Нотариус разъяснила условия действия доверенности
О том, как воспользоваться доверенностью корреспонденту pinsknews.by рассказала нотариус Брестского нотариального округа Ольга НАЗАРОВА:
– Нередко в силу различных обстоятельств, граждане могут самостоятельно совершить то или иное юридически значимое действие или реализовать то или иное право – заключить сделку, совершить регистрационные действия. В этом случае вам поможет доверенность.
Доверенность – письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Соответственно, представляемый – лицо, выдавшее доверенность, а представитель – лицо, на имя которого выдана доверенность.
Представитель на основании доверенности имеет возможность совершать от имени своего представляемого действия или заключать сделки, указанные в выданной доверенности. При этом в доверенности содержится исчерпывающий перечень тех действий, право на совершение которых переходит к представителю.
Помимо этого, в основной доверенности может быть предоставлено право частичного или полного передоверия предоставленных полномочий либо оговорено, какие конкретно полномочия могут быть передоверены другим лицам.
Необходимо отметить, что в доверенности должно содержаться указание на дату ее совершения. Если этого не имеется, то такой документ признается ничтожным и, соответственно, недействительным. Одновременно с этим закон позволяет не указывать срок, на который выдается данная доверенность. В этом случае документ будет считаться выданным на один год. В случае если же срок все-таки указывают, то необходимо помнить, что она не может действовать более трех лет. Действие доверенности прекращается в момент истечения вышеуказанных сроков.
Для отмены нотариально удостоверенной доверенности, в том числе доверенности, выданной в порядке передоверия, представляемый вправе подать заявление об отмене доверенности любому нотариусу.
Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.
Comments are closed.