5 тысяч тонн – не предел
В ОАО «Парохонское» под зерновые и зернобобовые в этом году отведено 3420 гектаров посевных площадей. На жатве задействованы 23 комбайна, что позволяет убирать до 1000 тонн зерна в день при хорошей погоде. Даже из этих цифр становится понятно, что здесь намерены собрать урожай в оптимальные сроки.
Именно труженики «Парохонского» первыми в районе преодолели пятитысячный рубеж по намолоту зерна. Победителей соревнования, организованного райкомом профсоюза работников АПК, чествовали прямо в поле. Поздравили хлеборобов с отличным результатом заместитель председателя райисполкома И.Н. Богатко, председатель райкома профсоюза работников АПК Г.Я. Пригодич и председатель местного профкома Л.А. Трофимова. Директора ОАО «Парохонское» В.Ф. Хроленко ждет заслуженный подарок – путевка в санаторий «Алеся».
Наверное, этот успех был бы невозможен без слаженной работы команды – главного агронома А.В. Пикуна, комбайнеров и водителей, занятых на отвозе зерна. В лидерах пока Геннадий Горкович, который намолотил 514 тонн зерна. Не отстает и молодежь – хорошие результаты у экипажа Виталия Токаря и Сергея Шпаковского. Вадим Воронец, молодой водитель, лидирует на отвозе зерна. Кстати, в качестве помощников комбайнеров трудится много бывших учеников Парохонской школы. Все-таки не зря при школе создали класс по подготовке трактористов-машинистов – после обучения многие остаются работать в родном хозяйстве. А Олег Мосейчук, хоть и приехал домой на каникулы после окончания первого курса столичного педуниверситета, но также решил без дела не сидеть. Летнему отдыху он предпочел работу в поле, и теперь числится помощником комбайнера Геннадия Горковича, а кроме этого занят и на отвозе зерна. Вообще, здесь многие успевают совмещать две работы, и после комбайна пересаживаются за руль МАЗа, чтобы отвезти зерно. В это время техника продолжает работать – ушедшего на время комбайнера подменяет помощник. Вот и получается, что работа идет полным ходом, без простоев. Ведь даже обедают и ужинают механизаторы так называемым вахтовым методом – сначала один поест, потом другой.
По состоянию на 8 августа в «Парохонском» убрали половину площадей. Урожайность составила 44,9 центнера с гектара. Впереди уборка семенных элитных участков – тритикале «Гренадо», «Витон», «Модерато», пшеницы сортов «Сюита», «Кобра», ячменя «Якуб», «Бровар», овса «Альф». По словам главного агронома Александра Пикуна, урожайность на семенных участках рассчитывают получить более 60 центнеров с гектара.
Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Comments are closed.