За неделю до тишины
Александр Фадеевич Рогащук родился в 1917 году. Во время Великой Отечественной войны был призван в действующую армию, окончил полковую минометную школу, где ему присвоили звание младшего сержанта. Он был назначен наводчиком минометного расчета. Войну завершил в Берлине сержантом. Ныне проживает в д. Оснежицы. Вот его рассказ о последних боях в столице фашистского рейха. Александр Фадеевич Рогащук родился в 1917 году. Во время Великой Отечественной
войны был призван в действующую армию, окончил полковую минометную школу, где ему присвоили звание младшего сержанта. Он был назначен наводчиком минометного расчета. Войну завершил в Берлине сержантом. Ныне проживает в д. Оснежицы. Вот его рассказ о последних боях в столице фашистского рейха.
«Мы заняли новые огневые позиции. Над Берлином дым, город горел страшно. Стрельба… Взрывы… Кирпичная пыль висела так, что дышать нечем. Как только наш огневой взвод подготовил свою позицию для ведения огня, к нам пробрался командир батареи. Он вызвал меня и еще троих минометчиков.
– Задача перед нами трудная. Поэтому возьмите еще по гранате и запасные диски к автоматам и следуйте за мной.
Мы прошли несколько улиц, увидели железную дорогу. Недалеко от нее стояли дома. Из этих домов хорошо просматривалась вся близлежащая местность.
Командир говорит:
– Вчера вечером немец оттуда вел по нашим подразделениям плотный огонь. Сейчас надо туда пробраться и посмотреть, сколько его там.
Среди нас был командир соседнего минометного расчета, старший сержант, мы его звали Литовец.
– Ты будешь старшим, – говорит ему комбат. – Будьте осторожны, а то немец скосит вас, как рожь на поле.
Рванули к домам, что есть силы. Недалеко от первого из них виднелась большая воронка, то ли от крупнокалиберного снаряда, то ли от бомбы. Мы впрыгнули в нее. Яма ямой. Из нее просматривалась дверь ближнего дома. Решили идти туда. Вошли в дверь, выстрелов не было. Видим, что были немцы, так как на стульях висят их каски. Скорее всего, немцы ночью отступили.
Старший сержант черкнул записку о том, что здесь никого нет, и отправил комбату посыльного. Вернувшись, тот объявил, что надо проверить остальные дома.
Когда вошли в четвертый дом, Литовец остался возле двери, а мы пошли по дому. Внезапно он подбегает к нам и машет рукой, показывая, что рядом немцы. Мы вернулись и увидели через окно дощатый забор, за ним площадку, а дальше опять дома. На площадке немец, на груди автомат. Значит – часовой. И больше никого. Литовец подошел к забору и дал короткую очередь. Немец упал. Старший сержант говорит: «Смотрите по сторонам, чтобы нас не окружили, если станут наступать, открываем огонь, приготовьте гранаты». Из соседнего домика вышли две девушки и идут в нашу сторону. Оказалось, русские, вывезенные на работу в Германию. Литовец спрашивает:
– Тут немцы есть?
– Есть, – ответили девушки и показали на то место, где упал немец. – Там у них бункер.
– Много?
– Много.
– А вы можете им передать, что они окружены русскими солдатами? Скажите, если не сдадутся в плен, мы забросаем их гранатами!
Девушки ушли и вернулись с ответом: «Сдадутся».
И правда, выходят, как из-под земли, с поднятыми руками один, два, три немца… Пять, десять… Вышло около сорока человек. Литовец и говорит: «Давай, Рогащук, иди и забери их, но не подходи близко. Открой ворота в заборе, пусть идут сюда».
Иду прямо к ним. Волнуюсь жутко. Мало ли что у врага на уме. Я еще не подошел, а они о чем-то между собой заговорили. Мы друг друга никак не могли понять, я потопал, показал, что надо идти за мной. Из строя вышел один из них, видно, командир, скомандовал, построились по четыре и пошли. Немцы подошли к нашему дому, прижались к стене и стоят. Видим, что идут те две девушки, просим, чтобы они перевели, чего хотят немцы. Девушки говорят, что те у нас просят взять из бункера свои одеяла.
– А если вернутся да выйдут с оружием, что тогда? Давайте-ка вы сами, девчата, сходите туда и принесите им эти одеяла.
Немцы одеяла получили. Мы попрощались с девушками, а немцы опять построились по четыре, мы их окружили и пошли. Подходим к железной дороге, видим, что здесь уже много наших солдат. Появился лейтенант, остановил: «Где вы их взяли? Молодцы, хлопцы!». Начался обыск. Лейтенант приказывает нам: «Дело сделано, вы идите в свое расположение, а мы здесь сами разберемся».
Мы переглянулись: «Вот тебе и на, выходит, мы никого в плен и не брали», и пошли обратно.
До Победы оставалось всего несколько дней…»
Записала Марина Ребковец.
Здравствуйте,Марина!Ваш материал мне понравился!Скажите:Александр еще жив,пенсионер!Какими льготами пользуется этот человек,чудом уцелевший от войны и доживший до сих пор?Я-бразилец,но иногда»забираюсь»в ваши газеты.Живу на стыке 3-х стран;Парагвай,Аргентина,Бразилия.Город знаменит водопадами,национальным парком.Здесь много русскоговорящих туристов.Если вы любите путешествовать,ТО ПРИЕЗЖАЙТЕ!