Множество значимых добрых дел сделано на нашей родной Пинщине под знаком Года малой родины
В ушедшем году завершилась масштабная государственная кампания – трилогия Года малой родины. В одном из недавних номеров «Полесской правды» мы уже начали подводить ее итоги в нашем районе и рассказали о том, что было сделано в 2018 году. Теперь обратимся к годам 2019-му и 2020-му.
Год малой родины был продлен до 2020-го включительно Указом Президента Республики Беларусь от 20 июня 2018 года. Отмечалось, что это решение призвано стимулировать социально-экономическое развитие регионов, формировать активную гражданскую позицию у населения, а также сохранять историко-культурное и духовное наследие. Насыщенными на события оказались эти годы в нашем районе.
* * *
Году малой родины была посвящена масса культурных мероприятий 2019 года – от больших фестивалей до маленьких уютных дней деревень.
Яркие программы были подготовлены к традиционным праздникам – «Калядны фэст», «Як на шчодрую куццю», Масленица-2019. В августе состоялся фестиваль «Фальварак мінулага».
В конце января Пинск торжественно принял эстафету культурной столицы Беларуси. Творческие коллективы района активно участвовали во многих из запланированных мероприятий, передавая неповторимую культуру и атмосферу пинского Полесья. К примеру, осенью 2019 года с успехом прошли в Пинске выездные концертные программы коллективов учреждений культуры района. Наши коллективы выступили на площадках возрожденного городского фестиваля «Зори над Пиной». Достойно была представлена Пинщина и на праздновании 1000-летия Бреста.
Вечера памяти, презентации книг, выставки, встречи земляков и многое другое – обо всем самом значимом рассказывали журналисты на страницах «Полесской правды». К примеру, это презентация книги «Яўгенія Янішчыц: Творы. Жыццяпіс. Каментарыі», поэтического сборника Анатолия Шушко «Сэрцу соладка, ясна, трывожна…», книги «Пинск – полесская легенда» Татьяны Хвагиной, вечер памяти Николая Еленевского, творческий вечер Валерия Гришковца, установка мемориальной доски Героям Социалистического Труда Алексею Кулаженко и Ивану Середичу…
Освещала газета и культурные события, инициаторами которых были активные жители района. Так, в Погосте-Загородском в очередной раз состоялся праздник «Погост встречает земляков», в Озаричах был освящен новосооруженный поклонный крест.
В 2019 году продолжился конкурс к Году малой родины, объявленный «Полесской правдой» совместно с районной организацией РОО «Белая Русь».
Важным событием в культурной жизни района под занавес года стало присвоение обряду проводов зимы, который хранит и воссоздает коллектив Пинковичского СДК «Крыніцы», статуса нематериальной историко-культурной ценности Беларуси.
Пандемия коронавируса, которая пришла в Беларусь весной 2020 года, внесла коррективы в привычную жизнь региона. Многие массовые мероприятия были отменены. Некоторой компенсацией стала активная работа учреждений культуры онлайн. Ситуация улучшилась к лету. Большим культурным событием стало участие нашей делегации в республиканском фольклорном фестивале «Зов Полесья».
* * *
Отдельно хотелось бы сказать о молодежи – будущем нашей малой родины. Раскрыть потенциал, помочь реализовать возможности, поддержать рациональные предложения, воспитать любовь к родному краю – на это направлена работа с молодежью.
В 2019 году под знаком малой родины в районе прошли несколько крупных молодежных мероприятий. Так, в форуме работающей молодежи «Молод, здоров, успешен!» участвовали команды сельсоветов, а победили «Хорошие девчата» из Оснежицкого сельсовета. В Парохонске прошел районный конкурс молодых семей, в котором лучшей стала семья Шинявских из Оснежиц (в августе 2020 года конкурс прошел онлайн). В июне в Валищенской школе открылся первый в районе STEM-класс. Летом на Пинщине впервые прошли энергофестивали в рамках Дней энергии. Большие мероприятия состоялись в Логишине, Мерчицах, Молотковичах, Стытычево, ДРОЦ «Свитанак», а итоги Европейской недели устойчивой энергии подвели в Парохонске.
Активное участие школьники и молодежь традиционно принимают в памятных мероприятиях, таких как, к примеру, шествия «Беларусь помнит» ко Дню Победы, Дню Независимости Республики Беларусь.
По-прежнему активно велась туристско-краеведческая работа по нахождению, изучению и популяризации информации о малой родине, людях, что живут и работают здесь. Эти вопросы постоянно в поле зрения сферы образования.
В октябре при Пинском районном Совете депутатов был создан Молодежный парламент. Его цели – привлечение молодых людей к участию в общественно-политической жизни, повышение их правовой и политической культуры, формирование кадрового управленческого резерва и другие.
В 2020 году молодежь также активно помогала в благоустройстве территории района. В Логишине была заложена аллея памяти к 75-летию Великой Победы. Школьники, учащиеся ссузов, работающая молодежь традиционно поучаствовали в таких акциях, как «Неделя леса», «Чистый лес». При Сошненской СШ был создан первый в районе трудовой экологический отряд. Летом активисты БРСМ ремонтировали детские площадки в рамках акции #раЗАм з бацькамі.
Подарок ребятам сделала районная власть – в Стытычевской школе построили и открыли новый спортзал.
* * *
Как и в первом году трилогии Года малой родины, большое внимание было уделено благоустройству территории района.
Месячники, субботники, выездные исполком и сессия райсовета депутатов, внесение в повестку дня ряда исполкомов вопросов благоустройства территорий сельсоветов – вопрос наведения порядка на земле был и остается одним из приоритетных для местной власти. Особое внимание здесь – порядку на территориях предприятий.
В 2019 году несколько раз корреспондент нашей газеты выезжал в рейды вместе с представителями горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Во время республиканского субботника в апреле аппарат райиспокома навел порядок в придорожной полосе трассы Р6 между Пинском и Любанским мостом, работа была развернута также в придорожной полосе в районе Домашиц, наведен порядок на территории строящегося храма в Галево, оздоровительного лагеря «Поречье» и по другим адресам. В субботнике приняло участие около 13 тысяч жителей района.
В рамках республиканского субботника в апреле 2020 года работники исполкома занимались озеленением агрогородка Парохонск, в котором реализуется концепция деревни будущего с устойчиво функционирующим производством, совершенной социальной и транспортной инфраструктурой, улучшенной экологической составляющей. Всего было посажено 610 саженцев молодых деревьев разных пород: ель, липа, каштан, береза, рябина. Озеленена площадь в полтора гектара.
Каждый год проходит акция «Неделя леса». В 2020-м году, кроме Года малой родины, ее посвятили еще 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За время акции на Пинщине высадили 150 тысяч саженцев деревьев на 26 гектарах рекультивируемых земель.
* * *
2019-й не был простым для аграрной отрасли, в частности, из-за неблагоприятных погодных условий. Все же поставленные перед районом в рамках госпрограммы развития аграрного бизнеса задачи были выполнены. На Пинщине собрали около 100 тысяч тонн зерна. В районе числилось около 95 тысяч голов крупного рогатого скота, и Пинщина стала первой в стране по поголовью КРС и продаже говядины. Была построена молочно-товарная ферма в «Валище», начато строительство еще шести новых ферм. Строилось жилье, созданы новые рабочие места, продолжалась газификация.
Более результативным для аграриев стал год 2020-й. Был преодолен рубеж в 100 тысяч тонн зерна. Введены в строй шесть новых молочно-товарных ферм. Увеличилось поголовье КРС – цифра приближается к 100 тысячам.
В Галево и Молотковичах были сданы в эксплуатацию многоквартирные жилые дома.
Итоги социально-экономического развития Пинского района скоро будут подведены на традиционном хозактиве.
* * *
Два последних года были насыщенными в плане знаковых юбилейных дат. 2019-й проходил под знаком 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и наша газета осуществила большой творческий проект, в котором рассказала о ветеранах войны. Это также был год 100-летия БССР, налоговой, соцслужбы, Днепровской военной флотилии…
В 2020-м мы отмечали 75-летие Великой Победы, 80-летие нашего района. Многие памятные мероприятия проходили в рамках празднования этих дат. К примеру, в 2020 году состоялись такие знаковые события, как открытие музейной комнаты истории Пинского района в Оснежком РЦКиД, открытие Доски Почетных граждан Пинского района.
Многие другие памятные мероприятия нашли отражение на страницах газеты. Среди них –установление памятной таблички в честь его флотской службы ветерану Г.А. Румаку, «Вахта памяти» на месте восстановленного воинского захоронения времен Первой мировой войны в лесном массиве в районе 4-го шлюза Огинского канала, установление информационной доски на ДОТе у моста через Огинский канал, восстановление обелиска на воинском захоронении Первой мировой войны в д. Озаричи.
«Полесская правда» рассказала читателям о родниках нашей малой родины. На месте девяти
достопримечательностей района были установлены таблички с QR-кодами, открыта и активно работает экотропа к озеру Блудное. Построен первый в области инклюзивный пляж…
Несмотря на то, что официально трилогия Года малой родины завершена, работа на благо Пинщины не остановится никогда. Развивать экономику, создавать комфортные условия для жизни людей, хранить самобытную культуру пинского Полесья – задачи, актуальные на все времена.
Людмила РЕБКОВЕЦ
Comments are closed.