Тестирование: на финишной прямой
Завершился один из важнейших этапов вступительных испытаний – централизованное тестирование, результаты которого, как известно, используются в конкурсе при поступлении в учреждения, обеспечивающие получение высшего, среднего и профессионально-технического образования.
В Пинске централизованное тестирование проводилось в УО «Пинский государственный индустриально-педагогический колледж» и УО «Полесский государственный университет». В нем принимали участие абитуриенты со всех регионов республики, но наибольшее число из Пинска и прилегающих районов – Пинского, Столинского, Лунинецкого, Ивановского.
В УО «Пинский государственный индустриально-педагогический колледж» на тестирование зарегистрировались 3724 человека, которые участвовали в испытаниях по одному или нескольким предметам. Ими было выполнено 10150 тестов, наибольшее число по математике – 2336, белорусскому языку – 1818, русскому языку – 1697.
В пункте тестирования УО «Полесский государственный университет» абитуриентами выполнен 9721 тест. Наибольшее число тестов по математике – 2242, белорусскому языку – 2054, русскому языку – 1541.
В целях предоставления абитуриентам равных возможностей при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения, Пинским межрайонным комитетом государственного контроля, как и в предыдущие годы, осуществлялся контроль за подготовкой и проведением централизованного тестирования, принимались меры по устранению нарушений нормативных правовых актов.
Однако и в текущем году не обошлось без таковых со стороны абитуриентов. Так, в пункте тестирования УО «Пинский государственный индустриально-педагогический колледж» абитуриент был отстранен от участия в тестировании по русскому языку за пользование справочными материалами (шпаргалками).
В пункте УО «Полесский государственный университет» не допущены к участию в тестировании 2 абитуриента, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.
Несмотря на то, что нормативными документами по организации централизованного тестирования абитуриентам запрещено брать с собой, а также использовать в аудитории, где проводится тестирование, любые предметы, кроме предусмотренных по законодательству, отдельные участники пытались пронести мобильные телефоны, информационные материалы. В то же время самое необходимое, без чего нельзя попасть на централизованное тестирование (паспорт и зарегистрированный пропуск), некоторые из них забывали.
Тем не менее, организационными и контрольными комиссиями пунктов тестирования проведена значительная работа, в том числе разъяснительная, по предупреждению нарушений при проведении централизованного тестирования, что дало положительный результат.
Следует также отметить слаженную работу Пинского ГОВД, медицинской службы, городского и районного отделов образования.
Comments are closed.