Мужицкому роду нет переводу
Пока столичные теоретики таскают друг друга за чубы в спорах о путях дальнейшего развития страны, механизатор Николай Гузаревич из деревни Новый Двор Пинского района без лишних слов спокойненько реализует, по крайней мере, три государственные программы. Первая из них – демографическая. Позавидуйте: у Николая Ивановича дочка и пятеро сыновей. Многие ли могут похвалиться таким в наше время? Теперь ведь мало кто вспоминает строчки из некогда популярной комсомольской песни «…хорошее дело растить сыновей, которые кучей сидят за столом, которые могут идти напролом».
Ну, положим, сыновья Николая Ивановича напролом ломиться не приучены, они больше трудом всего в жизни добиваются. Своими мозолями да рабочим потом. А вот то, что вместе с отцом они лично участвуют в выполнении Программы возрождения и развития села – это факт, против которого при всем желании не возразишь. Возразить же желающих хватает из числа тех, кто неплохо зарабатывает на причитаниях о «вымирающей деревне». Ведь никак не подходит под их схемы семья Гузаревич: ни батька с матерью, ни старшая дочь, ни сыновья с женами не думают уезжать из Нового Двора. Вот они-то как раз и возрождают, а также развивают родную деревню, навсегда связав свои судьбы с этими удивительными местами. А места здесь от Вяза до Стошан и в самом деле так прекрасны, что немеют от восторга приезжающие в местный санаторий гости, повидавшие многое в разных странах.
А вот и третья Программа, которую привычно решают Гузаревичи – Программа продовольственной безопасности: на сегодняшний день отец с четырьмя сыновьями активно участвует в уборке зерновых в ОАО «Новодворское-агро». Я так думаю, что к тому времени, когда этот материал будет напечатан, местные хлеборобы уже сыграют «дожинки». Год, надо признать, выдался не самый урожайный – заморозки да сильнейшая засуха внесли свои, отнюдь не лучшие, коррективы в планы сельчан. Тем не менее, механизаторы, которые вели здесь битву за хлеб на 2277 гектарах, сделали все, чтобы не пропало ни единого зерна, чтобы взять максимум у потерпевших полей. И вот среди них, среди комбайнеров и водителей, отец с четырьмя сыновьями выглядят не просто достойно, а и получше других – показатели на уборке у них никогда не оказывались внизу производственных сводок. Намолоты, правда, пониже прошлогодних, но… все еще впереди, не последняя жатва у Гузаревичей. Впрочем, в позапрошлом урожайном году глава семейства доказал своим хлопцам, что есть еще порох в пороховницах, намолотив более тысячи тонн зерна.
Сам Николай Иванович родом из Грушки. Была такая деревня в этих местах, да ушла под воду рукотворного озера. Деревня исчезла, а вот люди оттуда встречаются сегодня в разных деревнях Пинщины – далеко никто не уехал. И вот что характерно: все они – мастера, каких поискать. Уж не знаю, может быть так совпало, но те, с которыми мне посчастливилось познакомиться, умеют и дом построить, и машину починить, и сад вырастить, и картину нарисовать. И все – по первому классу, все – на совесть, все – с выдумкой да живинкой в деле. Гузаревич Николай Иванович как раз из таких, из мастеровых.
…Ему было чуть больше двадцати, когда осенью 1974 года он вернулся в Новый Двор, под крышу родительского дома. Позади остались СПТУ механизаторов и служба в армии, а впереди… Впереди было неистребимое желание работать на родной земле, по которой он тосковал все эти годы. Что ж, трактористы в тогдашнем колхозе были нарасхват, а потому дембеля сразу посадили на гусеничный ДТ-54, на котором он и пропахал не один год. Потом были колесные трактора разных марок и модификаций. А позже и комбайн СК-4 – молодые теперь только на старых фотографиях могут увидеть этот агрегат без кабины. Комфорт, понятное дело, отсутствовал, а высокие показатели присутствовали: я же говорил, что хлопцы из Грушки плохо работать не умеют. Четвертую жатву работает Николай Иванович на КЗС-10. Это вам даже не «Нива», это современная машина, требующая современных же знаний и навыков. Ну и что? Наши мужики такие, что дай им космическую ракету – они через неделю ее освоят. Тем более, что помощником у Николая Ивановича тоже не чужой человек – сват, Коховец Сергей Павлович, известный в деревне, как безотказный трудяга, как механизатор, уверенно чувствующий себя и за штурвалом комбайна, и в кабине грузовика. Рабочий день у экипажа начинается с 4 часов утра. Именно в это время они выводят в поле кормозаготовительный комплекс «Полесье» и до восьми рубят сенаж. А потом сразу же пересаживаются на КЗС-10 и – на хлебное поле. Дотемна. Вопрос «а когда же, собственно, отдыхать?» остается без ответа: и для главы семейства, и для сыновей нет большего наказания, чем безделье. Для них оно – мука мученическая.
– И что хорошего в этом городе? – делился со мной один из Гузаревичей, Слава. – На работе еще так-сяк, а приедешь после смены и не знаешь куда себя деть. Только и остается, что в телевизор таращиться, а он уже через неделю надоедает.
Он-таки попробовал городского хлеба, Вячеслав Гузаревич: уехал в Пинск, чтобы быть рядом с женой, получившей распределение после колледжа. Все вроде было – и работа, и приличный заработок на «Пинскдреве», и даже четырехкомнатная квартира… Но как только у жены Оли закончился срок отработки, молодые и дня не ждали – собрались и переехали домой, в Новый Двор. И что он прогадал? Сразу дали в колхозе трактор МТЗ-1221, потом пересел на МТЗ-82, а потом – на «Кировец». Как уборка – доверяют КЗС-10. Двое детей у Вячеслава, но на этом, похоже, останавливаться семья не собирается. Условия для пополнения самые подходящие: «президентский» дом, парочка кабанов в хлеву, «Мерседес» в гараже, огород… Как говорится, от добра добра не ищут.
…Слава был третьим ребенком в семье. Первой родилась Тамара. Она, кстати, тоже связала свою судьбу с деревней – работает сейчас в сельской школе. Потом на свет появился Николай. Ему, кстати, в этом месяце исполнилось 30 лет. Надолго из Нового Двора уезжал только один раз – на два года в армию. Там водил ЗИЛ-130, что позже пригодилось на гражданке. Жизнь у человека ясная и простая, какой бывает она у всех счастливых людей: одинаково свободно управляется со всем, что движется – с тракторами, машинами. И с комбайном КЗС-10, на котором Коля работает на нынешней
уборке. Похоже, эта марка стала уже фирменной для семьи Гузаревич. Трое детей у Николая: старшему 10 лет, а младшему 4 годика. Что касается жилья, то старшой «не стал ждать милостей от природы»: сам построился, сам обустроился. Хотя… почему сам? Братья с отцом помогали. Они же потом и машину помогали выбирать – купил «Ауди».
Третьему брату, Саше, который родился уже после Вячеслава, сейчас и лет поменьше, 25 исполнилось, а потому и детей поменьше – один ребенок. Но это так, для начала. В остальном же все, как и у остальных: специальность тракториста, полученная в школе, работа на всевозможной колхозной технике. На жатве он работает вторым комбайнером у старшего брата. Такой, значит, семейный экипаж. Сашина семья живет тоже в коттедже, полученном от хозяйства. Марка машины – опять «Мерседес».
– Мне надо – я за полчаса в город смотаюсь. Но жить там – это не для меня.
Не собирается никуда уезжать и младший из Гузаревичей, Ваня. В свои 19 лет он уже дипломированный электрик, и работы ему хватает вполне – приходится и за фермами следить, и за доильным залом, и двигатели на комбайнах ремонтировать. Сейчас все электрики в основном на сушилке работают, так что Иван за все колхозное электрооборудование в ответе.
Кого я не застал, так это пятого брата, Виктора. В отличие от остальных братьев он сегодня занят не на уборке, а в деле не менее важном – строит дорогу вокруг областного центра. Виктор немногим старше Ивана, но всегда отличался характером живым и непоседливым – все его еще тянет к перемене мест. Но… всякий раз он возвращается под крышу дома своего. Вот и сейчас, работая по вахтовому методу, машинист асфальтоукладчика Виктор Гузаревич каждую неделю приезжает в Новый Двор. Походит денек без дела и заявляется на машинный двор: «Может, работа какая есть?».
И она всегда находится, потому что Витя, как и все братья, запросто управляется с любой техникой. А уезжать… Уезжать он никуда не собирается. Просто командировка такая образовалась.
Сергей ДОРОХОВ.
Comments are closed.