СПМК-11: гарантия качества
ГУССП «Пинская СПМК-11» специализируется на выполнении сантехнических работ – устройстве водо-, тепло- и газоснабжения, канализации, монтаже котельных и насосных станций. Созданная более 40 лет назад, эта организация имеет высокую репутацию не только на Пинщине, не только в Брестской области, но и во всей республике. О том, как в СПМК-11 встречают профессиональный праздник, рассказывают материалы этой подборки.
Итог
По всем показателям – перевыполнение
Программой подрядных работ на 2011 год коллективу СПМК-11 намечено выполнить объем подрядных работ собственными силами в сумме 21283 миллиона рублей в действующих ценах. Фактически за первое полугодие 2011 года выполнено строительно-монтажных работ на сумму 10691 миллион рублей, что составляет 111 процентов к плановому заданию и 141,6 процента к прошлому году. Построено 38 одноквартирных жилых домов общей стоимостью 715,4 миллиона рублей.
Большой объем подрядных работ выполнен по строительству и сдаче многоквартирных жилых домов на сумму 4097,8 миллиона рублей. Хотя, заметим, снять квартиру на сутки сегодня можно недорого.
Значительный объем подрядных работ выполнен также и по строительству объектов производственного назначения, всего на сумму 143,1 миллиона рублей.
Производительность труда на одного работающего в действующих ценах за первое полугодие 2010 года составила 58421 тысячу рублей. Темп роста производительности труда к прошлому году – 132,3 процента.
Выполнение производственных показателей позволило получить хороший финансовый результат. За первое полугодие 2011 года получено прибыли от реализации строительно-монтажных работ 858 миллионов рублей, что составляет 104,6 процента к прошлому году. Чистая прибыль составила 414 миллионов рублей.
В канун профессионального праздника были названы имена тех, кто внес наибольший вклад в общий успех. Среди них начальник ОПО В.П. Чиж, прораб участка № 5 г. Столина А.Н. Гром, электрогазосварщик участка № 2 г. Пинска А.В. Германович, монтажник санитарно-технических систем и оборудования участка № 3 г. Иваново В.М. Кацко, слесарь по ремонту автомобилей ОГМ А.Д. Клочко, машинист экскаватора участка № 1 г. Пинска С.С. Кохнюк, электрогазосварщик участка № 1 г. Пинска В.Е. Омелькович, электрогазосварщик участка № 2 г. Пинска Н.П. Самуйлик, монтажник санитарно-технических систем и оборудования участка № 4 г. Лунинца Ю.И. Саноцкий, водитель Н.Н. Чимбур, токарь ЦПП Н.В. Шевченко, электрогазосварщик участка № 5 г. Столина И.Л. Шило.
Правый фланг
Рабочий почерк
В стройнадзоре не дадут соврать: контролерам нечего делать там, где работали спецы из СПМК-11 – после них не остается не только серьезного брака, но и малейших недоделок, на которые обычно не обращают внимания даже самые придирчивые проверяющие. У этих хлопцев свой рабочий почерк, позволяющий безошибочно определить: здесь поколдовали сантехники с улицы Рокоссовского. Если хотите, чувствуется особый профессиональный шик в этих безукоризненных сварочных швах, в точнехонько подогнанных системах отопления и водоснабжения, в надежности трубопроводов больших диаметров.
Вообще говоря, сантехник на стройке – больше чем сантехник. Пусть не обижаются заводские коллеги, но… многие ли из них смогут грамотно положить потолочный шов? А заварить угловые стыки, пользуясь зеркалом? Все это под силу только настоящим асам. Прибавьте к сказанному традиции коллектива, где своей маркой гордятся и по-настоящему ею дорожат, и вы поймете, почему сантехники СПМК-11 просто не умеют что-то делать плохо.
Чтобы выделиться в такой компании профессионалов, нужно за душой иметь что-то большее, чем простое трудолюбие или, скажем, рабочие навыки. Здесь уже следует поговорить о таланте, о том самом таланте, который роднит, предположим, слесаря и художника. Или сантехника и ювелира. Таким вот талантом и наградила природа газоэлектросварщика Аркадия Германовича. Для него не существует никаких секретов в профессии. То, что он делает – это высший пилотаж, который немыслим без твердой руки, точного глазомера и, в первую очередь, без редкого умения просчитывать наперед любую производственную ситуацию. И, конечно же, без опыта, что приходит с годами и которого кому-кому, а Аркадию Владимировичу не занимать: без малого три десятка лет трудится он в колонне – многие ли могут таким похвалиться?
А, кажется, только вчера пришел в тогдашнюю СПМК-126 выпускник нашего строительного училища, имея на руках «корочки» электросварщика и непреодолимое желание взяться за работу. Он и взялся, да так, что развели руками опытные сварные: новичок буквально на лету перенимал все лучшее из арсенала ведущих специалистов. И как-то сразу зарекомендовал себя Аркадий человеком надежным, умеющим держать слово и точно знающим, что оно такое есть производственная дисциплина и рабочая совесть.
…Жизнь у строителей кочевая: сантехники СПМК-11 работали на важнейших объектах в Лунинце, Столине, Иванове, монтировали оборудование на всевозможных стройках Пинщины. И всюду – только высокие оценки качества работ, всюду – слова благодарности за готовность не считаться со временем, если того требуют интересы стройки. Аркадий Германович как стал однажды одним из лучших специалистов, так и остается им до сих пор. Он одинаково успешно работает и с новыми материалами, которые пришли на строительство вместе с современными технологиями – с полипропиленом и металлопластом. Впрочем, и с оцинкованными трубами мастер управляется уверенно и четко.
Сантехники обычно работают в паре – сварщик и монтажник. Вторая профессия, между прочим, тоже из числа тех, которые под силу далеко не каждому. Саша Махновец – едва ли не лучший монтажник во всем «Облсельстрое»: 5-й разряд присваивается только единицам. Вот они как раз и образовали идеальную пару – сварщик Аркадий и монтажник Александр. Каждый из них освоил профессию напарника, решив таким образом раз и навсегда проблему взаимозаменяемости. Они научились понимать друг друга не только с полуслова, но и с полувзгляда. Они свободно читают чертежи и им не нужно двадцать раз объяснять суть задания.
Между тем, время летит так, что порой кажется, будто оно вообще обгоняет всякие календари. Через пару лет Аркадию Германовичу исполнится 50. Для мужика – возраст расцвета. Но сварщик уже сегодня всматривается в завтрашний день, прикидывая, кто придет на смену теперешним мастерам. И ясно, что сменят однажды батьку Андрей и Юрий, сыновья, которые твердо решили посвятить себя отцовской профессии. Похоже, рабочий почерк Аркадия Германовича они уже успели перенять.
Доходы
Распорядились по-хозяйски
Тратить деньги – это тоже нужно уметь. Иногда бывает, что заработанное немедленно рассовывается по карманам, дружно проедается и вскоре оставляет после себя разве что приятные воспоминания. В СПМК-11 прибыль тратят с умом. Прежде всего она идет на обновление основных фондов.
Собственно, иначе и быть не может, если не зацикливаться на сиюминутной выгоде, а реально думать о завтрашнем дне. Вот и приобрели в колонне только за шесть месяцев текущего года техники, инструмента и оборудования более, чем на 305 миллионов рублей. Так появился новенький универсальный погрузчик «Амкодор 352С». Пополнили технический арсенал высокопроизводительные аппараты для стыковой сварки и импортный бензорез. Приобретено и три комплекта компьютерной техники. До конца года сантехники собираются еще приобрести площадку для перевозки строительной техники, грузопассажирский автобус и седельный тягач.
Ну, а часть денег, причем часть весьма внушительную, более чем 58 миллионов рублей, здесь потратили на улучшение условий быта в рабочих помещениях: отремонтированы пять бытовок. Причем отремонтированы так, что можно просто залюбоваться всей этой новой сантехникой, плиткой, мебелью, холодильниками да микроволновками. Все правильно: авторитет организации зарабатывается не только производственными показателями, но и тем, как администрация заботится о всех категориях работников.
Юрий СЕРГЕЕВ.
Comments are closed.