Права несовершеннолетних в ЗАГСах
В соответствии со статьей 7 Конвенции о правах ребенка, принятой ООН 20 ноября 1989 года, ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу.
Согласно статье 18 Гражданского кодекса Республики Беларусь имя включает в себя фамилию, собственное имя и отчество.
Фамилия ребенка определяется фамилией родителей (ст. 69 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). При разных фамилиях родителей, ребёнку присваивается фамилия матери или отца с согласи родителей, при отсутствии согласия – по указанию органа опеки и попечительства.
Собственное имя ребёнку дается с согласия родителей. Ребёнку может быть дано не более двух имён. Собственное имя, записанное в записи акта о рождении первым, считается основным.
Отчество ребенку присваивается по собственному имени отца, В случае отсутствия отца – по собственному имени лица, записанного в качестве отца.
2. Изменение фамилии.
Прекращение брака между родителями не влечёт изменения фамилии ребёнку.
После прекращения брака между родителями фамилия ребёнку может быть изменена с разрешения органа опеки и попечительства в случае, если мать вступила в новый брака и изменила свою фамилию, и ребёнок остался с ней проживать;
Если ребёнок достиг десятилетнего возраста, изменение фамилии в таком случае возможно только с его согласия.
При перемене фамилии обоими родителями, изменяется фамилия и ребёнка.
3. Изменение имени и отчества.
По заявлению родителей может быть изменено собственное имя ребёнка. Для этого должно быть два основания:
— первое основание, когда при регистрации рождения ребёнка ему было дано имя без учета пожелания родителей. Такое изменение возможно в течение года после регистрации рождения;
— второе основание, когда ребёнок фактически носит другое собственное имя, а не то, которое ему дано было при регистрации рождения. Такое изменение возможно в течении шести лет со дня регистрации, а в исключительных случаях- с согласия ребёнка и органа опеки и попечительства до достижения ребёнком 16-ти лет.
Отчество ребёнка, изменяется только при изменении в установленном порядке собственного имени отца.
Также изменение фамилии, имени, отчества детей возможно при усыновлении, установлении отцовства и (или) материнства.
4. Перемена имени.
Каждый гражданин вправе переменить в установленном законом порядке свои фамилию, собственное имя, отчество.
Таким правом обладают и несовершеннолетние. Так, в соответствии со статьей 222 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, имеют право обратиться в органы загса по вопросу перемены фамилии, собственного имени, отчества. Такая перемена возможно только при наличии уважительных причин (неблагозвучность, трудность в их произношении, желание вернуть добрачную фамилию и др.)
5. Вступление в брак несовершеннолетними.
В нашей республике законом установлен брачный возраст в восемнадцать лет.
Орган загса в исключительных случаях может снизить лицам, вступающим в брак, брачный возраст. Это беременность невесты, рождение ребёнка, а также в случае, если несовершеннолетний признан полностью дееспособным до достижения совершеннолетия (эмансипация). На снижение брачного возраста согласие родителей несовершеннолетнего не требуется. Возраст может быть снижен не более чем на три года.
Со времени вступления в брак, несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме ( ст. 20 ГК РБ), т.е. он способен своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, исполнять обязанности.
6.Регистрация рождения несовершеннолетними родителями.
Регистрация рождения ребёнка у родителей (одного из них), не достигших восемнадцатилетнего возраста, совершается в общем порядке. При этом, согласие родителей (опекунов) несовершеннолетних отца или матери ребёнка на регистрацию рождения не требуется.
Также законом не запрещено установление отцовства (материнства) несовершеннолетними родителями (или одним из них).
Хочу отметить, что рождение ребёнка у несовершеннолетних родителей, не дает им право быть полностью дееспособными. Их дееспособность зависит от возраста и определяется статьями 25, 27 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Анна ЗЕНЮТИЧ,
начальник отдела ЗАГС Пинского райисполкома.
Comments are closed.