«…соответствует в полной мере…»
Сегодня без всяких оговорок следует признать, что конструкция управленческой вертикали в нашей стране выдержала испытание временем, испытание на прочность. С ее созданием мы получили четкое разграничение функций всех ветвей власти, надежные рычаги управления экономикой, защищенность социальной сферы и, что очень важно, ответственность конкретных лиц за порученный участок работы.
Тут уж и не пытайся спихнуть свои промахи на ближнего, не пробуй прикрываться так называемыми «объективными» причинами – все равно ничего не выйдет. А не выйдет потому, что все звенья управленческой цепи внимательно контролируются. Так в хорошо отлаженном механизме контролируется работа каждой детали – где-то что-то следует подремонтировать, а где-то и заменить ту или иную деталь.
Примерно по такой вот схеме нашим райисполкомом несколько лет практикуется заслушивание отчетов поссельисполкомов о проделанной работе. Благо существует регламентирующий документ, согласно которому есть возможность давать предельно объективную оценку действиям власти на местах. Документ этот – Закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». Не нужно только думать, что председателей исполкомов приглашают в Пинск исключительно для того, чтобы снять стружку или наоборот – вручить награду. Бывает, конечно, и то, и другое. Но вот когда дело касается отчетов, то где как, а у нас в райисполкоме имеет место быть подробный анализ и обстоятельный разговор, в ходе которого определяются реальные пути устранения тех или иных недостатков.
В качестве примера вполне можно взять одно из недавних заседаний районного исполнительного комитета, где первым пунктом повестки дня стал вопрос «О реализации Загородским сельисполкомом полномочий, определенных Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». Почему слушали именно этот исполком? Ну, это не принципиально. Может быть просто очередь подошла, а скорее всего потому, что Загородский сельисполком со всеми его успехами и недостатками – вполне для нашего района типичный. Так что по большому счету разговор на заседании районного исполнительного комитета касался всех вертикальщиков на местах. Впрочем, судите сами.
Загородский сельсовет в особом представлении не нуждается. Его центр, Погост-Загородский, принадлежит к той категории населенных пунктов, которые и деревнями называть не хочется. Правильнее всего именовать их местечками по причине богатейшей истории и своеобразного жизненного уклада. Так или иначе, к этим местам не падает интерес всевозможных туристов и прочих гостей – как наших, так и зарубежных. Понятное дело, что подобная ситуация предъявляет органу исполнительной власти особые требования. Забегая вперед, скажу, что с требованиями этими сельисполком в целом справляется.
Но продолжим знакомство с визитной карточкой сельсовета. Производство здесь представлено ОАО «Сошненское-агро», хлебопекарней и парочкой фермерских хозяйств. Трудится здесь 816 человек, проживающих в 4 населенных пунктах. Торговые и заготовительные услуги оказывает филиал райпо «Ветразь», а это 4 магазина, кафе, автолавка. Работают и 3 частные торговые точки. Есть также приемный пункт быткомбината, отделение связи и линейный участок РУЭС, а также филиал АСБ «Беларусбанк». В систему образования входят средняя школа в Погосте, базовая – в Борках и ясли-сад опять же в Погосте. Здесь же работают участковая больница, амбулатория и аптека. Добавлю к сказанному три учреждения культуры – Дом культуры, клуб и библиотеку – чтобы сложилось полное впечатление о сельсовете, и в самом деле типичном для района. Разве что отличаются здешние удивительные по красоте места тем, что расположены здесь знаменитый санаторий «Свiтанак» и гостевой дом для туристов на озере Погост.
А вот что здесь необычного, так это председатель сельисполкома. Вообще говоря, весь председательский корпус Пинщины подобрался на редкость умелый и профессиональный, но все же Елена Ивановна Богатко отличается особой активностью, искренне болеет за дело, никогда не считается ни со временем, ни даже с затратами. Лично для меня вполне характерным выглядит тот факт, что площадку для детей в Погосте председатель строила своими руками, мобилизовавши в помощь и членов своей семьи, и соседей. Но это так, эмоции. Главное же заключается в том, что сам исполком действует ни на йоту не отступая от Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», в чем несомненная заслуга руководителя, хотя и занимает Елена Ивановна председатель-ский пост всего пять лет.
На заседании районного исполнительного комитета как раз и отмечалось, что Загородский исполком работает по разработанному и утвержденному плану, что собирается он на свое заседание раз в месяц, что рассматриваются на нем актуальные вопросы – экономика, социалка, культура, образование, торговля, медицина. Все в порядке с делопроизводством, ведется грамотная работа с поступающими документами. Решения, принимаемые исполкомом, конкретные, четкие, с установленными сроками исполнения.
Очень важный момент: в сельисполкоме созданы необходимые условия для информирования и приема граждан, реализуется заявительный принцип «Одно окно». Имеется транспорт, есть необходимая компьютерная и копировальная техника, внедрены и функционируют программа «Сельский Совет» и информационно-правовая база «Эталон». За нынешнее первое полугодие работниками сельисполкома было выдано 558 справок, в том числе по «одному окну» – 420. Не нарушается установленный порядок в работе с письменными и устными обращениями граждан, ведется книга замечаний и предложений, исключено безответственное, а хуже того – грубое отношение к людям. Никто не может пожаловаться, что в исполкоме ему отказали в помощи, в пределах своих возможностей, конечно.
Основными помощниками в работе с населением являются депутаты сельского Совета и старосты: первые, встречаясь с избирателями в своих округах, изучают запросы населения, вносят предложения по их решению, вторые – помогают в работе по благоустройству, по закупу молока у населения, по обеспечению людей топливом. Видимо, все это и сыграло свою роль в том, что здесь всегда качественно исполняется бюджет, изыскиваются дополнительные доходы, обеспечено целевое и эффективное расходование бюджетных средств.
В свой актив сельисполком может занести организацию работы по благоустройству. Она, эта работа, в Погосте всегда под контролем. Поэтому здесь практически не возникает вопросов ни по сносу аварийных деревьев и домов, ни по ликвидации стихийных мусоросвалок, ни по замене заборов. Хотя проблемы все же остаются, но о них чуть позже. Пока же отмечается, что содержатся в порядке все 3 действующих кладбища, что ведется регулярный уход за обелиском и памятниками на могилах времен войны.
На хорошем уровне находится работа учреждений культуры: здесь проводятся различные тематические мероприятия по 23 формам работы на бесплатной основе и 14 формам работы на платной основе. 15 клубных формирований, фольклорно-этнографический коллектив, школа народного творчества, филиал Парохонской музыкальной школы… Все это действует, все приносит пользу, все делает жизнь в деревне насыщенной и интересной.
Такие вот положительные примеры можно продолжать достаточно долго. На заседании райисполкома о них говорили подробно и обстоятельно. Но не менее подробно говорилось о недостатках, которые следует устранить в кратчайшие сроки. Критика в адрес сельисполкома завершилась решением, где предложено решить конкретные проблемы. Такие, к примеру, как ремонт асфальтного покрытия на улицах Советской и Ленина в Погосте, восстановление численности коек в местной участковой больнице до 25, которые были сокращены в 2009 году до 20. Необходимо провести передачу на баланс ПМС каналов осушительной сети в Камене и Борках. Их в свое время соорудил колхоз «Победа», а сейчас они заросли, никем не обслуживаются и постоянно подтопляют усадьбы граждан.
Такой вот состоялся разговор на заседании районного исполнительного комитета. Это короткий пересказ – ведь говорили еще и о работе с ветеранами, с одинокими инвалидами, с милицией, со школой. Говорили о закупке молока, о неблагополучных семьях, о работе магазинов. Много о чем говорили, потому как очень широк диапазон действий местной исполнительной власти, которая отвечает буквально за все на территории сельсовета. А завершили вполне логичным выводом:
– Несмотря на имеющиеся проблемные вопросы, необходимо отметить, что организаторская работа, проводимая Загородским сельисполкомом, создает определенные предпосылки для взаимодействия органов власти, хозяйственных органов в решении задач социально-экономического развития.
И далее:
– Признать работу Загородского сельисполкома… в полной мере соответствующей предъявляемым требованиям.
Юрий СКОРОХОД.
Comments are closed.