На первом плане – работа с людьми

Первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь А.М. Радьков у стенда Пинского района
В прошлый четверг на территории области проводился семинар «Особенности работы с людьми в современных условиях». Участниками мероприятия стали представители республиканских органов управления, руководство облисполкома, идеологический актив области: заместители председателей горрайисполкомов, курирующие идеологическую работу, начальники и специалисты отделов идеологической работы горрайисполкомов, руководители общественных объединений, комитетов профсоюзов, заместители руководителей по идеологической работе предприятий и организаций, заместители директоров учебных заведений по воспитательной работе, субъекты малого бизнеса и представители средств массовой информации.
Занятия проводились по секциям на территориях Барановичского, Брестского, Березовского районов и города Бреста. Одна из секций работала в Пинском районе.
В зале заседаний собрались делегаты из нашего, Столинского и Лунинецкого районов. Тема этой секции – «Работа исполнительной власти по подбору, обучению и расстановке идеологических кадров».
Открыл работу секции заместитель председателя райисполкома И.Н. Богатко. Он ознакомил присутствующих с социальной, строительной, промышленной и другими отраслями жизни района.
Начальник отдела идеологической работы И.Е. Завацкая рассказала о том, каким образом в райисполкоме проводится работа по подбору, обучению и расстановке идеологических кадров.
Затем слово взяли гости. Начальник отдела идеологической работы Столинского райисполкома А.Н. Кисель выступила с докладом о том, какие формы поощрения идеологических кадров используют у них.
После заседания представителям делегаций было предложено ознакомиться с организацией идеологической работы «на местах». Соседи-столинцы работали в агрогородке «Логишинский». Они посетили местную школу, Молодежный центр культуры, Дом милосердия.
Делегация Лунинецкого района ознакомилась с работой школы деревни Купятичи, Купятичским молочно-товарным комплексом, санаторием «Ясельда», административным зданием ОАО «Почапово».
Делегаты из нашего района отправились в агрогородок «Оснежицкий». Там они посетили среднюю школу, МТФ, Дом ремесел, административное здание ОАО «Оснежицкое», музей истории колхозного движения.
В процессе работы были затронуты такие темы, как формирование резерва под конкретную перспективу и потребность в кадрах, формы поощрения и критерии оценки профпригодности идеологических кадров и другие.
Затем делегации присоединились к областному семинару в Кобрине. Там продолжилось обсуждение особенностей работы с людьми в современных условиях. В пленарном заседании приняли участие первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь А.М. Радьков, заместитель председателя облисполкома Л.А. Цуприк.
Молодежь снова была названа самой уязвимой категорией, идеологи обязаны быть высокообразованными и подготовленными к работе с людьми.
В сфере продвижения государственной идеологии необходимо более широко использовать Интернет. Такое мнение высказал первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков. «Сегодня Интернет – это обширная сфера вещания, широкий доступ к телеканалам. За всем этим нам нужно успевать, расширять свое присутствие, задействовать специалистов: редакторов, идеологов, творческих людей, артистов, поэтов, музыкантов», – отметил A.M. Радьков.
Также Александр Радьков затронул тему ограничения доступа к Интернет-ресурсу: «Закрывать Интернет, ограничивать доступ к Интернет-ресурсам незачем, в этом нет никакой необходимости. Интернет – это новая культура современного общества, которая несет в себе много важного и ценного». Но вместе с тем, отметил он, «Интернет не должен отвлекать от работы, пользование Интернетом должно быть ограничено теми задачами, которые решает конкретный специалист, либо в учреждении образования предполагает образовательный процесс. В данном случае мы элементарно должны научиться считать наши деньги и не допускать злоупотреблений. При этом дома пользователю Интернета должны быть предоставлены все возможности этого ресурса».
Участники форума сошлись во мнении, что общение с людьми – всегда ответственность. «Ты являешься носителем взглядов, позиций и должен передать их правильно, не исказить. Чтобы понял тебя и студент, и строитель, и ученик», – прозвучало на семинаре.
Виктория ИГНАТЧИК.
Comments are closed.