Уберём, и посеем, и вспашем…
Вынесенная в заголовок строчка из некогда популярной советской песни до сих пор служит темой для юмористов всех мастей. И в самом деле, что это за порядок сельхозработ такой, когда начинают пахать засеянное поле? Ну, а если речь идет о разных полях? Тогда все становится на свои места. Сентябрь, знаете ли, – месяц, когда все работы идут одновременно. ОАО «Парохонское» в этом смысле не исключение: на одном поле здесь убирают кукурузу, на другом ведут озимый сев, на третьем вот-вот начнут поднимать зябь. Так что никаких противоречий вроде как не наблюдается. Да речь, собственно, не о творчестве поэтов былых времен. Хотя стоит заметить, что их наивные, порой не очень грамотные, песни поют сегодня и будут петь всегда. Наверное потому, что писали их от всей души.
Вот так от всей души трудятся в эти дни парохонцы. Причем, на всех участках этого крупнейшего в районе многоотраслевого хозяйства. Это, к слову, характерный стиль работы руководителя хозяйства Владимира Хроленко: он всегда очень четко расставляет приоритеты, грамотно определяя первоочередные задачи и умело маневрируя техникой и специалистами. К примеру, при всей важности прочих работ, особое внимание сейчас уделяется озимому севу.
– Хороший урожай закладывается осенью: как поработаешь – так и на будущий год получишь, – говорит главный агроном «Парохонского» Александр Пикун.
Вроде как прописная истина, но почему-то кое-где о ней забывают, по разным причинам откровенно затягивая сроки осенней посевной. Как бы это не аукнулось по весне серьезными потерями. Что, собственно, до «Парохонского», то здесь любое промедление вообще чревато всяческими неприятностями: ведь предстоит засеять не пару-тройку сотен гектаров, а огромную площадь, занимаемую вместе с рапсом почти 3 тысячи гектаров! Попробуй, прозевай сроки – до белых мух не управишься. Вот почему еще во время уборки зерновых на полях практически ни дня не оставалось соломы. Пресс-подборщики шли за комбайнами, а рулоны тут же свозились к местам хранения, расчищая плацдармы для будущего сева. Где без промедления начиналось лущение стерни. Тоже, между прочим, дело немаловажное: от качества лущения во многом зависит урожайность хлебного гектара. Тем временем в хозяйстве не медлили: дней через 10-15 начали вспашку. А кое-где обошлись и без нее. Дело в том, что есть у местных на вооружении парочка чудо-культиваторов «Хорш», позволяющих вести безотвальную обработку почвы, которая при этом не пересушивается. Опять же, сохраняется вся микрофлора, все питательные вещества, остро необходимые для будущих посевов. Так или иначе, к концу прошлой недели в «Парохонском» было подготовлено под сев 1967 гектаров, и 80 процентов из них – именно методом безотвальной обработки. Остальными 20 процентами занимаются 4 трактора МТЗ-1222 и надежный «Джон Дир». Работы идут точно по технологическому графику, но при всем при этом самый жесткий спрос предъявляется за качество пахоты. Пока претензий никаких: на торфяниках глубина вспашки не превышает 22-24 сантиметров, а культиваторам хватает 12-15 сантиметров.
Подготовка почвы еще продолжается, а на подготовленных полях уже вовсю работают сеялки. Начали здесь 23 августа с рапса, а продолжили через пару недель пшеницей, под которую нынче отведено 400 гектаров. Вот тут-то и подошел черед пустить в дело главную ударную силу – три сеялки все той же фирмы «Хорш» и один «Аккорд». Озимую рожь на зеленый корм сеет стерневая сеялка «Рапид». Само собой разумеется, перед севом на всех площадях были внесены по полной потребности минеральные удобрения, чем занимались агрегаты РУМ-8000 числом 3 и плюс трактора с 4 подвесными лейками.
Как видим, техническое обеспечение – что надо. Не секрет, что «Парохонское» располагает самыми современными высокопроизводительными агрегатами. Но располагать – это одно, а умело их эксплуатировать – совсем другое. К счастью, уже сегодня можно говорить, что новая техника здесь попала в надежные руки. Парохонцы всегда считались асами в механизаторском деле, а потому довольно быстро приручили заграничные аппараты.
…Владимир Сошнянин раньше работал на «Кировце». Тоже, доложу я вам, техника не из простых. Но наш МТЗ-3022 да еще в спарке с немецкой сеялкой «Хорш» будет покруче. Но ничего, механизатор выдает за смену полторы-две нормы, словно всю жизнь только и делал, что управлялся с хитрыми, начиненными электроникой, агрегатами. Причем, скрупулезно соблюдает технологию сева: если поле вспахано вдоль, то засевается оно поперек с тем, чтобы не образовалось развальной борозды, где семена чаще всего вымокают, а всходы вымерзают.
Кстати, о семенах. К севу озимых в «Парохонском» их готовят особенно тщательно: не только протравливают, но и обязательно добавляют микроэлементы. Не будь их, хозяйство понесло бы нынешней зимой значительные потери, а так из-за погодных условий пришлось пересеять всего пару сотен гектаров озими.
Обо всем этом и рассказывает Александр Пикун, которого мне чудом удалось поймать в урочище с лирическим названием «Три хвоинки», где как раз и утюжил поле Владимир Сошнянин. Сюда же подъехал и начальник 1 участка Константин Чечун. Этих двоих во время озимого сева на месте никогда не застанешь. Как, впрочем, и во время сева ярового, и во время уборки. Их «Нивы» гоняют по проселкам с рассвета до заката. И это не преувеличение: так уж в «Парохонском» заведено, что каждый руководитель головой отвечает за порученный участок работы. Да и любят мужики свою землю, с которой нянчатся, как с малым ребенком. Не будь такого – разве стало бы ОАО «Парохонское» тем, чем оно есть сегодня? А еще здесь отчетливо ощущается крайне уважительное отношение к каждому хлеборобу, независимо от того, какую должность он занимает. Вот пашут механизаторы весь световой день в поле, а их не забывают вовремя накормить – подвозят горячее питание, воду. Между прочим, обеды такие, что не в каждом городском ресторане найдешь – густой наваристый борщ, хороший шмат мяса на второе да плюс стакан сметаны, да плюс минералка. На аппетит хлопцы не жалуются. А ведь известно с давних времен, что как работник ест, так он и трудится. Во всяком случае, те, кто сейчас пашет в поле, работают безукоризненно. Среди них и выделить кого-нибудь непросто, но начальство особо отмечает двух Геннадиев – Гарковича и Токаря на «Фэндах», а также ведущих обработку почвы на тракторах МТЗ-3022 Сергея Козела и Валерия Дробовича.
– Вот ведь как время летит! – то ли удивляется, то ли просто констатирует этот печальный факт главный агроном. – Вроде как вчера с уборкой зерновых управились, а уже пора и органику в поле вывозить, и за зябь приниматься.
…Да оно все вроде как вчера: мы и оглянуться не успели, как на месте едва не добитого «перестройкой» совхоза выросла современная фабрика мяса и молока. И хлеба, который на столе никогда лишним не бывает.
Сергей ДОРОХОВ.
Comments are closed.