Во имя здорового детства
Если спросить, чего больше в профессии врача-педиатра – плюсов или минусов, то мнения наверняка разойдутся. «Конечно, плюсов! – умилятся оптимисты. – Нет ничего прекраснее работы с детьми». «Да нет же! – вздохнут пессимисты. – Что может быть печальнее, чем видеть, как болеют малыши?». Сами детские врачи в ответе не сомневаются. Помочь ребенку избавиться от недуга, увидеть его сияющие радостью глаза, услышать искренне «Спасибо!»… Это – лучшая награда для людей, работающих в филиале «Детская поликлиника».
Здоровье ребенка – одна из главнейших жизненных ценностей. И весь большой коллектив поликлиники – более 70 врачей и 200 работников среднего персонала – старается выполнять свою работу добросовестно. Они следят за здоровьем 28 тысяч детей из города и 10 тысяч – из района.
Пинск разделен на 34 педиатрических участка, район – на 5. Говоря «детская поликлиника», пинчане подразумевают два адреса: ул. Ильина, 6 и ул. Завальная, 18. Но для того, чтобы не везти ребенка через весь город на прием к врачу, в микрорайонах открыли три подфилиала. Там работают педиатрические кабинеты, где квалифицированные врачи оказывают необходимую помощь.
Филиал «Детская поликлиника» – это 4 педиатрических отделения, отделение специализированной медпомощи, отделение медреабилитации, клинико-диагностическая лаборатория и вспомогательные кабинеты и службы. В прошлом году появилось новшество – кабинет раннего вмешательства. Здесь помогают малышам с перинатальными поражениями центральной нервной системы. Перинатальный период начинается за несколько недель до рождения ребенка и заканчивается через несколько недель после его рождения. То есть, по сути, здесь имеют дело с самыми маленькими пациентами. Цель – раннее выявление и реабилитация таких малышей.
Заведует филиалом «Детская поликлиника» Ольга Константиновна Цвирко. Хрупкая женщина с приятным голосом смогла наладить работу всего филиала так четко, как не удается и некоторым волевым мужчинам. Да и персонал, работающий под ее руководством, вряд ли кто-то упрекнет в некомпетентности.
Детские доктора – особенная категория врачей. Им мало быть доками в медицине. Надо еще уметь войти к ребенку в доверие, понравиться ему. «Злой тете» малыш ни за что не признается, где у него болит. Поэтому хороший педиатр чем-то неуловимо похож на маму – такой же ласковый, понимающий, добрый. Врачи детской поликлиники следят не только за физическим, но и за моральным здоровьем ребят. Вместе со специалистами отдела образования и ИДН они проводят рейды по неблагополучным семьям, в которых подрастают дети. Сейчас в Пинске и районе зарегистрировано 196 таких семей. Почти 350 мальчиков и девочек живут в условиях, далеких от идеальных. Медики присматривают за тем, как меняется их жизнь. Если в худшую сторону – то находиться в таких семьях дети, естественно, больше не могут. Медработники просят признать факт социального неблагополучия. За последних полгода они уже подали 10 таких сообщений.
Что касается здоровья телесного, то диспансерный осмотр производится регулярно. Ребят осматривают все специалисты, затем дается комплексная оценка состоянию их здоровья. Врачи детской поликлиники следят за здоровьем не только маленьких пинчан. С сентября по май формируется бригада сотрудников, которые занимаются комплексным осмотром детсадовцев и школьников района.
Сельским детям готовы оказать помощь в Логишине, Парохонске, Охово, Жидче, Молотковичах, Ласицке, Лемешевичах, Поречье, Бобрике, Погост-Загородске, Ставке, Березовичах и в любом из 52 ФАПов. При необходимости ребенка отправляют в Пинскую детскую или городскую больницу. Если нужно – есть возможность проконсультироваться со специалистами в Бресте или Минске. В этом году такую консультацию получили 245 детей.
Районные доктора не уступают в профессионализме своим городским коллегам. Без малого два десятка лет стажа за плечами Галины Петровны Тихановой, врача-педиатра Логишинской участковой больницы. Трудно представить, сколько ребят за это время она поставила на ноги. А скольким еще предстоит помочь! В Логишинской больнице пекутся о здоровье более 1000 детей. Галина Петровна чутко и заботливо относится к каждому маленькому пациенту. А их немало – в зоне обслуживания этой больницы находятся 6 школ и 4 детских сада.
Тридцать с лишним лет связана с медициной Мария Семеновна Борищук, заведующая Мокродубравским ФАПом. «Мария Семеновна очень внимательный, добрый и отзывчивый человек, и от нее не услышишь слов «не могу» или «потом», в ответ только одно: «Обязательно приеду». Под ее медицинским присмотром выросло не одно поколение в Мокрой Дубраве и Ковнятине. Мария Семеновна – медик с большой буквы. Недаром ее называют человеком с большим сердцем», – благодарно отзывается о ней в своем письме жительница Мокрой Дубравы Наталья Шушко. Молодые мамы готовы подписаться под ее словами. Полторы сотни детей находятся под присмотром Марии Борищук, фельдшера 1 квалификационной категории. Родители знают: здоровье их кровиночек находится в надежных, заботливых руках Марии Семеновны.
Конечно, в работе филиала «Детская поликлиника» не обходится без проблем. Одна из насущных – потребность во врачебных кадрах. Невролог, ЛОР-врач, офтальмолог. В ФАПы нужны врачи-педиатры и средний медперсонал. Но проблемы стараются решать. Уже в августе в детской поликлинике ждут прихода молодых специалистов. Надеются, что молодежь так же добросовестно будет заботиться о подрастающем поколении. Ведь здоровые дети, как известно, – здоровая нация.
Виктория ИГНАТЧИК.
Comments are closed.