Не завидуй председательскому хлебу…
Статистика – штука насколько объективная, настолько лукавая, а порой и опасная. Какими бы безразмерными ни выглядели отчетные сводки, все равно они остаются сухими цифрами, оставляющими за скобками множество обстоятельств, нюансов и полутонов, без которых никак не получится полной картины происходящего в любой сфере нашей жизни. В том числе и в сельскохозяйственном производстве, где цифру легче легкого превратить в административную дубину со всеми вытекающими из данного факта последствиями. Короче говоря, статистика – это вовсе не истина в последней инстанции, это только одна из составных частей истины.
А разговор к тому, что не стоит прямо-таки сразу зачислять в отстающие те хозяйства, показатели которых находятся в низшей части производственных сводок. Здесь легко ошибиться, посчитав всех работяг лодырями, а командиров неумехами. На самом же деле в таких коллективах работают вполне трудолюбивые и старательные люди, которыми руководят толковые начальники. Добиться же результатов, годных для пьедестала почета, им не позволяет сравнение с теми соседями, у которых и пашни побольше, и земли получше, и стадо побогаче. А главное – не такими малочисленными остались деревни, как, к примеру, Иванисовка или Тростянка, где живут сегодня по одному человеку.
Всего же в СПК «Логишин» насчитывается 135 работников, в распоряжении которых имеется 4800 гектаров сельхозугодий, в том числе 2232 гектара пашни. Они выращивают 2400 голов крупного рогатого скота, из которых 570 коров – дойное стадо. Где уж тут сравняешься с ОАО «Парохонское» или, к примеру, со стытычевскими масштабами! Но обратите внимание: за последние четыре года все стадо увеличилось на тысячу голов, а дойных коров стало больше почти на сотню. Значит что? Значит, процесс все-таки идет при достаточно благополучной динамике роста. Прибавьте к сказанному урожайность зерновых 22,6 центнера с гектара против прежних 18 центнеров, прибавьте приличный урожай сахарной свеклы, и вы поймете, что люди здесь хоть и не прыгают выше головы, но добросовестно делают свое дело, выращивая урожаи и ухаживая за скотом.
И вот тут следует отметить один характерный факт: логишинцам всегда везло на руководителей. Это были люди разного возраста и разного характера, но всех их объединяло одно качество – профессионализм. Без него они вряд ли смогли бы чего-то добиться на местных песках, где земля нуждается в обязательных двух дождях в неделю. Но ведь добивались, ведь оставили нынешнему председателю неплохое наследство. Каковым он с успехом и воспользовался. Именно с успехом, потому что при Павле Михайловиче Линкевиче «Логишин» сделал заметный шаг вперед.
…Лет тридцать назад был такой фильм о председателе колхоза «Человек на своем месте». Сам фильм быстро подзабылся, а вот название осталось, превратившись из газетного штампа в универсальную характеристику при определении деловых качеств. Так вот, характеристика эта по всем статьям подходит логишинскому председателю. Вот уж действительно, где родился, там и пригодился! Четыре года – срок вроде и небольшой, но за это время Павел Михайлович настолько сжился с коллективом, что местные уже не представляют кого-нибудь другого в этой должности.
Насчет родился… Он свой, местный, из невеличкой деревни Шпановки. И это, между прочим, играет весьма заметную роль во взаимоотношениях руководителя и подчиненных. Особенно на селе, где доверие оказывается чаще всего тому, кого лучше знают, чья жизнь проходит на глазах односельчан. О человеке здесь судят с детства, не прощая и не забывая ни малейшего отступления от твердых деревенских правил, согласно которым и определяется степень уважения. Павла Михайловича уважают по-настоящему. Он, сын механизатора и доярки, был далеко не последним учеником в местной школе, с первого раза поступив после ее окончания в Гродненский сельскохозяйственный институт. После окончания вуза он возвратился домой, где и был назначен заведующим животноводческой фермой в Шпановках. Вот, собственно, и все… Дальнейшая жизнь с незначительными изменениями оказалась связанной со своей малой родиной и… животноводством – семь лет работы заведующим фермой в Логишине, столько же – начальником райплемстанции… И, наконец, 2007 год: Павлу Михайловичу Линкевичу предложили должность председателя СПК «Логишин». При утверждении в облисполкоме губернатор спросил напрямик:
– По собственному желанию идешь на должность? Надолго или просто на время?
– Да куда я с этой подводной лодки денусь! – отвечал Павел Михайлович. – Я ведь из этих мест, подводить земляков, которые мне доверились, просто не имею права.
И не подвел тех, кто единогласно проголосовал за его кандидатуру на отчетно-выборном собрании. А дальше… Дальше полетели председательские будни, что слились в единый поток проблем, решать которые приходится практически ежедневно. Не завидуйте председательскому хлебу. Он чаще напоминает черствую корку, нежели пышный каравай. Любой директор городского предприятия чувствует себя в сто раз комфортнее, нежели деревенский руководитель. Ему не нужно ломать голову одновременно над множеством задач. А председатель колхоза как впрягается в шесть утра в неподъемный воз проблем, так и тащит его до полуночи, не разгибаясь. Производственные показатели – это само собой. За ним спрос – мама, не горюй: и в город не за наградами вызывают, и из города тоже не с песнями приезжают. А тут ведь еще финансирование, тут еще горючее, понимаете ли, строительство и ремонт техники, тут… Эх, литры-килограммы, центнеры-гектары! Из-за вас по ночам грызет бессонница, вы не идете из головы даже в редкие минуты отдыха. И никакому учету не поддается работа с людьми: ведется она всегда, а не только в официальные часы приема. Хотя… какие там часы приема: к председателю люди идут постоянно. Да и сам он весь день среди них: не только на мехдворе или на ферме, но и в домах пенсионеров, одиноких и инвалидов. К слову сказать, они Павла Михайловича здорово уважают за то, что он всегда держит слово, что всегда помогает делом, что ни разу никому не отказал в помощи. Не меньшим уважением пользуется председатель и у активной части местного населения.
– Наш Михалыч – настоящий хозяин, – говорили мне в Мокрой Дубраве. – Таких работящих и добросовестных председателей, наверное, больше и нет нигде.
Тоже, скажу я вам, характеристика: от сельчан похвалы трудно добиться. А тут такие же отзывы и в Ковнятине, и на мехдворе в Логишине.
– Он все делает правильно, – без колебаний ответил мне Константин Васильевич Шляжко.
К нему, председателю посисполкома, я заглянул по старой памяти еще и потому, что он долгое время сам был председателем местного колхоза. Уж кто-кто, а Константин Васильевич – тонкий психолог, умеющий безошибочно определять в человеке все его качества. Опять же, разговор у нас был откровенный, без недомолвок и умалчивания.
– Что мне в Павле нравится больше всего, так это то, что он переживает за порученное дело. Переживает по-настоящему, искренне старается сделать жизнь земляков лучше. А еще он очень старательный. Я сам вроде не лодырь, но порой его работоспособности просто поражаюсь. Основная профессия председателя – зоотехник, но он еще и прекрасный экономист: умеет видеть перспективу, не упуская при этом ни единой мелочи в производстве.
Константин Васильевич знает, о чем говорит: Павел Михайлович не только, что называется, вырос на его глазах, он ведь еще и является депутатом районного и поселкового Советов, членом поссельисполкома. Он много и охотно помогает при решении задач благоустройства сельских и поселковых улиц, всегда выделяет необходимую технику для подсыпки и ремонта дорог.
Итак, что же еще записал за четыре года в свой актив председатель Линкевич?.. Знаете, это как в домашнем хозяйстве: вроде все, как всегда, а оглянешься, и есть на что посмотреть. Сам Павел Михайлович, в первую очередь, отмечает то, что в хозяйстве все своевременно получают зарплату. Зарплата по теперешним меркам не такая уж и большая, но, если сравнивать с другими хозяйствами, и не маленькая – доярка в Ковнятине, например, получает до 1 миллиона 200 тысяч рублей. Примерно столько же получают и механизаторы. Сам председатель в месяц зарабатывает… Еще раз говорю: не завидуйте председательскому хлебу – интересующиеся будут крайне разочарованы, узнав, что заработок руководителя не особо отличается от заработка подчиненных.
– Заработаем больше – будем и получать больше, – улыбается председатель.
Улыбка у него хорошая, открытая: так может улыбаться только простодушный и открытый человек. Об успехах он говорит вскользь, вроде как успехами их и не считая:
– Сейчас от коровы получаем в день 11 литров молока, ежедневно прибавляя по 2,5 литра. Не фонтан, конечно, но со временем молока будем производить больше. У нас ведь на 100 коров 200 телок приходится. Вот даст каждая по теленку – сразу как поголовье увеличится. Увеличится поголовье – станет больше органики, станет больше органики – возрастет урожайность зерновых. В этом году мы собрали 2100 тонн зерна, чуть больше, чем год назад, но все равно маловато. Вот перепашем 50 гектаров земли, что была под многолетними травами, увеличим и урожаи зерновых.
Отдельно следует отметить, что все четыре года в хозяйстве велось, да и сейчас ведется, активное строительство. В результате в Ковнятине дойное стадо переведено на беспривязное содержание, здесь же построен доильный зал. Отремонтированы крыши телятников, мастерской. Несколько затянулся ремонт телятника в Мокрой Дубраве, но тут уж сельчане не виноваты: никак не соглашаются на контакт строители, что идет только во вред общему делу. Ну, и коли речь зашла о строительстве, то просто нельзя не вспомнить, что за четыре года коттеджный поселок на окраине Логишина увеличился на полтора десятка особняков. Тоже ведь непосредственное участие в их строительстве принимал и председатель.
…Не нужно только думать, будто Линкевич Павел Михайлович этакий идеальный руководитель, которого хоть сегодня вставляй в рамку. Есть и у него кое-какие недочеты, а порой, возможно, и ошибки. Все мы не без греха. Но логишинский председатель находится только в самом начале пути, только начинает новую главу в своей биографии. Кто как, а я уверен, что получится эта глава содержательной и полезной, как и все в жизни этого могучего и работящего человека, для которого нет ничего дороже, чем его малая родина и его земляки.
…Два слова в заключение: вообще-то эти заметки – не только рассказ о буднях СПК «Логишин» и его председателя, но, прежде всего, о том, что работа не стоит на месте во всех хозяйствах Пинщины, какое бы место в производственных сводках они не занимали.
Юрий СЕРГЕЕВ.
Comments are closed.