В нужное время в нужном месте
…Не верьте председателям, которые доверительно будут толковать вам, что у них в хозяйстве серьезное внимание уделяется сугубо основной отрасли экономики, а остальным – как Бог на душу положит. Это так, для разговора. На самом же деле отношение одинаково ответственное к каждому мало-мальски значимому показателю. Уж не знаю, может быть где-то и по-другому, а у нас район хоть и считается животноводческим, ничуть не меньше хлопот и переживаний с зерновыми. Или с рапсом. Или с картошкой. Вы посмотрите, как ревниво следили друг за другом руководители хозяйств на жатве! Тут ведь каждая цифра в производственных сводках рассматривается чуть ли не под микроскопом, несколько раз самостоятельно пересчитывается, а нередко и горячо оспаривается. Разве вызвала бы столько эмоций отрасль, которую считают второстепенной? Могу побожиться, что урожайности и намолотам сельчане радуются ничуть не меньше, чем надоям и привесам.
Ну и как, скажите, не радоваться в том же СПК «Валище», если получили здесь рекордный для этих мест урожай зерновых – более 6 тысяч тонн? И это при том, что уборка проходила просто-таки в сумасшедших условиях: сроки поджимали, а по переувлажненным полям не то что на тракторе – пешком нельзя было пройти. Но механизаторы все же пошли на штурм, хотя комбайны раз за разом вязли едва ли не по мотовило, а грузовики начинали буксовать, как только в кузов загружался первый бункер зерна. Так и работали в обязательной компании трех дежурных тягачей. Некоторые комбайны приходилось буксировать до тридцати (!) раз за смену. Тот, кому хоть раз доводилось возиться с буксировочным тросом, знает каково это комбайнеру. Но выдержали и победили, взяв хлеб на поле мозолями и потом. Самое бы время походить в именинниках, да до передышки крестьянину еще далеко – дела хватит и в ноябре.
Вот, скажем, старый мой знакомый Саша Бурчук отпахал на комбайне всю уборку. Старина «Кейс-527» даром что числится в ветеранах, своего хозяина не подвел ни разу. И вот теперь без остановки Саша пересел на кормозаготовитель «Ягуар». Очень подозреваю, что тут-то и оказался один из лучших механизаторов хозяйства в своей стихии! Он уже третий сезон занимается заготовкой кормов, и небезуспешно: в прошлом году Саша занял третье место в республиканском соревновании, не дотянув до «серебра» всего каких-то 200 тонн!
Сказать, что нынче перед Сашей стоит серьезная задача – значит ничего не сказать. Судите сами: ему предстоит убрать кукурузу на 1170 гектарах, обеспечить силосом ведущее животноводче-ское хозяйство района. Вообще с кукурузой в этом году забот хватило. Ее посеяли на 170 гектаров больше прошлогоднего. Оно и понятно: поголовье скота в СПК «Валище» увеличилось на 700 голов. Для того, чтобы вся эта публика, общим числом в 6126 голов зимой получала полноценный кормовой рацион, нужно будет заготовить более 30 тысяч тонн силоса. Хорошо сказать «нужно»! А если на календаре уже конец июля, а кукуруза и не думает расти? Но председатель колхоза Александр Андриевич сделал ставку в свое время на отечественные сорта кукурузы и не прогадал: как только закончилась непогода и проглянуло солнце, «царица полей» пошла в рост, словно бросившись подтверждать это свое высокое звание, свой титул. Сегодня каждый гектар дает примерно 400 центнеров зеленой массы. Таким образом, на счету Александра Бурчука на сегодняшний день 12 с лишним тысяч тонн силоса.
И все же эти заметки не столько об уборке кукурузы, сколько об умении руководителей СПК «Валище» управлять оперативной обстановкой, концентрировать все силы на том направлении, которое этого требует: позавчера – сенокос, вчера – жатва, сегодня – заготовка кормов. Каждое направление при этом – главное, будь то полеводство или животноводство. Такой вот, значит, принцип – уметь находиться в нужном месте в нужное время.
…Здесь, в урочище Вербники, неподалеку от центральной усадьбы, высота некоторых кукурузных стеблей достигает трех и более метров. Иногда в этом зеленом море полностью исчезает кабина далеко не низенького «Ягуара». Только по звуку и определишь, где и в каком месте работает агрегат. По звуку да по трактору, который как приклеенный движется за комбайном, сыплющем в прицеп поток зеленой сечки.
Я не зря начал рассказ об уборке кукурузы напоминанием о том, в каких условиях приходилось комбайнерам, в том числе и Александру Бурчуку, убирать зерновые. Ведь вполне можно считать, что удача повернулась-таки лицом к механизаторам: погода для заготовки силоса стоит идеальная, а поля позволяют начинать работу в 7 утра и завершать ее в половине восьмого вечера. Конечно же, такой режим не у одного машиниста комбайна: приплюсуйте сюда еще водителей 11 – 12 единиц подвижного состава, да тех, кто на «Кировцах» трамбует силос в хранилищах. Прибавьте тех, кто ведет учет заготовок, поваров, работающих в эти дни с особой нагрузкой, – и вы поймете, что на заготовку кормов в «Валище» брошены сейчас основные силы.
Особо достается водителям на отвозке. При транспортировке зеленой массы к отдаленным фермам им приходится делать от 10 до 12 рейсов в день. Если ферма поближе, то и рейсов побольше – от 20 до 22. За день тракторист перевозит от 120 до 200 тонн зеленой массы. А это очень непростое дело – потаскать всю смену прицеп, вмещающий до 8 тонн зеленой массы, по проселкам. Но это еще далеко не все сложности, возникающие у водителей, занятых на транспортировке. Нужно еще уметь потратить минимум времени при разгрузке – не всякий сумеет припарковаться к силосохранилищу с первого раза – иному и трех-четырех попыток не хватает. Опять же и первым к погрузке успеть – тоже расторопность требуется. И так далее.
Вот тракторист Сергей Лозюк умеет и то, и другое, и третье – на заготовке кормов он не новичок, а потому и знает назубок все тонкости этой непростой работы, включая наращивание бортов прицепа для его большей вместимости. Потому у него, да еще у Игоря Вощило, самые высокие показатели на сегодняшний день.
Нужно заметить, что вопросы заготовки кукурузного силоса решаются в «Валище»… как бы это поточнее выразиться… в комплексе. Силоса будет заготовлено много, но как его хранить, если имеющиеся хранилища на такую массу не рассчитаны? Раньше на помощь приходили курганы. Помнится, когда несколько лет назад в хозяйствах начали практиковать хранение кормов в чистом поле под пленкой, это выглядело вполне революционно. Но вот прошло время и оказалось, что курганы – хорошо, а силосохранилище – лучше. Во-первых, для курганов требуется каждый год уйма пленки, а стоит она недешево. Во-вторых, качество корма из кургана и из хранилища – это, как говорится, две большие разницы. В общем, в «Валище» ускоренными темпами строят 4 силосные траншеи, выкладывая их плитами три на один метр. В каждой траншее поместится до 3 тысяч тонн силоса. И всего таких траншей будет 10.
…Уборку кукурузы в хозяйстве начали 20 августа. На хороший толк можно было бы еще немного подождать, но тут для спешки есть одна очень серьезная причина. И причина эта – дикие кабаны. Те, как только почуют, что стебли набрали кондицию, – тут как тут. Нет на них никакой управы, так что хочешь – не хочешь, а приходится сосуществовать. Например, практически отказаться от выращивания кукурузы на зерно – не дадут ей кабаны достоять до тех пор, пока початки достигнут спелости. Один выход – опередить разбойников.
…В полдень глохнут моторы на кукурузных полях. Привезли обед. Тех, кто трудится в поле, за счет хозяйства кормят бесплатно два раза в день. Повара в колхозной столовой отменные, так что претензий у механизаторов нет никаких. А вот благодарности есть – и за то, что пища вкусно приготовлена, и за то, что вовремя ее доставили.
Короткий перекур – и вновь под урочищем Вербники гул моторов и сладкий аромат свежесрезанных стеблей кукурузы.
Сергей ДОРОХОВ.
Comments are closed.