Председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич выступил на хозактиве района. О чём говорил глава местной власти
Вчера в Оснежицах состоялось собрание хозяйственного актива Пинского района, на котором были подведены итоги минувшей пятилетки и обозначены направления работы на будущее. На собрании выступил председатель Пинского райисполкома И.М. Брилевич. Он обобщил информацию своих заместителей – кураторов по отраслям, остановившись на отдельных наиболее значимых моментах. Приведем некоторые из них.
Об участии в VI Всебелорусском народном собрании
«Реализуя свое Конституционное право, граждане Пинского района приняли самое активное участие в подготовке к собранию и непосредственно в его работе», – подчеркнул И.М. Брилевич. Проблематика, сформированная жителями района на диалоговых площадках, нашла свое отражение в итоговых документах. Среди них – расширение полномочий органов местного управления и самоуправления; повышение уровня гражданской ответственности; искоренение тунеядства и социального иждивенчества; патриотическая работа с молодежью; информационная безопасность; строительство жилья на селе; наращивание использования электрической энергии; мелиорация и водное регулирование и другие.
О некоторых итогах минувшей пятилетки
И.М. Брилевич отметил, что абсолютное большинство задач, которые были поставлены перед реальным сектором экономики Пинского района, а также социальной сферой, успешно решены.
За исключением иностранных инвестиций с существенным превышением над заданиями выполнены основные показатели Программы социально-экономического развития Пинского района на 2016-2020 годы, в том числе по многим позициям обеспечены значительно более высокие темпы, чем в среднем по Брестской области.
Два года подряд – в 2019-м и 2020-м – по выполнению показателей Пинский район занимает первое место в области.
Что касается животноводства, то за 2016-2020 годы район добавил 9,5 тысяч голов КРС. Сегодня в сельскохозяйственных угодьях Брестчины Пинский район занимает 10,3%, удельный вес района в поголовье КРС – 11,4%. Производство молока за пятилетку возросло на 34,1% (по области – на 31,4%), продукция выращивания КРС выросла на 19,7% (по области – на 11,4%) и составила за 2020 год 18 665 тонн мяса говядины – больше всех в стране. Очередной год подряд, благодаря работе ОАО «Пинский КХП», регион в лидерах по свиноводству.
Район в 2020 году стал лучшим по наведению порядка на земле.
Впервые в истории на Пинщине получена самая высокая в области урожайность сахарной свеклы.
О перспективах развития
«Сильные регионы – это один из четырех приоритетов развития страны», – подчеркнул председатель райисполкома. Построенные в прошлом году молочно-товарные фермы планово комплектуются маточным поголовьем, начато строительство новых инфраструктурных и производственных объектов, жилья. Дополнительными точками роста видятся реформированные предприятия, перераспределенные внутри района земельные ресурсы и имущество сельскохозяйственного назначения. Также в районе рассчитывают на начало освоения Новодворского месторождения базальта, реализацию крупного проекта с иностранными инвестициями в сфере производства древесного топлива. Знаковым для района мероприятием станут областные «Дожинки» в городском поселке Логишин.
«Безусловно, не в самих показателях и их количестве дело, основное, что исполняются социальные гарантии, поддерживается правопорядок, укрепляется финансовое положение предприятий и организаций, стабильно функционируют жилищно-коммунальное, дорожное хозяйство, энергетика, строится жилье, у людей есть работа, обоснованно растут их доходы и уровень жизни», – отметил И.М. Брилевич
О стойкости и патриотизме
Председатель райисполкома подчеркнул, что закономерно на высоком организационном уровне прошли выборы Президента Республики Беларусь: «Наши граждане вновь выразили безоговорочную поддержку действующему Главе государства и, что не менее важно, не поддались на последовавшие провокации, отстояв свой выбор». И. М. Брилевич поблагодарил всех за это.
Особая благодарность адресована медикам, которые встали на пути пандемии, ежедневно спасая десятки жизней.
Такую же признательность заслужили сотрудники органов внутренних дел, следственного комитета, прокуратуры, военнослужащие пограничного отряда, защитившие суверенитет страны.
Председатель райисполкома назвал достойнейших и уважаемых людей, проявивших себя не только как высококлассные специалисты, но и как истинные патриоты нашей Родины: Владимир Федорович Хроленко, Василий Михайлович Невар, Эдуард Федорович Шибун, Александр Александрович Новик, Григорий Александрович Павлович, Надежда Андреевна Поплавская, Сергей Муллахметович Юмакаев, Александр Петрович Будник, Владимир Францевич Забавнюк, Александр Александрович Курильчик, Вячеслав Григорьевич Изотов, Виктор Викторович Гаврилович, Анна Игоревна Рыжко, Рита Николаевна Сомар, Дмитрий Сергеевич Карпучик, Сергей Васильевич Козак, Игорь Иванович Середич, Елена Александровна Гинько, Александр Александрович Журбило, Юрий Ананьевич Хвостюк, Сергей Степанович Жидецкий.
О патриотическом воспитании
«Сегодня, как никогда прежде, на первый план выходит патриотическое воспитание и информационная работа», – подчеркнул И.М. Брилевич.
В исполкоме внимательно изучили ее состояние в предприятиях и учреждениях района и выявили ряд недоработок. В связи с этим выработаны и в ближайшее время будут приняты решения об ее совершенно иной организации. Будут изменены сами принципы проведения информационной работы с широким использованием для этих целей современных средств коммуникаций, но основываться она будет по-прежнему на традиционных для белорусов, христианских, идеалах и ценностях.
О Годе народного единства
«Текущий год объявлен в нашей стране Годом народного единства. Я прошу всех вас помнить, что наша Беларусь – это не «один из пятнадцати осколков советской империи», как говорят на западе. Она – достойный преемник Белорусской советской социалистической республики: одного из государств-победителей во Второй мировой войне, одного из государств-основателей Организации объединенных наций, промышленного и научного центра Советского Союза. Все лучшее, что было достигнуто в те годы, сегодня сохранено и приумножено. Я глубоко убежден, что белорусский народ – многострадальный и поэтому мудрый – найдет в себе силы, чтобы, отбросив эмоции, вновь объединится и продолжить свой путь по дороге созидания, а не разрушения, эволюции, а не революции, демократии, а не анархии», – сказал И.М. Брилевич.
Он также отметил, что основная цель работы районной власти остается неизменной на протяжении уже третьего десятка лет – это дальнейший рост реальных доходов наших людей, обеспечение в Пинском районе максимально комфортных и привлекательных условий для жизни.
Подготовила Людмила РЕБКОВЕЦ
Фото автора
Comments are closed.