Кудесница из Молотковичей
На одном из семинаров библиотечных работников района мне довелось познакомиться с творчеством Светланы Новак, специалиста из Молотковичей. Вы можете спросить, ну какое еще здесь творчество? Полки книг, стенды, читатели… Отчеты, планы… Помимо всего – семейные дела. Все так буднично и рутинно, не правда ли?
Скептиков придется огорчить. Именно творчество. То, что я увидел, поразило своим пониманием истоков народного восприятия окружающей действительности, мастерским воплощением ее в работах. Отменных работах, которые составляют целую серию вытинанок под названием «Живые истоки».
Светлана Павловна участвовала в областном, а затем и республиканском туре конкурса среди библиотечных работников под названием «Сам себе художник» и признана настоящей кудесницей. Учредителем конкурса стала Белорусская библиотечная ассоциация при участии межведомственного городского библиотечного совета и организационной поддержке Национальной библиотеки Беларуси.
Вытинанки Светланы Новак отметили Дипломом 2-й степени, предоставили право участвовать в торжественном открытии выставки работ победителей конкурса в художественной галерее Национальной библиотеки Беларуси. Это была весьма высокая и вполне заслуженная оценка. Поскольку председателем жюри был сам Ф.А. Ястреб, заведующий отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси, председатель Международной гильдии живописцев, а в состав жюри входили Е.В. Кубышкина, директор Минской Центральной городской библиотеки им. Янки Купалы, П.М. Лаппо, директор фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета, другие известные в республике личности.
Кстати, «Живые истоки» Светланы Новак галерейно-выставочный отдел Национальной библиотеки представил на своей постоянной выставке в художественной галерее.
Отнюдь не каждый мастер может похвастаться таким успехом.
К вытинанке Светлану Павловну влекло давно. Нравилось создавать неповторимый рису-нок. Окунулась в это, что называется, с головой. К тому же ее увлечение весьма хорошо восприняли и коллеги, и руководство отдела культуры.
Когда предложили съездить на областные курсы, назовем это повышением квалификации, согласилась. И не прогадала. Здесь она не только увидела, как работают мастера, но и познакомилась с настоящим профессионалом, известной на всю Брестчину Светланой Вяль.
Мастер любила повторять: «Корпеть над работой – это не значит вздыхать и мучиться, наоборот, это летать и творить».
Не просто слова, а состояние души, без которого достичь высот, к которым стремился простой библиотекарь, было бы невозможно.
Нам же остается радоваться тому, что не переводятся на Пинщине кудесницы.
Николай ВАСИЛЕВСКИЙ.
Comments are closed.