Меры не приняты. Задания не выполнены
Коллегия Комитета государственного контроля Брестской области, рассмотрев результаты контроля выполнения поручений Главы государства по вопросам развития картофелеводства и принятие мер по строжайшему выполнению требований надлежащего хранения убранного картофеля, прежде всего семенного, отмечает, что комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, райисполкомами не приняты меры по выполнению в полном объеме указанных поручений.
В 2010 году валовой сбор картофеля составил 181,1 тысячи тонн, или 65,8% к заданию, семян элиты 4,5 тысячи тонн (75%). Сельхозорганизациями области реализована за пределы республики только 1221 тонна картофеля, при задании поставок на экспорт 55 тысяч тонн. В то же время на финансирование мероприятий Программы развития картофелеводства на 2006 – 2010 годы в области было выделено 611 миллионов рублей бюджетных средств и 36,2 миллиарда рублей льготных кредитов.
Невыполнение заданий по объемам производства картофеля произошло, в основном, вследствие нарушения технологии его возделывания, из-за чего совокупная упущенная выгода по расчетам Минсельхозпрода и НАН Беларуси оценивается в 23,8 миллиарда рублей.
Установлены факты низкой исполнительской дисциплины и бесхозяйственности. Многие хозяйства не выполняют доведенные задания по поставкам картофеля для государственных нужд (стабилизационный фонд, торговым организациям, крахмальным заводам), по реализации элитных семян картофеля другим сельхозпредприятиям, однако со стороны органов государственного управления мер по привлечению виновных юридических и физических лиц не принимается. При этом ряд сельхозорганизаций, не выполнивших задания, производил продажу картофеля частным юридическим и физическим лицам, нередко по ценам, ниже установленных облисполкомом и рекомендуемых Минсельхозпродром, или использовали на корм скоту, допускали его порчу.
Всего за прошедший год, по данным годовых отчетов, 229 хозяйствами области на корм скоту списано 31,3 тысячи тонн картофеля урожая 2010 года, или 19,4% его валового сбора, из-за чего не получено свыше 7,8 миллиарда рублей выручки.
В области не приняты меры по выполнению требований надлежащего хранения убранного картофеля, прежде всего семенного.
Всего в элитхозах области имелось для реализации 2212,5 тонны элитных семян картофеля, что с учетом реализованных 449,2 тонны составляет 44,4% от установленного задания, при этом отсутствовали семена в восьми элитхозах из шестнадцати.
Недостаточно принимаются меры по исключению хранения картофеля урожая 2011 года в буртах. Практически не начаты работы по строительству картофелехранилищ общей емкостью 27 тысяч тонн, ввод в эксплуатацию которых в 2011 году предусмотрен мероприятиями Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011 – 2015 годы.
Областью задание Программы по объемам производства крахмала в 2010 году выполнено только на 8,4% (произведено 1244,2 тонны).
На предприятиях крахмальной отрасли допущены факты производства крахмала низкого качества, из-за чего имеют место случаи возврата продукции, кроме того, установлены факты отпуска крахмала по ценам ниже себестоимости, в результате получены убытки ОАО «Отечество» в размере 1,6 миллиарда рублей от реализации в 2010 году 609,1 тонны крахмала (рентабельностью минус 50,2%).
Виновные должностные лица проверенных сельхозорганизаций привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Кроме того, в правоохранительные органы передано для правовой оценки 2 материала проверки.
Comments are closed.