Усадьба для туриста
2011 год Главой государства объявлен Годом предприимчивости. Пинщина славится предприимчивостью полешуков. В настоящее время все большую популярность приобретает развитие агроэкотуризма. Вот где широкое поле деятельности для наших предпринимателей! Красота полесской природы привлекает в наши края туристов из многих стран, жителей городов. Развитию агроэкотуризма в культурно-туристической зоне «Пинское Полесье» уделяется должное внимание. Так, например, аспирант УО «Полесский государственный университет» Татьяна Ильючик свои научные исследования посвятила данному направлению туризма.
– Татьяна, почему именно такое направление туризма, как агроэкотуризм, заинтересовало Вас, и Вы выбрали агроэкотуризм в качестве объекта исследования?
– Во-первых, агроэкотуризм является новой и перспективной сферой деятельности, способной оказать значительное экономическое, социальное и гуманитарное воздействие на жизнь общества и экономику региона, в котором он развивается. Развитие агроэкотуризма способно внести значительный вклад в развитие экономики сельской местности, сформировать спрос на местные товары и услуги, создать дополнительные рабочие места для сельского населения. Во-вторых, развитие агроэкотуризма в Беларуси становится перспективным направлением туризма в связи с неблагоприятной экологической (например, летний смог из-за пожаров в России) и политической обстановкой в некоторых государствах (возникают проблемы с отдыхом на морях в Египте, Греции и других странах), экономическими проблемами, что побуждает туристов стремиться к отдыху наедине с природой, в стабильной, не угрожающей жизни обстановке.
– Возможно ли отметить положительные моменты со стороны предложения услуг в данной сфере за короткий период развития агроэкотуризма в нашей стране?
– Да, существует положительная тенденция к увеличению количества физических лиц – владельцев агроусадеб – в сфере агроэкотуризма. Так, в целом по Республике Беларусь в 2006 году их количество составляло 28 единиц, а в 2010 году – 1210. Предоставлять услуги в данной сфере могут также крестьянские (фермерские) хозяйства. Их количество также растет, в 2006 году их насчитывалось только 6, а в 2010-м их количество составило 37 единиц. В Пинском районе услуги в сфере агроэкотуризма оказывают такие усадьбы, как «Дубое над Пиной», «Избушка на берегу Припяти», «Озерная жемчужина», «Полесская жизнь».
– Способствует ли развитию агроэкотуризма существующая нормативно-правовая база?
– Основным нормативно-правовым документом, регулирующим деятельность в сфере агроэкотуризма, является Указ «О мерах по развитию агроэкотуризма» от 02.06.2006 г. № 372. В данной редакции Указа субъекты агроэкотуризма вправе оказывать услуги в сфере агроэкотуризма с использованием до пяти жилых комнат. Следует заметить, что в новой редакции Указа от 26.11.2010 г. № 614 субъектам агроэкотуризма предоставляется возможность использовать не более десяти комнат, а заниматься агроэкотуризмом возможно также сельскохозяйственным организациям.
– Как Вы считаете, имеет ли Пинский район богатый туристский потенциал для развития агроэкотуризма?
– Безусловно, в Пинском районе расположено наибольшее количество различных объектов биологического и ландшафтного разнообразия республиканского и местного значения. Среди них – республиканские ландшафтные заказники «Простырь» и «Средняя Припять» (в пределах Пинского района), республиканский биологический заказник «Тырвовичи», местные биологические заказники «Ермаки», «Изин», «Кончицы», «Ступское», парки «Дубой», «Заполье» и другие. По территории района проходит Днепро-Бугский канал, реки Пина, Припять, Ясельда и другие.
– Существуют ли структуры в районе, оказывающие содействие в развитии агроэкотуризма?
– При районном исполнительном комитете создана рабочая группа по оказанию содействия в реализации проектов в сфере агроэкотуризма. Так, ОАО «Белагропромбанк» создана и реализуется Программа поддержки агроэкотуризма, основными участ-никами которой являются филиалы и отделения ОАО «Белагропромбанк», местные исполнительные и распорядительные органы, общественные объединения, представляющие интересы субъектов агроэкотуризма, субъекты агроэкотуризма. Формами реализации Программы являются предоставление необходимого спектра банковских и иных продуктов (услуг), в том числе оказание кредитной поддержки субъектам агроэкотуризма, оказание информационной и методологической поддержки. Субъектам агроэкотуризма на реализацию проектов в этой сфере ОАО «Белагропромбанк» в 2010 – 2020 годах могут предоставляться кредиты в сумме до 2000 базовых величин (в расчете на одного субъекта агроэкотуризма за весь период кредитования) на срок до пяти лет (физическим лицам – до семи лет) в белорусских рублях с уплатой процентов в размере пяти процентов годовых.
– Татьяна, на Ваш взгляд, играет ли важную роль человеческий фактор в развитии агроэкотуризма?
– Конечно, первоначальным является желание человека, его возможности и способности. По этой причине Пинским районным исполнительным комитетом проводится социологический опрос для лиц, желающих в перспективе заняться агроэкотуризмом. Желающие принять участие в социологическом исследовании могут ознакомиться с формой и вопросами анкеты, которая расположена на сайте газеты «Полесская правда» (www.pinsknews.by), а также имеется в отделе по физической культуре, спорту и туризму райисполкома и у председателей сельисполкомов. По результатам анкетирования районный исполнительный комитет планирует проводить целенаправленную работу с каждым потенциальным хозяином агроусадьбы, оказывать всяческое содействие в ее обустройстве, рекламе, обучении, проведении семинаров, юридических консультаций и другие мероприятия.
– Вам, как члену рабочей группы райисполкома по оказанию содействия в реализации проектов в сфере агроэкотуризма, поручено провести анализ результатов анкетирования. Куда и кому следует направлять заполненные анкеты?
– Заполненные анкеты можно отправлять на электронный адрес: Durst@tut.by, а на бумажных носителях передавать в сельский Совет или высылать в отдел по физической культуре, спорту и туризму райисполкома (г. Пинск, ул. Карла Маркса, 28). Выслать анкеты желательно до 25 июня 2011 года. Кстати, из сельских Советов района в райисполком уже поступило около 20 анкет, что свидетельствует о заинтересованности жителей района заниматься агроэкотуризмом. При анализе анкет сохраняется конфиденциальность частной информации, а обобщенные результаты анкетирования будут рассмотрены рабочей группой и переданы в редакцию газеты «Полесская правда», любезно предоставившую возможность проведения широкого социологического исследования.
Взял интервью Сергей ДОРОХОВ.
Comments are closed.