Уроженка Пинска стала лауреатом конкурса «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси»
И красивые, и умные. Сразу две представительницы прекрасной половины — Ирина Мацукевич и Дарья Тишкевич — стали лауреатами конкурса «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси» за прошлый год. На работе они перспективные специалисты, кадровый резерв. Чем живут в свободное время? Признаются: не только формулами.
Ирине 33. В столицу перебралась из Пинска. Рассказывает, что связать свою жизнь с химией решила еще в школе. На уроках все было просто и понятно. Поэтому и выбрала БГТУ, факультет химической технологии и техники. На пятом курсе начала подрабатывать на «Интеграле» оператором вакуумно-напылительных процессов. А после распределения пришла на тот же завод уже инженером-технологом.
— Когда мне предложили поступить в аспирантуру, долго не думала. Открывались новые перспективы, — с легкостью оперируя научными терминами, собеседница рассказывает про свою диссертацию по оксидным термоэлектрикам. Защитилась в 2014-м. Но время от времени возвращается к этой теме. Смысл исследований в том, чтобы научиться использовать свойства материала (на основе кобальтита кальция), который помогает преобразовывать высокие температуры в электричество. Например, во время работы производственных печей на заводах.
Сегодня же у Ирины не менее интересные задачи. Последние пять лет возглавляет лабораторию магниевых соединений Института общей и неорганической химии НАН.
— Когда знакомые спрашивают, кем я работаю, отвечаю: проект-менеджером. Нужно согласовывать проекты, встречаться с заказчиками, ездить на заводы, давать поручения подчиненным… Но наряду с этим нельзя забывать и про фундаментальную науку.
Каждое утро в лаборатории, собственно, и начинается с обсуждения с коллегами результатов уже проведенных экспериментов и постановки новых задач.
— Например?.. Сейчас работаем с отходами металлургических производств. На полигонах скопилось уже около пяти миллионов тонн такого материала — в составе смесь оксидов железа, цинка, свинца и еще половина таблицы Менделеева. В таком виде они никому не нужны. А если разделить эти компоненты и извлечь наиболее ценные, их можно использовать вторично. Это и есть наша цель.
Сотрудники лаборатории опробовали разные методы. И, похоже, эффективное решение найти удалось. Подробности до получения патента собеседница оставляет в секрете.
— Возможно, поэтому в науке и работает так много женщин — кому-то ведь нужно дотошно выполнять все расчеты, перепроверять результаты снова и снова. Это кропотливый труд. Мужчины, как правило, не настолько усидчивы, зато больше склонны генерировать идеи.
Интересуюсь, остается ли с таким плотным графиком время на личную жизнь. Ирина отшучивается. Мол, недавно завела кота — будит ее на работу. А потом добавляет, что уже несколько лет занимается социальными танцами. Сальсой. Объясняет просто:
— Профессия у меня хоть отчасти и творческая, но больше рациональная. А танцы — это иррациональное творчество, импровизация под музыку. К тому же они помогают социализироваться.
По наблюдениям Ирины, такое увлечение популярно среди ученых — она встречала на занятиях немало коллег из академических институтов. А ее давняя мечта — побывать в Нью-Йорке на фестивале сальсы:
— Это даже не мечта, а практически план. Очень хочу рядом с океаном окунуться в море танцевального удовольствия, — улыбается Ирина, демонстрируя несколько па. — Но это просто путешествие. Потому что я не уехала бы из Беларуси. Очень люблю свою Родину.
КСТАТИ. Почти 40 процентов исследователей в белорусской науке — женщины. Их доля среди кандидатов наук — 43,6 процента, а среди докторов наук — 19,9 процента.
Comments are closed.