Шофер первого класса
– Вот, значит, это и есть твой аппарат, – сказал завгар, махнув рукой в сторону приткнувшегося к стене грузовика.
Несчастный вид был у этого КамАЗа. Он выглядел так, будто гоняли на нем где попало лет тридцать подряд без выходных и праздников. Добитый до ручки стоял грузовичок, что и говорить. Завгар исподлобья покосился на новичка:
– Согласится или плюнет и уйдет? Похоже, сбежит…
Не угадал. Тот похлопал машину по пыльному капоту, вздохнул и…
неожиданно улыбнулся:
– Через пару месяцев будет бегать как с конвейера.
Дело было 17 декабря 2000 года. Это число значится в трудовой книжке Анатолия Палайчука, как первый рабочий день в ОАО «Пинское автотранспортное предприятие». А вот вторую дату накрепко запомнил он сам: 17 марта следующего года приведенный в божеский вид КамАЗ вышел в свой первый после ремонта рейс. Новый хозяин мало что не разобрал его до последнего винтика, а потом и собрал, заменив износившиеся детали и настроив двигатель, как хороший музыкант настраивает свой инструмент. И еще семь лет грузовик верой и правдой служил водителю, еще не одну сотню тонн молока доставил он из колхозов на молочный завод.
Самому же водителю к технике было не привыкать. Он родился в Садовом, в семье потомственного шофера. Отец шоферил в недалеком зверохозяйстве, а потому часто приносил домой крепкий мужской запах бензина, нагретого металла и машинного масла.
Он частяком сажал пацана в кабину, обучая того разным шоферским премудростям. А потом отец внезапно умер, не дожив и до пятидесяти лет. И случилось это аккурат в тот год, когда Анатолий вернулся из армии. Позади остались десятилетка в Березовичах, ПТУ в Красичине, где он получил специальность механика-водителя. В этом качестве сержант Палайчук и прослужил два года в знаменитых Печах, только вот водил не грузовик, а тяжелый танк. Печальным оказалось возвращение: Анатолий очень любил отца, и его смерть стала для парня настоящим потрясением. Но что ж делать – жизнь продолжалась, и нужно было как-то ее обустраивать. Не раздумывая долго, он устроился в то же зверохозяйство, где исправно отработал шофером три года. По тем временам эта работа была и престижной, и денежной. Но потом ситуация изменилась, и ребром встал вопрос о новой работе: заработок упал, а уже нужно было и семью кормить. Надо вам заметить, что к тому времени Анатолий уже женился на учительнице из Молотковичской школы-интерната. Алла к зарплате мужа всегда относилась спокойно: что заработал, то заработал, было бы здоровье. Но уже родилась первая дочка, в проекте была вторая, и главе семейства пришлось серьезно задуматься о материальном положении. Результатом таких вот раздумий и стал приход Анатолия Палайчука в ОАО «Пинское автотранспортное предприятие», с которым он, видимо, судьбу свою связал надолго. Если не навсегда.
И это при том, что на этой автобазе сможет работать не всякий ас. Колесить приходится по всей республике, перевозя продукцию ферм и перерабатывающих предприятий. Опять же, далеко не каждый в состоянии приспособиться к режиму работы: в 5 утра машины уже уходят в рейс. Значит, вставать нужно в половине четвертого, и так изо дня в день. К чести Анатолия, он как-то сразу включился в рабочий ритм, сразу же почувствовал себя так, словно всю жизнь здесь работал. Наверное, дело еще и в том, что очень хорошие хлопцы подобрались на предприятии. Коллектив здесь как раз и силен особой шоферской дружбой, которая никогда не позволит бросить в беде товарища, поможет и в работе, и в жизни. Шофера не обманешь: он всегда отличит работягу от лодыря, хапугу от честного труженика, настоящего мужика от подлеца.
А потому сразу и пришелся ко двору водитель Анатолий Палайчук, немногословный, выдержанный и во всех отношениях надежный.
Уже через полгода после того, как он устроился на работу, руководители базы твердо знали: Палайчуку можно доверить любое задание, несмотря на то, что машина у него далеко не новая. Ему стали поручать самые сложные рейсы, и не было случая, чтобы он не справился с поставленной задачей. Ну, а с машиной своей водитель нянчится, как с малым дитем: она у него в любую погоду выглядит именинницей. Особенно сейчас, когда три года назад Палайчук наконец-то получил новый аппарат – седельный тягач МАЗ-54323А-3 да плюс два полуприцепа. Один из них – цистерна для перевозок молока емкостью 12 тонн, а второй – полуприцеп бортовой грузоподъемностью 14 тонн. А это значит, что Анатолию приходится перевозить всякие грузы, как говорится, и жидкие, и твердые. В пору большого молока чаще к тягачу цепляется цистерна, а при необходимости ее меняет бортовой ОДАЗ-9370.
Профессионалы знают: управляться с такими разными прицепами – дело совсем не простое. Кому-то больше по душе перевозить молоко, кому-то – продукцию мясокомбината. А для Анатолия все едино. Он может сегодня везти полную цистерну молока для ОАО «Савушкин продукт», а завтра уже доставлять в Минск груз из мясокомбината.
Когда же он стал считаться одним из лучших водителей предприятия? Это, пожалуй, сейчас никто и не вспомнит. Как-то так получилось, что его показатели стали занимать верхние строчки в производственных сводках. Сначала редко, потом почаще, а вот теперь регулярно. И ведь вроде бы делает все как другие, но чуть меньше тратит время на перекур, чуть быстрее разгружается, чуть скорее проходит маршрут. А еще чуть дольше задерживается возле машины после рейса, чуть тщательнее готовит ее к следующей поездке. Само собой, автомобиль регулярно проходит техосмотр – с этим на предприятии вообще полный порядок, здесь действует раз и навсегда отработанная система, исключающая выход на трассу неисправной техники. В ряде случаев необходимо рассчитать каско онлайн. Все это вместе взятое, и мастерство водителя, и правильная организация труда, дает возможность добиваться высоких результатов. Скажем, тот же Анатолий Палайчук за 9 месяцев текущего года перевез более 3 тысяч тонн грузов, грузооборот при этом составил 244640 тонно-километров, лучший показатель на предприятии. Такой вот результат к профессиональному празднику.
В эти дни Анатолий занимается делом не то, чтобы непривычным, но достаточно редким для молоковозов: сменив цистерну на бортовой полуприцеп, он возит сахарную свеклу из хозяйств Пинского и Столинского районов на свеклопункт. Как известно, свекла нынче уродила, а потому сырье на Жабинковский сахарный завод поступает беспрерывно. Так же беспрерывно подвозят ее многочисленные транспортные средства на свеклопункт – самосвалы, трактора с прицепами. Не затерялся среди них и МАЗ Анатолия. Он перевозил свеклу из Ставка и Оснежиц, из других хозяйств района, своевременно за-гружаясь и точно так же своевременно доставляя сладкий корень прямехонько к весовой свеклопункта. Точно так же перевозит он ее сейчас из хозяйств Столинщины.
…Работа на большегрузах – непростая работа. Поручают ее обычно проверенным водителям, таким, что готовы к любым неожиданностям на дороге, шоферам, обладающим хорошей реакцией, крепкими нервами и безукоризненным глазомером. Тем, кто ответственно относится к порученному делу. Таким, как водитель первого класса Палайчук Анатолий Васильевич.
Игорь ОТРОЩЕНКО.