Ампелографическая коллекция — насаждение разнообразных сортов, форм, диких видов винограда, предназначенное для изучения и выделения наиболее ценных из них.
«Альфа» для хорошего вкуса
Пинский винодельческий завод — первое и единственное предприятие в Беларуси, получившее право на производство виноградных вин и виноматериалов из собственного сырья.
— В 2017 году был получен первый купаж винного дистиллята, — рассказал антикризисный управляющий ОАО «Пинский винодельческий завод» Виктор Пилецкий. — Часть его была заложена на выдержку на древесине дуба. Этим наш коньяк и уникален. На предприятии проводилась закрытая дегустация, на которой были представлены три трехлетних зашифрованных образца коньяков из Молдовы, Армении и Беларуси. В ходе дегустации высшую органолептическую оценку получил наш образец.
Почему именно «Альфа»? В Научно-практическом центре по продовольствию проводился анализ технологического потенциала этого сорта, выращенного в Беларуси. И оказалось, что «Альфа» обладает великолепным сахарокислотным балансом, позволяющим изготавливать виноградные виноматериалы с необходимой долей этилового спирта без внесения сахара и питьевой воды.
В 2003 году в поселке Садовый, что в 10 км от Пинска, на территории подсобного хозяйства заложили виноградник. Первые 40 соток были высажены благодаря энтузиазму одного человека — Чеслава Лимановского. Именно ему, уроженцу Браславщины, бывшему главному инженеру судоремонтного завода, принадлежит идея создания промышленного виноградника. К слову, всю партию посадочного материала Чеслав Михайлович подготовил сам, а затем и долгое время работал на плантации.
Сегодня заводской виноградник раскинулся уже более чем на 70 гектарах (24 га — плодоносящих), где выращиваются комплексно-устойчивые технические сорта винограда.
Виноградная республика
У Беларуси есть все шансы стать виноградной республикой.
Товарным яблоком мы себя уже обеспечили. Понятен интерес фермеров и к землянике садовой. Из всех плодовых культур она дает самые «быстрые деньги». Но уже чувствуется переизбыток продукции и возрастающая конкуренция. Промышленное производство косточковых культур (вишня, гибридная алыча, слива, черешня) в наших природно-климатических условиях — дело достаточно хлопотное и весьма рискованное. Виноградарство же действительно может стать одним из перспективных и прибыльных направлений нашей экономики.
По мнению Александра Лукашенко, в сельхозотрасли нужно производить то, что может удивить людей. И расширять производство в объемах за счет нетрадиционных для нас культур.
Да и государственная программа инновационного развития предусматривает сокращение закупок по импорту, в том числе и сельскохозяйственной продукции.
Идеальная коллекция
Изучением винограда занимаются сразу несколько НИИ — Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. И, конечно же, Институт плодоводства как держатель самой крупной коллекции винограда в стране.
Начало же этой ампелографической коллекции было положено в Пинске еще в 1939 году тогда никому не известным бухгалтером И.И. Шевчуком. С 1930 года в открытом грунте он выращивал более 100 сортов винограда. Его достижения неоднократно были отмечены серебряными медалями ВДНХ СССР. По сути, он разработал «азбуку» виноградарства в Беларуси.
Вплоть до начала XXI века пинская ампелографическая коллекция считалась одной из крупнейших в зоне северного виноградарства. Равных ей на территории бывшего Советского Союза не было. Увы, в 2010 году было принято решение о закрытии пинского опорного пункта и о переносе коллекции (вернее, отдельных сортов) в Самохваловичи.
Сегодня в институте виноград выращивают как на открытых плантациях, так и в огромных парниках. На 2 га — более 500 сортов американской, немецкой, венгерской, российской и украинской селекций. 17 сортов, в том числе и пять белорусских, районировано.
В Государственный реестр Беларуси включено 17 сортов винограда:
- технические — «Альфа», «Бианка», «Кристалл», «Маршал Фош», «Таежный изумруд», «Фиолетовый августовский»;
- столовые — «Агат донской», «Алешенькин», «Антек», «Космос», «Космонавт», «Краса Севера», «Красотка», «Новоукраинский ранний»;
- универсальные — «Зилга», «Минский розовый», «Супага».
По информации sb.by