От субботы до субботы
ИМЯ. На недавнем заседании облисполкома принято решение назвать одну из улиц Пинска именем Казимира Свентека. Это решение было принято по предложению нашего горисполкома увековечить память выдающегося священнослужителя. Губернатор Константин Сумар особо подчеркнул заслуги кардинала в восстановлении костелов, создании духовной семинарии в Пинске и его усилия по поддержанию конструктивных межконфессиональных отношений.
ЮБИЛЕЙ. На минувшей неделе отпраздновала юбилей Валентина Ивановна Локун. Имя это несомненно знаковое не только для нашего города, но и для всей творческой интеллигенции страны. Член Союза писателей Беларуси, лауреат премии президентов Академий наук Беларуси, Молдовы и Украины, Валентина Ивановна является автором более сотни научных статей о месте белорусской литературы в литературе всемирной. Она, кандидат филологических наук, стала одним из авторов «Истории белорусской литературы ХХ столетия» в четырех томах. Пожелаем этому мужественному и талантливому человеку, обаятельной женщине долгих лет жизни и новых успехов на литературоведческой ниве.
УРОЖАЙ. Не исключено, что к тому времени, когда выйдет в свет этот номер газеты, в районе завершится важнейшая сельскохозяйственная кампания – уборка зерновых и зернобобовых. Во всяком случае, по данным райсельхозпрода на 18 августа, хлеб уже был убран на 27589 гектарах, 98,7 процента к заданию. При урожайности 29,7 центнера с гектара намолочено 81972 тонны зерна. На этот же день 11 хозяйств отрапортовали о завершении жатвы. В том числе и ОАО «Парохонское», где самый богатый в районе намолот – 13586 тонн зерна. Подробный анализ уборочной кампании еще впереди, но уже сейчас можно сказать, что хлеборобы Пинщины сделали все возможное, чтобы провести жатву в сроки и без потерь несмотря на экстремальные погодные условия этого года.
СОЛОМА. Поля уже готовятся к вспашке под озимые культуры. Солома запрессована на 23088 гектарах, а тюки свезены более чем с 19 тысяч гектаров. В хранилищах уже упаковано 38545 тонн соломы. Очистка полей идет хорошим темпом, что является одним из условий успешного проведения осенне-полевых работ.
РАПС. Все в порядке в районе с рапсом. По данным на 18 августа, его продано 4369 тонн. Для сравнения: год назад этот показатель равнялся 2608 тоннам. Это говорит о том, что в районе успешно реализуется программа, направленная на увеличение производства ценной сельхозкультуры.
КОРМА. Не сегодня-завтра завершится очередной этап заготовки кормов для животноводства. Уже к минувшему вторнику травы были скошены вторым укосом на 11375 гектарах, а это 80,1 процента задания. К этому же сроку в хозяйствах заготовили 14776 тонн сена (87,5 процента) и 146813 тонн сенажа (120,3 процента). Таким образом, на условную голову скота заготовлено в среднем 9,33 процента кормовых единиц. Тем временем в рабочих графиках на первое место выходит кукуруза. Сейчас животноводы района завершают подготовку траншей к приему кукурузного силоса. Больше всего его собираются заготовить в ОАО «Парохонское» – 39 тысяч тонн. Но там и поголовье, слава богу, 9623 головы. Самая скромная задача у КУСХП «Березовичи» – 3 тысячи тонн.
МОЛОКО. 17 августа можно считать удачным днем для животноводов района. За этот день валовой надой молока составил 262817 килограммов. За ОАО «Парохонское» никому не угнаться – здесь надоили 43532 килограмма молока. Второй результат у СПК «Валище» – 20679 килограммов. В числе лидеров также ОАО «Почапово» (17515 килограммов) и СПК «Лопатино» (17824 килограмма). К слову сказать, в «Почапово» и самый высокий удой на корову – 16,02 килограмма. Только у двух хозяйств этот показатель ниже 10 килограммов. Теперь о продажах: и здесь почаповцы лидеры – на корову продано 14,07 килограмма. В пятерке лидеров также ПМС, СПК «Лопатино», ОАО «Парохонское» и ОАО «Оснежицкое».
СТАДО. В хозяйствах не прекращается работа по воспроизводству стада крупного рогатого скота. Всего уже покрыто 924 коровы и 506 телок, что больше прошлогоднего. Также больше родилось телят – 1102 против 856 прошлогодних, что составляет 128,7 процента.
ФАРЦА. Сезон фарцовки: валютчики по-прежнему нарушают закон, совершая незаконный обмен дензнаков. Но не дремлет и милиция: спекулянтов отлавливают по мере возможностей и воздают по заслугам. Бойкое место – рынок на улице Звездной. Там на прошлой неделе задержали двоих менял. Одного поймали возле банка, где он успел сбросить валюту, а у второго изъяли 400 долларов, 1 тысячу российских рублей и 2690 тысяч рублей белорусских.
Comments are closed.