Жить полной жизнью
C 15 октября по 15 ноября в Беларуси проходит месячник «Человек с белой тростью». Сегодня об этом рассказывает начальник сектора культурно-массовой, спортивной и реабилитационной работы, председатель производственной первичной организации ЧУП «ЭлКис» ОО «БелТИЗ» Валерий Анатольевич ГЕДЬКО:
– Главная цель месячника – привлечь еще большее внимание общественности, а также органов местной власти к проблемам незрячих и слабовидящих людей, к необходимости решения острейших социальных проблем инвалидов по зрению, защитить их права и свободы, определенные местным законодательством, улучшить их реальную жизнь. Большое значение в это время имеет пропаганда средств реабилитации. Сотни людей не хотят мириться со своим положением, вызванным травмой или болезнью. Они борются, делают все возможное, чтобы жить полнокровно, работать, общаться.
Способы реализации этой цели – пропаганда в средствах массовой информации, размещение наглядной агитации, к примеру, в транспорте. Нами разработаны памятки, где указано, в каких ситуациях и каким образом можно проявить свою доброжелательность по отношению к слабовидящим и незрячим людям, об особенностях обращения с незрячими покупателями, пассажирами, клиентами. Есть договоренность с автопарком разместить их в городских автобусах. Кроме того, подобные памятки хотим разместить и на сайте Пинского горисполкома.
Во время месячника «Человек с белой тростью» активизируется работа, которая ведется в течение всего года. Прежде всего, это создание безбарьерной среды для инвалидов по зрению, среды, создающей возможность их беспрепятственного передвижения по городу, доступа к социально значимым объектам. Представители городской первичной организации ОО «БелТИЗ», нашей производственной первички, представители из горисполкома направляются в намеченные несколько объектов и смотрят, что нужно сделать, изменить, доработать, чтобы облегчить доступ к этому объекту инвалидам по зрению. Например, уже во многих учреждениях, в том же горисполкоме, поликлинике, первая и последняя ступени лестницы окрашены в яркий цвет, для того, чтобы было видно, где лестница начинается и где заканчивается.
В прошлом году на ближайших к предприятию улицах на электрических столбах были нарисованы черно-желтые полоски. Хотим продолжить эту работу и в других районах города, поскольку, хоть и существует зона компактного проживания инвалидов по зрению – улицы Гоголя, Шубитидзе, Железнодорожная, где дома когда-то специально строились для инвалидов по зрению, многие из них живут и в других районах Пинска: кто-то купил жилье, кто-то построил. Кроме того, выполненную раньше работу приходится обновлять, поэтому обращаемся в Пинские электросети для того, чтобы обновили, а где нет – нанесли краску.
Многие существующие светофоры, особенно в центре города, приспособлены для инвалидов по зрению. По звуковому сигналу человек понимает, что горит зеленый свет, и можно переходить улицу.
Месячник, кроме того, подразумевает создание образа организации. Нужно, чтобы люди знали, что есть такая организация. Ведь тот, кто не сталкивается с подобными проблемами, и не знает о ее существовании.
Состоялась встреча членов городской первичной организации с представителями управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, представителями территориального центра социального обслуживания населения Пинска. Люди на месте смогли обратиться со своими вопросами и проблемами, чтобы, по возможности, их разрешить.
В рамках месячника «Человек с белой тростью» проводится конкурс «Я – самый реабилитированный». Инвалиды по зрению, как с остатком зрения, так и без остатка, соревнуются в том, насколько они реабилитировали себя в этой жизни, насколько они сумели приспособиться к ней. Конкурс проводится в два этапа – областной и республиканский. Люди соревнуются в четырех номинациях. Первая – чтение и письмо по системе Брайля, вторая – навыки работы на персональном компьютере без использования зрения с помощью программы экранного доступа, которая озвучивает все, что расположено на экране, третья – пространственное ориентирование, где нужно пройти по определенному маршруту в незнакомом городе без помощи сопровождающего. Четвертая номинация – навыки самообслуживания: приготовление пищи, мелкий ремонт и глажка одежды. Причем люди с остатком зрения и незрячие соревнуются отдельно. ЧУП «ЭлКис» в этом году представляла Светлана Отрощенко. К сожалению, призером она не стала, заняла пятое место, но среди 21 участника – это тоже неплохой результат.
15 ноября в Бресте состоится «круглый стол» для представителей первичных организаций ОО «БелТИЗ» области с участием представителей комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, управления здравоохранения для того, чтобы высказать свои пожелания по улучшению жизни незрячих, задать свои вопросы.
Инна УРБАНОВИЧ.
Comments are closed.