От субботы до субботы
ЖАТВА-2011. Вот и еще четыре хозяйства намолотили более тысячи тонн зерна – СПК «Ставокский», СПК «Плещицы», СПК «Молотковичи» и ОАО «Пинскрайагросервис». Теперь рекорд пойдет за рекордом: за уборку зерновых основательно принялись все сельхозорганизации. По данным райсельхоз-прода на 21 июля, зерновые и зернобобовые были скошены на 6712 гектарах из 28829. Урожайность пока ниже прошлогодней – 25,1 центнера с гектара. Хлеборобы района намолотили 16818 тонн зерна. Радует рапс: его намолотили 6057 тонн против 3694 тонн прошлогодних.
УКОС. Параллельно с уборкой зерновых в хозяйствах района продолжается заготовка кормов для животноводства. К четвергу вторым укосом травы были скошены на 6140 гектарах, что составляет 43,2 процента запланированного. 85,1 процент скошенного убрано с полей. А на несельскохозяйственных угодьях сенокос пополняет запасы сена. Его было заготовлено 12916 тонн, 65,9 процента задания. Что касается сенажа, то его уже давно заготавливают впрок, перекрывая ранее намеченный показатель в 122 тысячи тонн почти на 10 процентов. Сенаж в рулонах пока еще является для района новинкой. ОАО «Парохонское», ОАО «Почапово» и ЧСУП «ПинскдревАгро» заготовили его 1116 тонн.
УДОЙ. За 20 июля в хозяйствах района надоили 269710 килограммов молока, 104,1 процента к прошлогоднему показателю. Удой на одну корову составил 12,88 килограмма, почти столько же, сколько и год назад. Продано 228997 килограммов молока, что также больше, чем в прошлом году. По продаже молока на одну корову уверенно лидирует сельхозучасток ПМС – 14,01 килограмма. В среднем же по району этот показатель составил 10,93 килограмма. Общие показатели вниз потянули 6 хозяйств, где на корову продали менее 9 килограммов молока.
ЭКСПОЗИЦИЯ. Эта выставка, которая в ближайшее время откроется в Музее Белорусского Полесья, несомненно, вызовет большой интерес: посольство Израиля подготовило экспозицию «Гордость нации. Знаменитые евреи – выходцы из Беларуси». На выставке будут представлены документы и фотографии, рассказывающие о евреях, родившихся на белорусской земле и известных теперь всему миру. Среди них президенты, политики, деятели науки и искусства. Биография некоторых из них тесно связана с нашим городом.
ДИЗТОПЛИВО. За июль на участке белорусско-украинской границы в зоне ответственности нашего пограничного отряда, Пинской и Брестской таможен изъято 8 автомобилей. Причина – незаконный вывоз в Украину дизельного топлива. В трех случаях солярку нашли в баках машин, работающих на бензине и газе. В пяти других случаях имели место быть хитроумные схроны в канистрах, увеличивающих емкость до 200 литров. Ничего нового контрабандисты не придумали, а потому сразу и попались на первом же пограничном переходе.
МОТОБОЛ. В Вознесенске (Николаевская область, Украина) завершился ХХVI чемпионат Европы по мотоболу. Четвертый год подряд сборная Беларуси стала бронзовым призером первенства. Спортивную честь страны в составе сборной защищали и четверо пинчан – игроки нашего «Автомобилиста» Антон Власовец, Александр Климовец, Вячеслав Лемешевский и Эдуард Диковицкий. На предварительной стадии белорусы уступили россиянам и немцам, а выиграли у голландцев и украинцев. В полуфинале наши обидно проиграли немцам (3:4), а в борьбе за третье место разгромили сборную Украины (8:2). Чемпионами Европы стали россияне.
УГОН. В 26 лет можно было быть поумнее. Трудно сказать, на что рассчитывал сотрудник одной из частных фирм, когда угонял «Фольксваген LT40» с территории ПМК по улице Калиновского. Скорее всего, на не очень умную пословицу «пьяного судьба бережет». Не уберегла: алкоголь сыграл с угонщиком злую шутку. На проспекте Жолтовского угонщик вылетел на встречную полосу и лоб в лоб врезался в «Ауди-80». Водитель легковушки получил перелом руки и серьезный ушиб грудной клетки. Виновника аварии поймали и посадили под замок. Теперь ему грозит до 7 лет лишения свободы.
ФИНАЛ. Устал бороться с тяжелым недугом жилец одного из домов по улице Центральной. Инвалид первой группы по онкологическому заболеванию, он выбросился из окна своей квартиры, расположенной на пятом этаже. Трагедия произошла ночью. Приехавшей бригаде «скорой помощи» осталось только зафиксировать смерть. Не нам судить, прав или не прав покойный. Тем не менее, следует помнить, что для православного человека самоубийство – тяжкий грех.
Comments are closed.