Проблемы семейного насилия!
«Как не допустить в доме создания бытовых конфликтов и чем может помочь сотрудник милиции?», – на эти и другие вопросы ответит начальник Пинского ГОВД подполковник милиции Андрей Иванович Колядич.
– Что такое бытовая преступность?
– Бытовая преступность – это преступления, совершенные самыми близкими для каждого из нас людьми: отцом, матерью, сестрой, братом, соседями. Другими словами, к правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.
Социологический опрос граждан, совершивших правонарушения в сфере быта, показывает, что, как правило, после семейно-бытового конфликта супруги, сожители или хорошо знакомые люди стараются обвинить друг друга в происшедшем.
Как правило, правонарушения данного вида совершают:
— лица, ведущие антиобщественный образ жизни, в прошлом судимые за умышленные преступления, но не вставшие на путь исправления. Это обычно алкоголики, бытовые пьяницы, постоянно нарушающие общественный порядок (совершающие хулиганские действия), занимающиеся истязаниями, издевающиеся над членами семьи, родственниками, соседями; преступления в быту – это проявление их общей антиобщественной позиции;
— лица, ранее в целом характеризовавшиеся положительно, совершают преступления в сложных конфликтных ситуациях в ответ на неправильное, часто даже противоправное поведение потерпевших (угрозы, насилие, издевательства и т.д.). Преступления они совершают во многом случайно, часто в нетрезвом состоянии или под влиянием ситуации, других участников.
К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.
В состоянии алкогольного опьянения совершается каждое пятое преступление, в том числе порядка 80% убийств и тяжких телесных повреждений, около 70% «бытовых» преступлений. Так по итогам 6 месяцев в Пинске из 380 преступлений 103 совершены гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
Семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз. Когда постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию, то только тогда они и становятся достоянием гласности и заканчиваются наказанием. Нередко же семейным дебоширам удается благодаря попустительству пострадавших членов семьи, равнодушию соседей уклоняться от ответственности. Именно поэтому одной из главных задач милиции в борьбе с бытовой преступностью является воспитание активной жизненной позиции граждан и нетерпимости к малейшим проявлениям домашнего насилия.
– Какова ситуация в области с бытовой преступностью?
– В сфере быта, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение. При совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку.
Например, в июне месяце муж, находясь в состоянии алкогольного опьянения задушил собственную супругу. Причем ранее к административной ответственности не привлекался, на учетах семья не состояла – это были, так называемые, «тихие пьяницы». Вполне возможно трагедии можно было бы избежать, если бы соседи сообщали в милицию о таких семьях.
И в этом смысле бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность, вызывает необходимость постоянного совершенствования работы по ее профилактике.
Административные правонарушения, такие как мелкое хулиганство и причинение легких телесных повреждений в своей совокупности были и остаются самым массовым видом административных правонарушений, о чем свидетельствует тот факт, что их удельный вес составляет ежегодно более 6% от общего числа административных правонарушений. Из этого следует, что административные правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений на сегодняшний день превратились в одно из самых распространенных негативных социальных явлений.
Что касается уголовно наказуемых деяний, то за истекший период текущего года в Пинске совершено 10 преступлений, предусмотренных ст. 147 УК Республики Беларусь «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения» и 4 преступления, предусмотренные ст. 139 УК Республики Беларусь «Убийство», в 2010 году совершено также 10, предусмотренных ст. 147 УК Республики Беларусь, и 6 преступлений, предусмотренных ст. 139 УК Республики Беларусь. Как видно в 2011 году наблюдается положительная тенденция по снижению количества совершённых преступлений против жизни и здоровья граждан. За истекший период времени достигнуто снижение количества убийств с 6 до 4 преступлений.
– Кто наиболее подвержен указанным посягательствам?
– Любой человек может быть подвергнут насилию, но чаще всего от него страдают женщины и дети. Однако в ряде случаев и они, доведённые до отчаяния пьянством, побоями супруга (отца), могут причинить телесные повреждения своему обидчику, иногда с летальным исходом.
Так, четвёртую часть жертв бытовых преступлений составляют мужчины.
При этом насилие проявляется в семьях любого социально-экономического уровня, не зависимо от уровня образования и окружающего сообщества.
Проблема домашнего насилия существует не только в Республике Беларусь. По оценке ООН, каждая третья женщина в мире перенесла побои. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что от 15% до 71% представительниц слабого пола сообщали о совершении физического насилия над ними со стороны мужа или партнера. Именно поэтому мировое сообщество не оставляет без внимания эту проблему.
– Как не стать жертвой бытовой преступности?
– Многие жертвы семейных дебоширов чувствуют себя зависимыми от них. Из-за постоянных побоев и унижений они сломлены, поэтому часто смиряются со своей участью и терпят мучения всю жизнь. Это происходит по разным причинам: кто-то боится огласки, изменения социального положения или осуждения, а кто-то — нестабильности в жизни (в случае ухода: зачастую именно отсутствие жилья или средств к существованию вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет). Именно этим и пользуются домашние агрессоры. Для них страх жертвы — это главный рычаг управления ею.
Все их ухищрения действуют до тех пор, пока жертва сама не решится разорвать этот замкнутый круг. Нужно иметь немалую силу воли, чтобы суметь раз и навсегда покончить со своими мучениями.
Поэтому, если терпеть больше нет сил, и вы решили прекратить свои страдания, то необходимо заранее все продумать и подстраховаться. Нижеприведенные советы помогут вам это сделать.
Во-первых, если сложилась критическая ситуация, то постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру (если есть дети, то вместе с ними). Помните, под угрозой ваша жизнь, поэтому действовать нужно быстро!
Если издевательства носят систематический характер, то заранее нужно собрать самые необходимые вещи и оставить их в безопасном месте – у родных или друзей. Заблаговременно договоритесь с ними о предоставлении для вас временного «убежища» в случае необходимости. Помните, убегая из жилища «в чем есть», вы будете вынуждены в скором времени вернуться.
Всегда держите документы, ключи и деньги в таком месте, чтобы, покидая квартиру, вы могли быстро взять их с собой.
Попросите соседей, которым вы больше других доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из вашей квартиры крики.
Не пугайте понапрасну домашнего тирана уходом. Помните — он тоже боится вас потерять, ведь если вы уйдете, ему придется искать новую жертву. К тому же, если вы будете лишь угрожать, то со временем он вам перестанет верить. А самое главное — вы и сами потеряете веру в способность осуществить свое намерение.
В случае же, если вы не можете выйти из квартиры, необходимо:
— запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию;
— позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;
— громко звать на помощь, кричать «Пожар» и т.д.;
— попытаться привлечь внимание прохожих и попросить их о помощи;
— если вам все-таки удалось выскочить на лестничную площадку, то звоните во все двери, кричите и зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, по крайней мере, это может остудить нападающего, а у вас будут свидетели происшествия в случае, если вы в дальнейшем обратитесь в милицию.
Если насилие в отношении вас все же совершено, постарайтесь рассказать о нем как можно большему количеству людей: соседям, друзьям, родственникам, впоследствии они могут стать вашими свидетелями.
Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если Вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства. Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права Вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.
Если Вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, сообщите данную информацию сотрудникам милиции. Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии.
Помните, безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие! Помните: в 95% случаев, если физическое насилие уже имело место, то одним разом дело не ограничится. Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличивается степень жестокости и частота повторения.
– Какие меры принимаются милицией в целях профилактики бытовой преступности?
– Профилактика насилия в семье, борьба с пьянством, незаконным оборотом алкогольной продукции, выявление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками является одним из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел.
Выявление и пресечение бытовых преступлений являются одной из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно совершаемых в сфере бытовых отношений. Однако, проводить профилактику в отсутствии желания самих потерпевших – дело не легкое. Ведь в примирении семейных скандалов существуют определенные мотивы – совместные малолетние дети, финансовое положение, как правило, уплата штрафа опять же «бьет» по семейному бюджету и т. п. И жаль, что не многие понимают всю важность ответственности за так называемые «небольшие преступления». Безнаказанность приводит к повышению самооценки обидчика и вседозволенности его противоправных действий, что в свою очередь может привести к непоправимым последствиям.
Милиция Пинщины продолжает наращивать усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. Используются предоставленные законодательством возможности, активизируется взаимодействие с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Это такие направления, как обеспечение раннего выявления детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, принятия мер по организации надлежащего профилактического наблюдения за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления, взаимодействие с сельскими и поселковыми комитетами, жилищно-эксплуатационными организациями по установлению граждан, длительное время не оплачивающих коммунальные услуги, ведущих антиобщественный образ жизни, проведение выездных судебных заседаний по изоляции лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в условиях лечебно-трудовых профилакториев, частичному ограничению в дееспособности и лишению родительских прав, установление престарелых граждан, проживающих совместно с родственниками, ведущими антиобщественный образ жизни.
И это далеко не весь перечень мероприятий, который проводится с целью предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.
К примеру, профилактическая работа с лицами, допускающими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений начинается с момента, когда действия таких лиц в быту или в семье квалифицируются как антиобщественные поступки или правонарушения.
Указанные лица ставятся на профилактический учёт в органе внутренних дел по месту жительства, осуществляется контроль за их поведением, своевременно принимаются меры общей и индивидуальной профилактики.
Также в целях повышения эффективности принимаемых государственными органами мер по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, проводится различные мероприятия. Так с 8 по 16 августа на территории г. Пинска проводится специальное комплексное мероприятие «Быт».
В 2011 году на территории г. Пинска возбуждено 11 уголовных дел по превентивным статьям уголовного кодекса (ст. 153 УК Республики Беларусь «Умышленное причинение легкого телесного повреждения» — 5, ст. 154 УК Республики Беларусь «Истязание» — 2, ст. 186 УК Республики Беларусь «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества» — 4) (2010 — 16). Ограничено в дееспособности 6 алкоголиков злоупотребляющие спиртными напитками и ставящие семью в затруднительное материальное положение.
Принимаемые меры по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на почве семейно-бытовых конфликтов, позволили стабилизировать обстановку.
В структуре бытовой преступности преобладают уголовные дела, возбужденные инициативно на ранней стадии возникновения преступных проявлений по материалам Пинского ГОВД прокуратурой за истязание, угрозу убийством, причинение легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья (ст.ст. 153, 154, 186 УК Республики Беларусь).
В настоящее время на учете состоит более 700 лиц по закону о профилактике, это та категория граждан, которая употребляет спиртные напитки, что является одной из основных причин совершения преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.
Сотрудниками ГОВД совместно работниками здравоохранения, образования, культуры и сотрудниками управления по труду, занятости и социальной защите населения в рамках проведения акции «Семья без насилия» проводится анализ, и принимаются меры к устранению причин и условий, послуживших семейному неблагополучию и домашнему насилию, вырабатываются методы противодействия данной негативной проблеме.
Однако основной причиной совершения преступлений в сфере семейно-бытовых отношений остаётся пьянство.
С целью пресечения пьянства и алкоголизма на территории города со стороны Пинского ГОВД принимаются меры к осуждению и изоляции хронических алкоголиков для принудительного лечения от алкоголизма в условиях ЛТП: осуждено в ЛТП 33 (29 мужчин и 4 женщин) (2010 — 43) — хронических алкоголиков, злоупотребляющих спиртными напитками, ограничено в дееспособности 6 алкоголиков (2010-12).
Анализируя ситуацию, которая сложилась в 2010 году, увеличение совершённых преступлений по ст. 147 УК Республики Беларусь и ст. 139 УК Республики Беларусь, в 2011 году была существенно активизирована работа по привлечению лиц, за причинение телесных повреждений не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья (ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь), если в 2010 году к ответственности было привлечено 58 граждан, то в 2011 году 82, что даёт положительный результат и является действенной мерой профилактики.
Проведено 14 выездных заседания суда Пинского р-на и г. Пинска, на которых, для принудительного лечения от алкоголизма в условиях ЛТП, осуждено 14 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.
Без активной помощи населения в вопросах борьбы с пьянством государственные органы указанную проблему в полном объёме не решат. Убедительно просим, если вы располагаете информацией, что в той или иной семье сложилась неблагополучная ситуация, что кто-то торгует самогоном или алкоголем, сообщите данную информацию в ближайший орган внутренних дел. Напоминаем всем, что во созданы прямые телефонные линии, по которым вы в любое время суток можете позвонить и сообщить правоохранительным органам информацию о лицах, занимающихся изготовлением или реализацией спиртосодержащей жидкости, в том числе самогона.
Телефон «горячей линии» Пинского ГОВД 31-28-02 или 102.
В решении данных задач необходимо обеспечить комплексный подход, не только милиции, так и иных заинтересованных: здравоохранения, образования, труда, занятости и социальной защиты, местных исполнительных и распорядительных органов и других. Чему, безусловно, способствуют акции, подобные «Быт!», «Семья без насилия», «Дому без насилия!».
– Как с бытовым насилием борются в других странах?
– В американском штате Миннесота, например, существует система охранных ордеров. Человеку, уличенному в применении насилия (причем, «насилие» на Западе трактуется очень широко, отнюдь не только как рукоприкладство), суд вручает охранный ордер. Ордер предписывает ему на определенное время покинуть дом (даже если он его собственность) и не приближаться к нему на 200 метров. Есть варианты, когда ордер обязывает драчуна посещать длительные психологические курсы, на которых обучают разрешать конфликты не при помощи кулаков. Своего рода принудительное учение. Подобные ордера существуют во многих странах. Они, кстати, могут защитить и свидетелей, чтобы те не опасались возмездия.
Если же насильник и не подумает выполнить предписание, тогда тюрьма. Выбор, как видите, не велик.
В Польше не так давно принят закон, по которому родителям запрещается шлепать ребенка – это будет расценено как преступление. А в Израиле дебошир не извлекается из семьи, а проводит выходные дни в общественно-полезной деятельности, отрабатывая свое наказание. При этом государство не тратит значительных денежных средств на его содержание в изоляции.
Проанализировав опыт зарубежных стран, МВД Республики Беларусь инициировало закрепление на законодательном уровне ряда ограничений для лиц, которые совершают правонарушения на бытовой почве. В частности, возможность отселения семейного дебошира от членов семьи. Также на данный момент прорабатывается вопрос о внесении дополнений Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В частности, новой нормой будет установлена ответственность за причинение лицу физических и психических страданий, а также нанесение побоев.
Comments are closed.