, и освобожденная часть контейнера пошла вверх, стропы натянулись, соединив две части контейнера, между которыми и зажало тело потерпевшего. Несчастный случай с тяжелым исходом произошел с работающим по договору подряда в ОАО «Почапово» на период уборочных работ. Причиной его явилась личная не-осторожность потерпевшего при спуске по трапу комбайна КЗС-10. В УП «Пинская СПМК-23» произошел несчастный случай с каменщиком. Причиной явилось нарушение потерпевшим локальных нормативных актов по охране труда. В УСП «СПМК-35» произошел несчастный случай с монтажником строительных машин. Причинами его явились невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда и нарушение потерпевшим локальных нормативных актов. В крови потерпевшего обнаружен этиловый спирт. Или вот еще пример из последних.
В ОАО «Рыбхоз «Полесье» 10 октября 2011 года утром на наряде выполнение работ по установке прожекторов главным инженером предприятия было поручено электромонтеру: необходимо было установить и подключить два прожектора на опоре в виде осинового столба, находящейся около гидротехнического сооружения. Для выполнения работ электромонтеру была предложена мастером деревянная лестница, находящаяся на участке. Мастер проверил прочность установленной опоры при помощи толчка рукой. Используя деревянную приставную лестницу, которая не соответствовала требованиям Правил охраны труда при работе на высоте, электромонтер укрепил на опоре один прожектор, затем поднялся на третью ступень лестницы для установки второго прожектора, держа его в руках. В это время столб (опора) сломался у основания на уровне земли и упал в сторону пруда, а работник, находящийся на лестнице, упал на землю вместе с лестницей. При падении нога потерпевшего попала под лестницу и была травмирована. По результатам проведенного специального расследования предприятие и виновное должностное лицо привлечены к административной ответственности. А руководителю общества выдано предписание с требованием запретить выполнение работ по установке прожекторов на опору, не проверенную на устойчивость и прочность, также запрещено использование деревянной лестницы, не соответствующей требованиям Правил охраны труда при работе на высоте.
– Как известно, в целях оказания практической и методической помощи руководителям и специалистам сельскохозяйственных организаций в оперативном выявлении и устранении нарушений без-опасности труда проведены внеплановые проверки и обследования. Какими оказались характерные нарушения?
– Чуть ли не самое частое из них – это допуск к работе трактористов-машинистов на комбайнах без наличия соответствующей категории и удостоверений трактористов-машинистов (КУСХП «Березовичи», ЧСУП «ПинскдревАгро», СПК «Труд», СПК «Ставокский»). Далее. В путевых листах трактористов и комбайнеров отсутствовали подписи должностных лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию транспортных средств и за медицинское освидетельствование (КУСХП «Березовичи», ЧСУП «ПинскдревАгро», СПК «Труд», СПК «Ставокский»). Следующее типичное нарушение: к эксплуатации допускалось оборудование ремонтных мастерских и зерноочистительно-сушильных комплексов без защитных ограждений, ограждений цепных, ременных передач приводов, блокировочных устройств, не прошедшее техническое освидетельствование (выявлено во всех организациях). Также во всех организациях не ограждены приямки норий и завальных ям зерноочистительно-сушильных комплексов. Кое-где не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты работники, работающие в период уборочных работ (СПК «Молотковичи», СПК «Ставокский», ОАО «Новодворское-агро» и др.). В СПК «Лыще» на момент проверки средствами индивидуальной защиты частично обеспечены трактористы, работникам других профессий средства индивидуальной защиты не выдавались вообще. И, наконец, проверками зафиксировано, что отсутствуют условия для безопасного проведения шиномонтажных работ, обеспечивающие без-опасность работника при накачке шин, в ОАО «Парохонское» и ОАО «Новодворское-агро». К слову сказать, по аналогичной причине произошел несчастный случай с тяжелым исходом и в ДРСУ № 104.
– И что в результате проверок?
– По результатам проверок юридические лица СПК «Лыще», СПК «Ставокский», ОАО «Парохонское», ОАО «Новодворское-агро» привлечены к административной ответственности. На основании вышеизложенного, мы предложили районному исполнительному комитету рассмотреть на его заседании состояние производственного травматизма в организациях Пинского района за 3 квартала 2011 года, что и было сделано 1 ноября. Необходимо организовать работу мобильной группы представителей всех контролирующих (надзорных) органов. Следует осуществлять надлежащий контроль за соблюдением сроков проверки знаний руководителей и специалистов организаций, не имеющих вышестоящих органов управления, в комиссии исполнительного комитета для проверки знаний по вопросам охраны труда, в связи с чем разработать графики работы комиссии. В случае несоблюдения сроков проверки знаний, установленных графиком, руководителями и специалистами организаций, не имеющих вышестоящих органов управления, направлять информацию в Межрайонную инспекцию труда для принятия мер реагирования в пределах компетенции. Крайне важно организовать систематическое проведение единых Дней охраны труда в организациях, расположенных на подведомственной райисполкому территории, с обязательным участием представителя райисполкома и с ежеквартальным рассмотрением результатов контроля на заседаниях комиссии по охране труда. И главное – людям самим необходимо заботиться о своей безопасности.
Провел интервью Сергей ДОРОХОВ.
Comments are closed.