На все руки мастер
В деревне «сотки и огороды» у всех на устах. Ну и, понятное дело, эти сотки и огороды нужно довести до ума – вспахать, забороновать, засеять… И тут никак не обойтись без крепких мужских рук.
Работы в деревне хватает всегда, разве что зимой можно погреться на печи, и то для этой самой печи дровишки нужны. А кто их распилит, поколет?.. Опять же мужская сила нужна. А где ее взять-то одиноким пожилым женщинам, которых в деревне большинство.
Вот лыщенцам в этом плане повезло. У них есть Александр Александрович Мещеряков. Он – социальный работник, который оказывает разовые социальные услуги. В перечень этих услуг входит и чистка дымоходов, и ремонт крыш, заборов, калиток, те же вспашка, боронование, распиловка и колка дров. А расценки просто смешные, в несколько раз дешевле того, что платят люди частникам.
Когда мы заехали в Лыще, Александр Александрович был уже при деле – бороновал огород у пожилой односельчанки. Пришлось его немного отвлечь. Бабуля опасливо посмотрела на незваных гостей, засомневалась, а вернется ли вообще ее работник – время-то не ждет, пора картошку сажать. Но Александр Александрович, человек спокойный и несуетливый, обнадежил, что все будет в полном порядке.
Александр Мещеряков – человек в деревне уважаемый, пользуется авторитетом. Каждый, к кому заходим во двор, говорит о нем хорошие слова. Да и как можно говорить плохо, когда все дела-
ет на совесть. На каждую выполненную услугу выписана квитанция, деньги сданы в банк…
А.А. Мещеряков работает с декабря прошлого года. Социальные услуги, которые оказывает пожилым одиноким и одиноко проживающим людям, пользуются спросом. Огромная проблема – найти соцработника-мужчину. Дело даже не в том, что не хотят, а в том, что мало достойных кандидатур. Визитная карточка многих деревенских мужчин – сизый нос и красное лицо.
– Как я стал соцработником? Добрые люди помогли, – рассказывает Александр Александрович. – Вообще в жизни мне везет. Однажды работал в Ласицке по договору. И председатель Ласицкого сельсовета Елена Андреевна Сенютич рассказала о такой работе, сообщила обо мне в центр соцобслуживания. Там заинтересовались моей кандидатурой. Правда, директор, Мария Петровна, долго сомневалась, наводила справки и в конце концов дала добро. Скажу, что в семье такое начинание не приветствовалось. Жена попробовала хлеб соцработника, как только начала создаваться служба, и отказалась. А меня с детства к этому приучили. Как по мне, так со стариками общаться лучше, чем со многими молодыми. С ними полное взаимопонимание. Поэтому работа мне по душе.
Одно время, когда Александр Александрович был индивидуальным предпринимателем, хотел оказывать людям подобные услуги. Купил бензопилу, думал пройти курсы вальщиков. Но многочисленные препоны не позволили осуществить задуманное. А теперь вот вернулся к тому, чем хотел заниматься.
Недавно за средства центра ему приобрели бензопилу, все необходимые инструменты, поскольку услуга по распиловке дров пользуется у пожилых людей большим спросом. А еще раньше на курсах в Бресте освоил специальность вальщика леса и прошел практику в лесхозе, дабы закрепить навыки.
Вообще, корни у Александра Александровича крестьянские. Когда-то волею судьбы оказался в городе. А родился он и вовсе в Казахстане, где познакомились его родители. Потом переехали в Пинск, поближе к маминой родине (папа у него россиянин). После школы отслужил в армии, поступил в Горецкую сельхозакадемию. По распределению попал на Витебщину, там же женился.
Отработав положенные три года, А.А. Мещеряков вернулся с женой в Лыще.
– Здоровее в деревне, – говорит. – Тихо, спокойно, воздух хороший. А что касается работы, то это мое. Старые люди делятся со мной разным, всякие истории рассказывают о себе и о своей жизни. Самая же главная история – люди уходят в себя, забывают о стариках, даже дети не всегда приедут не то что помочь, навестить родителей. Разные, конечно, есть старики. Есть оптимисты, с ними легко общаться, а есть и такие, которых надо поддержать, ободрить. Как человек верующий стараюсь все делать на совесть, с Богом в душе. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Сегодня многие забывают об этом.
Александр Александрович рассказывает, и по тону разговора, по лицу видно, что это не пустые слова.
– Я бы помогал всем, кому нужна моя помощь, правда, не всегда это в моих силах.
И добавил:
– Вот бы мне напарника хорошего… Да где его взять-то?..
Инна УРБАНОВИЧ.
Comments are closed.