Бороться и искать, найти и не сдаваться!
Попробуйте хотя бы однажды оторваться от компьютера и перелистать страницы старой книги. Ей-богу, ничего, кроме пользы, это не принесет. Потому что в одном только любимом с детства романе Вениамина Каверина «Два капитана» умного и доброго больше, чем во всем Интернете вместе взятом.
На девизе героев «Двух капитанов» «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» выросло не одно поколение тех, кто достойно отвечал всевозможным вызовам времени. Девиз этот, несомненно, актуален и сегодня, когда пришел черед планировать нашу жизнь на ближайшие пять лет. Речь о том, что очередная сессия районного Совета депутатов на днях после детального обсуждения утвердила важный документ – Программу социально-экономического развития Пинского района на 2011 – 2015 годы. Она подготовлена в соответствии с распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь № 155-р от 17 декабря 2010 года, разработана на основании Закона Республики Беларусь «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь» и Указа Президента Республики Беларусь «Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы».
Наша Программа представляет собой объемистую папку, содержащую более сотни страниц. Прежде всего, здесь дан анализ итогов социально-экономического развития района за прошедшую пятилетку. Итоги, несомненно, впечатляющие, как бы ни пытались их приуменьшить всевозможные скептики, которых всегда хватало в переломные моменты истории. Глупо смотреть на экономику страны исключительно сквозь темные очки временных трудностей на валютном рынке и вынужденной ценовой чехарды. Надо бы сомневающимся снять шоры и внимательно посмотреть вокруг. Посмотреть и увидеть добротные коттеджи в деревнях и иномарки на сельских подворьях, новые суперфермы и невиданную доселе технику, роскошные свадьбы в полсотни машин и возрожденные храмы. Да мало ли что еще может открыться непредубежденному взгляду! В конце концов, мы и производственных показателей добились таких, каких не знали и в самые благополучные советские времена. А трудности… Что ж трудности… Их не бывает только у того, кто умеет работать лишь языком, с горы рассуждая о том, о чем не имеет зеленого понятия. Нам же главное сегодня – не остановиться в своем развитии, идти дальше, идти только вперед, какими бы сложными не выглядели поставленные задачи. Решив их, мы тем самым и решим многие наши сегодняшние проблемы. Бороться и искать, найти и не сдаваться!..
Так вот, в районной Программе определены основные цели, задачи, а также направления и приоритеты дальнейшего развития Пинщины. Все обоснованно, все конкретно и четко. То есть перед нами реальный план действий, расписание на завтра и послезавтра, составленное с учетом наших потенциальных возможностей и требований сегодняшнего дня. Отдельно подчеркну, что Программой предусматривается система мер по достижению целевых параметров развития на 2011 – 2015 годы, в том числе и мер, направленных на техническое перевооружение производства, повышение конкурентоспособности производимой продукции и реструктуризации неэффективно работающих предприятий. Меры, несомненно, принесут нужный эффект, но при условии, что Программа станет законом для каждого из нас – от руководителя до рядового исполнителя.
Исходя из основных показателей, предусмотренных республиканской Программой, выполнение целевых ориентиров социально-экономического развития района даст возможность увеличить за предстоящую пятилетку объем продукции промышленного производства в 3 раза, продукции сельского хозяйства – в 1,4 раза. В два с половиной раза должен возрасти экспорт товаров и услуг, в 1,9 раза – объем розничного товарооборота. К 2015 году сальдо внешней торговли товарами и услугами должно достигнуть 14 миллионов долларов США. А средняя номинальная начисленная заработная плата приблизится к 2,8 миллиона рублей.
И далее. За 2011 – 2015 годы предусматривается снижение уровня материалоемкости продукции на 6,3 процента, ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования – 95 тысяч квадратных метров.
Что еще… Отдельным разделом Программы определены направления развития Логишина, который, как известно, отнесен к категории малых городских поселений. Особое внимание будет уделено территориям, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы. Практически каждая страница утвержденного сессией документа – это задачи социально-экономического развития предприятий, организаций и учреждений района, предусматривающие повышение уровня благосостояния населения, независимо от мест его проживания. То есть на повестке дня по-прежнему остается устранение различий между населенными пунктами на основе стабильного и сбалансированного роста экономики, наиболее эффективного использования существующих местных ресурсов и производств.
Ценность Программы социально-экономического развития района на 2011 – 2015 годы в том, что она имеет в своей основе не только выверенный финансово-экономический расчет, но и предполагаемый коэффициент полезного действия каждого мероприятия, направленного на создание условий для улучшения качества жизни населения, роста и благосостояния и, что немаловажно, на повышение экономического рейтинга района.
Проект нового пятилетнего плана был озвучен на сессии заместителем председателя райисполкома И.М. Брилевичем. Чувствовалось, что работа над документом была проделана серьезная. Во всяком случае, ни один пункт Программы в ходе обсуждения не был забракован. За утверждение Программы социально-экономического развития Пинского района на 2011 – 2015 годы депутаты проголосовали единогласно.
…Итак, мы имеем развернутый план действий на ближайшее будущее. И не стоит сомневаться, что он будет успешно реализован. Вспомните, какими фантастическими выглядели задачи, стоящие перед государством в середине 90-х. И что? Каждая принимаемая с тех пор Программа социально-экономического развития позволила почти все эти задачи решить безошибочно. Нет оснований полагать, что нынешняя Программа станет в этом смысле исключением.Бороться и искать, найти и не сдаваться!
Юрий СКОРОХОД.
Comments are closed.