Время собирать камни…
Судя по многочисленным сообщениям в прессе, по телевидению, белорусские археологи считают, что нынешний сезон «охоты» за раритетами ушедших веков был для них как насыщенным по объему работ, так и интересным по своим находкам.
Пинщина в этом плане – не исключение, скорее всего, закономерность. Потому как она чрезвычайно богата археологическим наследием. Экспедиция Института истории Национальной академии наук, которая именуется центральным полесским отрядом, поскольку ежегодно занимается археологическими изысканиями на Полесье, работала в районе деревень Ласицк и Остров. Как свидетельствовал в своих монографиях известный белорусский ученый Александр Егорейченко, южная часть белорусского Полесья представляет собой область, обжитую уже в глубокой древности. Обследование ряда районов показало высокую концентрацию памятников, относящихся к различным археологическим культурам. Одним из таких мест, где отмечено значительное скопление древних поселений, является нижнее течение реки Стырь, левого притока Припяти, в окрестностях деревни Остров.
Здесь еще в 1960-х годах ученый В.Ф. Исаенко выявил 4 стоянки, относящиеся к неманской неолитической культуре. Недалеко от Острова было открыто и исследовано селище зарубинецкой культуры, на котором его экспедиция обнаружила ямы различного назначения, а также немногочисленные обломки груболепной и лощеной посуды.
Скажем, предварительное обследование поселения, открытого на левом берегу старицы Стыри, показало, что место было освоено людьми в эпоху мезолита. Затем здесь оставила свои отпечатки эпоха железного века, и полностью эти места были освоены в конце 1 тысячелетия до нашей эры – начале 1 тысячелетия нашей эры.
С трудом привыкаешь к мысли, что ученые смогли проникнуть в такую глубину ушедших от нас веков. Наши встречи с ними показывают, какое бесценное достояние хранится здесь, и как надо бережно относиться к нему, к каждому шагу по этой земле, будь-то распашка делянки под новые посадки леса, строительство производственного помещения, эксплуатация выделенного под карьер места для добычи песка…
Научный сотрудник Анна Николаевна Белицкая поведала о том, какими интересными находками обогатила историческую науку Беларуси полесская земля. Сама она родом из деревни Бережное, что на Столинщине, поэтому кровно заинтересована, чтобы время окончательно не стерло то, к чему сейчас начинают прикасаться ученые.
Около деревни Ласицк Анна Николаевна нашла интересные свидетельства, подтверждающие предположения ученых о том, какими мастеровитыми были люди, населявшие эту местность, какими обширными торговыми связями они обладали, насколько искусны были в создании орудий земледелия, посуды, украшений…
– А ведь знаете, многие исторические ценности в связи с мелиорацией утеряны безвозвратно, – поведала нам Анна Николаевна, – тогда каналы прокладывались без учета мнений археологов, дороги, дамбы возводились по принципу, чтобы подешевле и побыстрее. В итоге мы потеряли ряд курганов, возвышенностей с их уникальным историческим прошлым.
Удачным свой археологический сезон считает и молодой ученый Елена Федоровна Касюк, которая родом из Пинска. Ей повезло больше, чем коллеге.
– Просто у меня место в этом плане гораздо перспективнее, – говорит она, – здесь на каждом шагу артефакты, вот, прямо на поверхности.
Мы немного отходим от расчищенного археологом квадрата земли посреди возвышенности, занятой под посадку сосны. В междурядье находим осколки керамической посуды.
– Это остатки груболепной керамической посуды. Вот часть донца, а это венчик, – поясняет Елена Федоровна. – Датируются они, как показал углеводородный анализ ранее найденных археологических артефактов, примерно 1-2 веками нашей эры. Работа выполнена весьма и весьма неплохо. На поверхности они оказались уже как следствие деятельности человека в наши дни.
Даже трудно представить, что мы держали в руках то, что было произведено, скажем, за семь веков до принятия Русью христианства.
Здесь же Елена Федоровна показывает нам бронзовое кольцо с просматривающимся орнаментом, принадлежащее местной красавице, ориентировочно того же периода. Кольцо упаковано в целлофановый пакетик и ему предстоит пройти весь путь изучения и описания.
– На сегодняшний день, пожалуй, это моя самая лучшая здешняя находка, – говорит Елена Федоровна, вытирая пот. Очень жарко. Ни ветерка, ни продыха в сосновой лесопосадке. Работать трудно, невероятно трудно. Однако она очень довольна тем, что найдено. Ведь это еще одна немаловажная деталь в нашу с вами историю.
Сделанный ею раскоп за-хватил и край какой-то черной полосы шириной свыше метра, с аккуратно обозначенными краями, уходящей к лесу. По всей видимости, она натолкнулась на траншею времен Первой мировой войны. В здешних краях по данной местности проходила линия обороны русских войск. Скорее всего, и она в будущем будет представлять определенный научный интерес для исследователей.
Елена Федоровна знакомит нас с картой, на которой обозначены места, представляющие важность для археологов.
– В принципе, эти места хорошо известны местной власти, поэтому мы и просим, чтобы при проведении любых работ вблизи данных мест сообщали об этом нам, – говорит Елена Федоровна.
Солнце поднималось все выше, становилось все жарче. Елена Федоровна опустилась на колени в своем раскопе, взялась за миниатюрную лопаточку. Она словно молилась земле, чтобы та еще больше раскрыла перед ней свои тайны.
Андрей ЕЛЕНЕВСКИЙ,
методист по историко-культурному наследию
отдела культуры райисполкома.
Интересная статья, спасибо автору. Даже не знала, что наш Ласицк представляет такой интерес для археологов. Да чтоб еще и из академии наук приехали.