Экипаж – одна семья
Из-за каждого дождя расстраиваться – никаких нервов не хватит. Где как, а в ОАО «Оснежицкое» к любым фокусам природы давно уже научились относиться философ-ски. И что ж тут поделаешь, если в небесной администрации вот уже который год царит полнейший раздрай: в мае, когда полям позарез необходима влага, даже самого маленького дождика не допросишься, зато как только начинается жниво – заряжают ливни. Обидно, конечно, тормозить в тот момент, когда уборка зерновых только-только набрала хороший ход. С другой стороны, толковому механизатору дождь не помеха: возле техники всегда дело найдется. Особенно это касается комбайнов: лишняя настройка агрегату никогда не помешает. Какая? А вот об этом нужно спросить машиниста: ему лучше, чем кому-нибудь другому, известно «состояние здоровья» его комбайна. Он точно знает, какую деталь или какой узел следует «подлечивать», чтобы не подвели они в поле.
…В четверг вечером над районом прогремела гроза. Оснежицы она зацепила мимолетом, и казалось, что хотя бы к полудню следующего дня комбайны смогут приняться за работу на подсохших нивах. Но тут за час до рассвета на небе открылись все шлюзы и линуло так, что утром стало понятно: комбайнам в поле делать нечего. Лично для меня это оказалось везением: во время уборки редко удается обстоятельно потолковать с механизаторами. А тут вот появилась возможность расспросить сразу шестерых комбайнеров, считай, половину личного состава экипажей шести комбайнов, которые в этом году и ведут битву за хлеб.
Толковали о разном: о видах на урожай, а заработках, о том, что сегодня работать на современной технике – одно удовольствие по сравнению со старыми комбайнами. Как никто другой, знает об этом Георгий Конопацкий – для него нынешняя уборка тридцать третья. Начинал он аж в 1979 году совсем еще пацаном на «Ниве»: и адскую жару в кабине попробовал, и с ломом возле мотовила набегался. Как говорится, две такие «Нивы» и одну «Мегу» износил, прежде чем перешел на «Лиду-1300». Известно, что главная деталь комбайна – это комбайнер. Техника техникой, но нужен еще и талант. Георгий Николаевич и на стареньких «Нивах» рекорды ставил, и на теперешней своей «Лиде» более тысячи тонн зерна намолачивал. Сейчас намолот у него составляет 120 тонн, но, сами понимаете, это только начало.
Хорошо известно в районе и имя Владимира Слупачека. Помните знаменитый семейный экипаж в составе жены и мужа Слупачеков? Жаль, что из-за перестраховочных бюрократических проволочек его расформировали. У Владимира Кирилловича сегодня другой напарник, однако и новый экипаж уверенно идет в числе лучших в хозяйстве. К пятнице намолотили 140 тонн зерна. Так сказать, для разгона.
Асы хлопочут возле своих агрегатов, время от времени отрываясь для того, чтобы подсказкой помочь своим молодым коллегам. Хлопцы знают: советы ветеранов дорогого стоят. Вот, скажем, Володя Шапошников. Для него нынешний сезон – первый в качестве старшего комбайнера, равно как и первый он для его напарника Сергея Базылевича. Новичок на уборке зерновых и Андрей Пукович, зато первый номер у него – опытный и умелый Сергей Хлебус. По тому, как механизаторы работают, как общаются друг с другом, как уважительно относятся к старшим, чувствуется, что связывает комбайнеров крепкая дружба, что при формировании экипажей крепко поработали над проблемами психологической совместимости руководители «Оснежицкого». В итоге получилось, что на каждом комбайне работают специалисты, способные заменить друг друга в любой момент. Пока таких замен, слава Богу, не потребовалось, но зато уже первые результаты уборки убедительно доказали боеспособность коллектива. Начнем с того, что к 20 июля в «Оснежицком» убрали весь рапс, намолотив 292 тонны семян. Урожайность составила 25,4 центнера с гектара, но это в среднем: некоторые подгоревшие участки дали всего по 18 центнеров с гектара, зато в благополучных местах этот показатель достигал и 40 центнеров.
Примерно такая же история и с озимым ячменем. С ним пришлось-таки основательно повозиться. Посеяли его на 78 гектарах, а убирать довелось на 50: остальные 28 гектаров загубил заморозок. Нужно было эти гектары срочно перепахивать и засевать ячменем яровым. Тем не менее, озимого ячменя намолотили 210 тонн, значительно больше прошлогоднего. И здесь разбежка урожайности – от 42 центнеров с гектара до 55 полноценных центнеров на семенном участке.
С этого места нужно кое-что пояснить подробнее. Мы уже как-то привыкли к тому, что уборка озимых зерновых начинается с «Оснежицкого». Первыми в районе тамошние хлеборобы выводят в поле комбайны, первыми справляют «зажинки». Ну, положим, сейчас не до праздников, но тот факт, что нынче оснежинцы принялись за жатву позже обычного, не мог остаться незамеченным. Сразу скажу: никаких таких задержек не было, все шло по плану. А дело в том, что здесь ожидали, когда наберет нужные кондиции новый сорт озимого ячменя «Тереза». Напомню: «Оснежицкое» – семенхоз, семеноводческое хозяйство, снабжающее семенами первой репродукции все хозяйства района. А потому здесь особенно тщательно контролируют все кондиции урожая. Для продажи в этом году предназначается 100 тонн озимого ячменя. Покупатели могут не сомневаться – товар первоклассный.
Ожидается и неплохой урожай пшеницы: ее убрали на 117 гектарах, намолотив при урожайности 52,8 центнера 620 тонн зерна. В упомянутый уже четверг принялись и за уборку пивоваренного ячменя. Между тем, ОАО «Оснежицкое» вышло в лидеры нынешней жатвы, заняв привычное место на нашей Доске почета: производство зерна на один балло-гектар 160,1 килограмма при средней урожайности 49,8 килограмма.
Согласитесь, что при любом раскладе урожайность зерновых здесь значительно выше не только среднерайонной, но и той, которая достигнута в лучших хозяйствах. Конечно, проще всего объяснить это местными высокобалльными землями. Но это будет лишь малой частью объективной картины. Главное – умелая работа с землей, с семенами, с посевами, с урожаем.
– Никуда не годится старая психология, при которой считается, что главное – посадить зерно в почву, а потом, когда придет пора, просто собрать то, что нива отдаст, – говорит главный агроном хозяйства Григорий Пешко. – Без настоящей и кропотливой работы с микроэлементами, с другими современными веществами, с веществами химзащиты, результат сначала будет минимальный, а потом вообще окажется плачевным. Ухода ведь требуют не только семена, но и стебель, и колос. Землю, знаете ли, не обманешь: получишь ровно столько, сколько вложил в нее.
А я бы еще добавил, что «Оснежицкое» добивалось и добивается таких успехов благодаря надежной механизаторской команде, для которой, как в песне поется, экипаж – одна семья.
Игорь ОТРОЩЕНКО.
Comments are closed.