ВВП Беларуси должен вырасти до 2025 года на 21,5% — проект программы
ВВП Беларуси должен вырасти до 2025 года на 21,5%, сообщил министр экономики Александр Червяков сегодня на пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, передает корреспондент БелТА.
«Мы планируем, что рост ВВП за пятилетие составит 21,5%. Реальные располагаемые доходы населения увеличатся на 20%, инвестиции — на 22%», — сказал Александр Червяков.
Экспорт товаров и услуг в 2025 году составит более $50 млрд.
«Государство продолжит сохранять социальную направленность, где главная цель — это рост благосостояния людей. Основное внимание будет уделено доходам населения, ценам, занятости, доступности жилья, а также высокотехнологичным услугам в здравоохранении и образовании», — отметил Александр Червяков.
Чиновники выбрали четыре приоритета программы — счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.
Как пояснил министр, окончательный вариант программы-2025 будет утвержден после Всебелорусского народного собрания.
В подготовке документа участвовали не только госорганы, но и бизнес-союзы, эксперты BEROC и ИПМ.
Минэкономики планирует пять «проектов будущего» с инвестициями почти Br2 млрд
Министерство экономики планирует до 2025 года реализовать пять «проектов будущего» с инвестициями почти Br2 млрд. Об этом сообщил министр экономики Александр Червяков сегодня на пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, передает корреспондент БЕЛТА.
«Что касается инновационного развития, то движемся по двум направлениям. Первое — планируем реализовать пять «проектов будущего». Каждый из них объединит межотраслевые научно-технические и инновационные разработки. Это почти Br2 млрд инвестиций и создание более 2 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест», — сказал Александр Червяков. Проекты хотят реализовать в сфере электротранспорта, биофармацевтике, не останутся в стороне высокотехнологичная медицина и умное городское хозяйство.
Второе направление — реализация госпрограммы инновационного развития. Запланировано более 70 инновационных проектов в медицине, фармацевтике, машиностроении, химической промышленности, энергетике.
Для цифровой трансформации экономики предусматривается создание 7 отраслевых платформ в сферах машиностроения, связи, транспорта, образования и других. Они станут основой для внедрения цифровых технологий в производственной и социальной сферах.
По словам министра, в предстоящей пятилетке приоритетами будут электроиндустрия и электротранспорт, биоиндустрия и фармацевтика, робототехника, производство композитных материалов. Это подразумевает производство грузового и пассажирского электротранспорта и их компонентов, коммунальных машин с электроприводом, развитие сети зарядной инфраструктуры, разработку беспилотных комплексов в автомобилестроении и авиации. В фармацевтике рассматривают новый класс антибиотиков, разработку методов генетической паспортизации пациентов.
В регионах страны планируется создать 13 кластеров в перспективных сферах биотехнологий и зеленой экономики, аграрных биотехнологий, химии и нефтехимии, приборо- и автомобилестроении.
Человек — в центре внимания программы социально-экономического развития до 2025 года
Укрепление института семьи, содействие занятости, достойная оплата труда, активное долголетие — основные направления социально-экономического развития Беларуси в новой пятилетке. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы.
«В центре внимания — человек, уровень и качество его жизни, — сказала Ирина Костевич. — Основные направления определены. Это укрепление демографического потенциала, содействие эффективной занятости, устойчивый рост доходов, активное долголетие, забота о старшем поколении. Приоритет — счастливая семья».
Она обратила внимание на текущую ситуацию с рождаемостью. Количество детей, рожденных первыми и вторыми, снижается. Но третьих и последующих рождается все больше, что стало итогом работы такой значительной меры поддержки, как семейный капитал. «Поэтому ключевые направления — стимулирование рождаемости и приоритет многодетных семей, укрепление института традиционной семьи».
Активная политика занятости будет выстроена на выявительном принципе, развитии гибких форм занятости, совершенствовании системы прогнозирования рынка труда. Никуда не денется поддержка целевых групп: матерей, которые вышли из декретного отпуска, людей с инвалидностью.
Реальные располагаемые доходы населения (зарплаты, пособия, пенсии, стипендии) в номинальном выражении в новой пятилетке должны вырасти не менее чем в 1,2 раза. «Что касается оплаты труда, то задача — обеспечить ее рост за счет производительности труда. При этом акцент будет адресно на тех организациях госсектора, а может, и частного, где действительно серьезный разрыв в заработной плате со средним значением 2020 года», — сказала министр. В бюджетной сфере, по ее словам, стоит задача роста зарплаты дифференцированно по каждой категории работников. Для низкооплачиваемых категорий акцент сделан на опережающий рост минимальной заработной платы. Но в текущей пятилетке она должна быть не менее 30% от прогнозируемой зарплаты на очередной календарный год.
Пенсионное обеспечение будет развиваться по двум направлениям: формирование эффективной многоуровневой пенсионной системы и повышение привлекательности инструментов финансового рынка среди населения (финансовая грамотность граждан).
Задача на новую пятилетку — уровень безработицы не более 4,2%
В новой пятилетке в Беларуси планируется удержать уровень безработицы на показателе не более 4,2%. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.
«Главный целевой индикатор, который мы поставили себе в текущей пятилетке, — уровень безработицы не более 4,2%. Чтобы его обеспечить, стоит задача через выявительный принцип активно развернуться на рынке труда: как через службы занятости, так и через вовлечение частных агентств по трудоустройству, — сказала Ирина Костевич. — Трудоустраивать не менее 75% граждан, которые обращаются к государству за оказанием содействия в трудоустройстве, не менее 61% — оказывать помощь в трудоустройстве тем гражданам, которые имеют дополнительные гарантии. Уровень молодежной безработицы — не более 6,3%. Направление на обучение под заказ нанимателя — более 80%».
За минувшую пятилетку уровень безработицы снизился с 5,8% до 4% (по методологии Международной организации труда). «Это здоровый уровень безработицы, который позволяет поддерживать здоровую конкуренцию на рынке труда, — отметила министр. — И мы вышли на уровень занятости 83,7% с уровня 80,9% в 2016 году».
Более 740 тыс. человек за минувшую пятилетку получили услугу содействия занятости. Но многие самостоятельно пользуются ресурсами общереспубликанского банка вакансий. А третий механизм — активное развитие частных агентств по трудоустройству.
На новую пятилетку Ирина Костевич обозначила такие важные задачи, как развитие технологий и инновации, повышение уровня производительности труда. «Это приведет к оптимизации численности на отдельных предприятиях. Задача рынка труда, служб занятости — обеспечить снижение социального прессинга. Сегодня для этого есть такие механизмы, как проведение кадровой диагностики, разработка дорожных карт по реструктуризации предприятий. Но самое главное — не потерять каждого человека, который подпадает под оптимизацию. Работать с теми, кто высвобождается, чтобы в максимально короткие сроки помочь человеку», — отметила министр.
Она также обратила внимание на необходимость оперативно подстраивать государственную политику в сфере занятости под быстро меняющиеся условия рынка труда. Поэтому в Беларуси продолжится работа над совершенствованием национальной системы квалификаций, чтобы соблюсти баланс спроса и предложения на рынке труда. Важно быть более мобильными в вопросе совмещения интересов нанимателя и возможностей образования по подготовке специалистов. Будет расширяться практика гибких форм занятости населения. «Требует совершенствования механизм дистанционной работы. В Трудовом кодексе это только дистанционная, а сегодня требуется симбиоз, когда в контракте у человека предусматривается возможность несколько дней работы в офисе, несколько дней — дома», — привела пример Ирина Костевич. И предстоит большая работа по внедрению системы прогнозирования рынка труда.
Никуда не денется поддержка целевых групп: матерей, которые вышли из декретного отпуска, людей с инвалидностью.
Также министр напомнила о переходе на электронную трудовую книжку, что упростит ведение кадровых вопросов. И это важно для человека в плане формирования его пенсионных гарантий, заключила она.
Реальные денежные доходы населения к 2025 году должны вырасти минимум в 1,2 раза
Реальные располагаемые доходы населения в номинальном выражении в новой пятилетке должны вырасти не менее чем в 1,2 раза, сообщила Ирина Костевич.
Реальные располагаемые денежные доходы населения — денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги. В общем объеме оплата труда занимает в среднем более 64%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие) — более 23%. Сюда также входят доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, доходы от собственности и прочие.
«Что касается оплаты труда, то задача — обеспечить ее рост за счет производительности труда. При этом акцент будет адресно на тех организациях госсектора, а может, и частного, где действительно серьезный разрыв в заработной плате со средним значением 2020 года», — сказала Ирина Костевич. В бюджетной сфере, по ее словам, стоит задача роста зарплаты дифференцированно по каждой категории работников.
Ранее акцент делался на повышении уровня оплаты труда медицинских и педагогических работников. «Теперь мы говорим о повышении зарплаты не только врачей и учителей, но и профессорско-преподавательского состава, таких низкооплачиваемых категорий, как работники физической культуры и спорта, социального обслуживания, сферы культуры», — добавила министр.
В частности, у работников сферы культуры к концу 2025 года соотношение должно составить 80% от средней зарплаты по стране (прирасти на 38 процентных пунктов). Такое же соотношение должно быть достигнуто в оплате труда социальных работников.
Для низкооплачиваемых категорий акцент сделан на опережающий рост минимальной заработной платы. Но в текущей пятилетке она должна быть не менее 30% от прогнозируемой зарплаты на очередной календарный год. Базовая ставка планируется на уровне не менее 55%.
Пенсионная система в Беларуси солидарная, параллельно существует добровольная накопительная, но лишь 5% занятого в экономике населения пользуется этой возможностью. Важна увязка с заработной платой каждого конкретного человека во время его трудовой деятельности, его стажем. И обеспечивать эту увязку — задача государства. Но при этом в планах — усилить дифференциацию в размерах пенсий между обладателями высоких и низких зарплат. Об этом, по словам Ирины Костевич, говорят и многие получатели пенсий.
Также, если человек хочет получать больше, он может прибегнуть к услугам добровольного пенсионного страхования. «Задача — внедрить в текущей пятилетке экономические стимулы, которые заинтересуют человека войти в эту систему, чтобы обеспечить себе дополнительную подушку безопасности и повысить качество жизни на пенсии. А также заинтересовать нанимателя, чтобы его работник пошел в добровольную накопительную систему», — сказала министр.
Семейный капитал могут распространить на рождение второго ребенка
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала о направлениях развития семейного капитала в текущей пятилетке.
Эффективность такой меры государственной поддержки многодетных, как семейный капитал, доказана цифрами — количество детей, рожденных третьими и последующими, в Беларуси растет.
«Этот механизм необходимо развивать. Мы уже совершенствовали его в 2020 году», — сказала Ирина Костевич. Она добавила, что министерство с начала этого года проводило в регионах диалоговые площадки с участием многодетных матерей и отцов, поступало много предложений по совершенствованию этой меры поддержки. В особенности в части расширения направлений досрочного использования этих средств.
«Примерно 90% семей, которые получили капитал досрочно, используют его на строительство жилья. На встречах звучали разные предложения: погашение задолженности по кредитам граждан, которые самостоятельно заключили соответствующие договоры по улучшению жилищных условий, погашение ссуды на строительство жилья, выданной организацией по месту работы, покупка доли в праве собственности на жилое помещение и другие предложения, которые, мы видим, в текущей пятилетке найдут свое отражение в досрочном использовании семейного капитала», — сказала Ирина Костевич.
При этом важным новшеством может стать расширение числа получателей семейного капитала — его предлагают распространить как поддержку при рождении второго ребенка.
«Если мы простимулируем рождение вторых детей, тем самым создадим низкий старт для перехода на уровень многодетной семьи. Поэтому планируем в текущей пятилетке рассмотреть экономическую возможность распространения семейного капитала и на вторых детей», — подчеркнула министр труда и соцзащиты.
Также Ирина Костевич привела следующие цифры: на пятилетку планируется более Br16 млрд на выплату государственных пособий семьям с детьми. Объем финансовой поддержки растет. И более 60% в структуре всех пособий занимает пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
На первого ребенка до 3 лет ежемесячно выплачивается Br428, если в семье уже воспитываются старшие дети и рождается второй или последующий, то совокупное пособие достигает Br618.
Нуждающимся планируют без очереди предлагать жилье в малых городах и селах
Нуждающимся в улучшении жилищных условий планируют без очереди предлагать жилье в малых городах и селах, сообщил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович на пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы.
«Одним за направлений жилищной политики будет развитие городов-спутников и принцип обратной миграции населения в малые и средние города. Причина достаточно банальна — чем больше город, тем больше в нем очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе многодетных семей. Планируется предлагать гражданам, которые недавно были приняты на учет нуждающихся и которым предстоит в областном центре стоять в очереди еще годы, улучшить свои жилищные условия без очереди в малых и сельских населенных пунктах, численность жителей которых не превышает 20 тыс.», — рассказал Руслан Пархамович.
При этом их право на получение господдержки будет сохранено в обязательном порядке. «По нашему мнению, это остановит прирост нуждающихся в улучшении жилищных условий, находящихся на учете 10 и более лет», — добавил министр.
Комплексную индивидуальную жилую застройку хотят осуществлять силами одного застройщика, в том числе «для упорядочения и улучшения архитектурного облика населенных пунктов».
«Установление моратория на выделение гражданам земельных участков по строительству индивидуального жилья без наличия инженерно-транспортной инфраструктуры поможет решить проблему массовых долгостроев в кварталах частной жилой застройки», — считает Руслан Пархамович.
Все новое жилье будет энергоэффективным. В 2025 году ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов с использованием электрической энергии для водо-, теплоснабжения, приготовления пищи составит не менее 30% от общего объема построенного жилья.
Доступность жилья планируют увеличить, наращивая объемы строительства арендного жилья.
Средняя стоимость 1 кв.м жилья с господдержкой не превысит средней зарплаты по стране. По словам министра, это параметр выдерживается последние четыре года.
Минстройархитектуры также задумало цифровизацию строительной отрасли. В этом году должен заработать государственный строительный портал.
«Благодаря этим мерам уровень обеспеченности населения жильем к 2025 году составит не менее 28,5 кв.м на человека», — резюмировал Руслан Пархамович.
Первую в Беларуси госкорпорацию хотят создать в сельхозмашиностроении
Первую в Беларуси госкорпорацию хотят создать в сфере сельхозмашиностроения. Об этом заявил министр экономики Александр Червяков.
«Отработаны перспективы по первой пилотной госкорпорации сельхозмашиностроения, которая объединит порядка 30 предприятий с общим объемом выручки более Br3 млрд», — сообщил Александр Червяков.
Минэкономики рассчитывает, что первая госкорпорация станет значимым игроком на мировом рынке сельскохозяйственной техники.
В целом на начальном этапе прорабатывается создание семи госкорпораций в промышленном секторе. «Это позволит объединить ресурсы и сократить издержки, по-новому решать вопросы финансового оздоровления, повысить отдачу от государственных активов, в первую очередь за счет совершенствования системы управления ими», — пояснил министр.
В Беларуси хотят пересмотреть наказание для бизнеса за экономические проступки
В Беларуси предлагается пересмотреть основания для привлечения бизнеса к уголовной и административной ответственности, сообщил министр экономики Александр Червяков.
«Ключевым будет создание привлекательности белорусской юрисдикции для бизнеса и инвесторов. Поэтому на рассмотрение Всебелорусского народного собрания выносятся меры по дополнительным гарантиям защиты прав добросовестного бизнеса и инвесторов, — отметил Александр Червяков. — Предлагается пересмотреть основания для привлечения экономических агентов к уголовной и административной ответственности за правонарушения в экономической сфере. За экономические проступки — только экономическое наказание».
По словам министра, для инвесторов предлагается ввести стабилизационную оговорку. Ее суть — в неувеличении налогов на срок до пяти лет в рамках инвестдоговора.
Еще одна инициатива — ввести правовой режим специальных инвестдоговоров, где государство будет гарантировать инвестору выкуп части продукции на новых производствах.
Для инновационных проектов и проектов на отдельных территориях хотят расширить размер инвестиционных вычетов, которые можно отнести на затраты.
Кроме того, по словам Александра Червякова, предстоит расширить полномочия местных органов управления по вопросам регулирования земельных и имущественных отношений.
Comments are closed.