Лучшей быть трудно…
Известие о том, что Нина Адамовна Тарасевич по итогам работы за 2010 год стала победителем республиканского соревнования среди операторов машинного доения, в коллективе животноводов УП «Пинское ПМС» было воспринято как закономерность.
Трудится Нина Адамовна на Завидчицкой ферме. Пришла сюда тридцать лет назад. Десять лет отработала, как говорит сама, на телятах, а двадцать посвятила нелегкому труду доярки. Сама родилась в деревне Городная Столинского района, замуж вышла в деревню Березцы на Пинщине, а ее молодая семья обосновалась уже в Завидчицах. Здесь вместе с мужем, который был капитаном-речником, вырастили троих детей. Двое сыновей пошли по стопам отца и работают в судоходстве, дочь трудится в Пинске.
Вручая министерскую премию лучшей доярке, руководитель ПМС Петр Колесникович отметил такие ее качества, как трудолюбие, добросовестность, ответственность.
В Завидчицах близится к завершению строительство большого молочно-товарного комплекса. На нем будут применяться самые современные технологии, но без участия человека никакое производство невозможно.
– Для таких тружеников, как Нина Адамовна, – говорит Петр Колесникович, – на нем уже зарезервировано рабочее место.
И сейчас Нина Адамовна лидирует в соревновании среди операторов машинного доения. Она для себя поставила высокую цель: приблизиться к рубежу по удою на корову в 8 тысяч литров.
Надо сказать, что в коллективе животноводов ПМС немало отменных мастеров своего дела. Так, в 2009 году победителем республиканского соревнования среди операторов по откорму крупного рогатого скота была представитель Местковичской фермы Людмила Лось. Нынешние ее показатели тоже весьма высоки. За полугодие она добилась общего привеса в 16846 килограммов, а среднесуточный показатель привеса на одну голову составляет почти 880 граммов.
На слуху в коллективе имена доярок Натальи Пашкевич из тех же Местковичей, Татьяны Прокопчук из Хойно.
– Лучшей быть среди таких операторов, как мои подруги, трудно, – говорит Нина Адамовна, – каждая из них старается хорошо работать, но приятно, что мой труд так высоко оценен.
Николай Василевский.