…Трактора идут по водной глади
Бабье лето едва не закончилось в позапрошлую среду. Около пяти утра запоздавшая осень попыталась было предъявить свои календарные права, решительно задернув не по сезону звездное небо шторой низких облаков. Дохнуло дождем. Но уже ближе к полудню сквозь серую пелену вновь пробилось солнце, и стало понятно, что прощаться с погожими деньками еще рановато. Кому это обстоятельство определенно добавило настроения, так это доброй сотне сборщиков ягод, которые вручную собирали клюкву на чеках ОАО «Полесские журавины». Уж им-то точно непогода оказалась бы некстати: тут и так весь день не разгибаешься, а если еще сыпанет дождь…
Принято считать, что на знаменитых плантациях под Селищем клюкву убирают исключительно механизированным способом. В принципе, так оно и есть. Но вот существует некая английская фирма, с которой «Журавины» сотрудничают аж с 1994 года, поставляя жителям туманного Альбиона ежегодно не менее 42 тонн нашей клюквы. Контракт, несомненно, выгодный: покупатель всегда дает хорошую цену в валюте. Но при этом ставит непременное условие: ягода должна быть собрана исключительно вручную, без малейшего намека на повреждение. И это не просто каприз фирмачей. Дело в том, что полесская клюква начнет продаваться в Англии только 20 декабря: ее специально закупают к Новому году для приготовления традиционного соуса к жареной индейке. Понимаете ли!
А чтобы ягода могла храниться в специальной газовой среде, она должна быть безукоризненного качества. Вот и трудятся на клюквенных плантациях Пинщины каждый сезон жители окрестных деревень, в основном пенсионеры да плюс горожане, направленные сюда Центром занятости. Заработать здесь можно неплохо, так почему же не подъехать… Работа, согласен, трудная, но… сегодня даром денег никто не платит. Опять же у местных на этот счет имеется богатый опыт, приобретенный в лесу во время сбора черники. Так что ждите, островитяне, к Новому году будет вам клюква не только на соус, но и на не менее традиционное желе. Наши бабы не подведут, соберут с 60 гектаров лучшую, одна к одной, ягоду.
…И все же главные события того дня разворачивались не здесь, где сборщицы старательно прочесывали сухой ковер клюквенника, а рядом, в залитом водой чеке, по которому в кильватерном строю шли один за другим четыре трактора: в ОАО «Полесские журавины» началась механизированная уборка клюквы. Это заключительная стадия битвы за урожай, которая началась чуть ли не на следующий день после завершения прошлогодней уборки. Битва самая настоящая: пришлось сражаться и с заморозками, и с не ко времени ударившей оттепелью, и с сорняками, что перли в этом году как никогда, и с дефицитом воды в чеках, и… В общем, перечислять все хлопоты наших садоводов придется довольно долго. Проще сказать, что было бы обидно из-за некачественной уборки пустить насмарку все усилия предыдущих месяцев. А потому и готовились к осенней уборочной кампании тщательно, и спрос с ее участников определен самый жесткий. Впрочем, те, кто играет сегодня первую скрипку, меру своей ответственности понимают прекрасно – не первый год убирают ягодный урожай. 6 тракторов выходят нынче на обмолот. Не удивляйтесь – именно так это и называется: идущий по кабину в воде трактор специальным мотовилом сбивает с кустов клюкву, словно молотит ржаной колос. Всплывшие ягоды буксируют понтонами к транспортеру, а тот отправляет их в стоящий на берегу чека прицеп. Метод не единожды проверенный, но… устаревший. Современные технологии предполагают специальный агрегат, идущий не по дну чека, а по дамбам, когда основные манипуляторы крепятся на соединительной арке. И вот тогда можно будет клюкву убирать ежедневно с 6 гектаров вместо сегодняшних 2. К будущему сезону в «Журавинах» твердо намерены взять соответствующий кредит и приобрести такой агрегат.
А пока… Пока приходится полагаться исключительно на мастерство механизаторов, потому как техника, на которой они добывают клюкву, выпущена еще лет тридцать назад. И попробуй угадай, как бы она себя повела, не будь на предприятии таких асов, как, к примеру, Иван Антоновский. Перед уборкой он настроил свой МТЗ-320 как часы, и тот теперь разрезает стылую осеннюю воду, что твой катер. Надо заметить, что Иван Данилович вообще мастер на все руки: на автопогрузчике «Амкодор» он укладывает в чеки песок и опилки, на МТЗ-1221 – пашет и дискует поле под зерновые (есть в хозяйстве и зерновой клин).
Да и остальные механизаторы ему под стать. Сергей Кравец кроме МТЗ-320 управляется еще и с МТЗ-951 с опрыскивателем. Он не только умелый и исполнительный работник, но еще и студент-заочник – нынче перешел на третий курс Белорусского агротехнического университета. Заочно учится и самый молодой из здешних трактористов Сергей Середич. Конечно, знания, полученные в колледже, ему никак не по-мешают, но пока он уже
прекрасно знает, как обращаться не только со своим МТЗ-220, но и с многотонным самосвалом МАЗ, и с рефрижератором «Купава».
Короче, куда ни глянь – универсалы. Как Николай Фалько, который одинаково мастерски управляется и с МТЗ-220, и с экскаватором, и с роторной косилкой.
…Первый блин не оказался комом – первый чек был обработан просто-таки мастерски. Тут уж своим умением блеснула бригада Анатолия Колесниковича – все шестеро действовали спокойно, без суеты, но в то же время по-особенному ловко и слаженно. Представьте себе, каково это стоя всю смену по колени в холодной воде. Спец-одежда, резиновые ботфорты – это, конечно, хорошо, но… далеко не всякий выдержит такую нагрузку. Для самого бригадира это уже восьмой сезон. Работа у него ответственная: он ведь, кроме того, что руководит коллективом, еще и машинист транспортера, а это едва ли не главный механизм на уборке, требующий к себе повышенного внимания. Хоть и пенсионный возраст уже у Анатолия Николаевича, но его сноровке, его трудолюбию и молодые могут позавидовать.
Справедливости ради следует все же сказать, что и другая бригада, занятая на выборке клюквы, действует безукоризненно. Там тоже каждый знает свой маневр, также не нуждается в подсказке. А бригадиром здесь Сергей Юнкевич, тоже не новичок на уборке. Вообще-то Сергей Николаевич – специалист отдела маркетинга. Но вот в горячую пору меняет кабинет на залитые водой чеки – коллектив ведь делает, в сущности, одно большое дело. И когда того требует обстановка, специалисты вместо костюмов с галстуками одевают спецовки и влезают в резиновые сапоги. Так нынче бригаду по обмолоту возглавил главный механик Григорий Лягуский, бригаду на сортировке – агроном Виталий Буката, бригаду по ручному сбору – главный агроном Александр Будник, бригаду на сортировке – тоже агроном Денис Лягуский.
…Бороздят водную гладь трактора, ритмично гудят транспортеры, а в прицепы сыплется удивительной красоты дождь всех мыслимых и немыслимых оттенков – от розового до бордового, от красного до багряного, от алого до темно-вишневого. Смотреть на это можно бесконечно, бесконечно же восхищаясь и щедростью полесской земли, и трудолюбием наших людей.
Игорь ОТРОЩЕНКО.
Comments are closed.