В ожидании дождя
Похоже, природа в очередной раз решила испытать хлебороба на прочность. И выбрала для этого, надо сказать, не самый подходящий момент. Тем не менее, термометр прыгает между +30 °С и +35 ºС, а синоптики, обещающие дождь, раз за разом попадают пальцем в небо. Понятное дело, что и сельчанина, и горожанина в этой ситуации волнует вопрос: «А как, собственно, обстоят дела на полях района?». Этот вопрос я и задал первому заместителю председателя районного исполнительного комитета, начальнику райсельхозпрода Александру Александровичу Новику.
– Как обстоят? Хотелось бы лучше, но пока с сожалением приходится констатировать, что обстановка сложилась достаточно серьезная.
– Засуха?
– Можно и так сказать. Судите сами: 60 процентов посевов в районе не видели дождя с момента завершения весеннего сева. Я тут проанализировал метеосводки, и вот что они говорят: в марте при норме осадков 33 миллиметра выпало 17,6 миллиметра. В апреле вместо предполагаемых 44 миллиметров мы имели 25,9 миллиметра. Дальше еще хуже: май – 24,3 миллиметра при норме 57 процентов. И, наконец, июнь: положено 74 миллиметра осадков – пока имеем ноль. Такие дела.
– По каким хозяйствам больнее всего ударила засуха?
– Больше всего пострадали сельхозорганизации заречной зоны – СПК «Плещицы» и СПК «Лопатино», филиалы «Невель» и «Стытычево». Не меньше досталось и ОАО «Сошненское-агро» и ОАО «Новодворское-агро», СПК «Логишин» и другим.
– Горят и пастбища…
– Да, солнце не щадит ни злаки, ни травы. Просто серд-це разрывается глядя, как подкошенные всего месяц назад пастбища уже стоят белые, напрочь выгоревшие.
– А здесь как выправлять положение?
– Обстоятельства складываются так, что кое-где в летних лагерях скот уже начинают кормить зеленой массой и сенажом – сгорела трава. Выход один: срочно завершать первый укос и готовить площади для поукосных культур. К сведению: в ОАО «Парохонское» имеется 60 тонн пайзы, зафрахтованных для нужд хозяйств района. Эта культура, как никакая другая, пригодится либо для получения зеленой массы, либо для выпаса скота. Сейчас мы также прорабатываем вопрос о закупке семян проса, чтобы обеспечить полноценную заготовку сенажа. Как ни тяжело об этом говорить, но кое-где уже нужно перепахивать хлебные нивы.
– И что предпринимать в таких обстоятельствах?
– Главное – не опускать рук. Мы просто обязаны сохранить то, что еще можно спасти. Уже сегодня могу сказать, что во время предстоящей уборки бороться придется буквально за каждое зерно. А сейчас следует сделать все, чтобы не допускать пожаров в лесах и на торфяниках. Ведь достаточно одной искры, чтобы огонь уничтожил то, что пощадило солнце. Это – пороховая бочка, с которой и следует обращаться, как со взрывчаткой: все меры предосторожности должны приниматься безоговорочно.
– И в заключение…
– И в заключение хочу обратиться к хлеборобам: не падайте духом, друзья! Вспомните, сколько раз мы оказывались в подобных ситуациях и сколько раз мы из них с честью выходили. Выйдем и на этот раз, нам не привыкать.
Беседовал Юрий СКОРОХОД.
Comments are closed.