Вторая встреча
…Он ничуть не изменился с того времени, как мы встречались в предыдущий раз – все такой же чем-то постоянно озабоченный, деловитый и уверенный в себе, но вместе с тем удивительно доброжелательный и словоохотливый. С ним, бригадиром Вакульчиком Сергеем, мы познакомились, кажется, года три назад под Клетной, где полным ходом шло строительство солидного животноводческого комплекса. Тогда там у них подобралась хорошая компания – Миша Вейко да Дима Галета, Гацукович Сережа да Смирновы батька с сыном. Все мужики работящие, умелые, прошедшие жестокую выучку на потогонных заработках в России.
Да и вообще, полешуку дай только материалы и заработок приличный, он тебе любой небоскреб соорудит не задумываясь. Таков и бригадир Сергей Павлович Вакульчик, строитель по призванию и по душе. Он подбирал тогда команду из клетнянских мужиков, что называется, под себя: серьезных и надежных. А что до умения… Бригада Вакульчика на той стройке не только монтировала блоки и бетонировала площадки, не только укладывала кирпич и подгоняла столярку, но и крышу полностью соорудила на современный лад, и, представьте себе, сама монтировала оборудование животноводческих помещений. Строителям отжалели старенький тракторец, по которому уже давно рыдал утиль, они его привели в божеский вид, отремонтировали и наладили, и вот теперь он им служит верой и правдой: что кирпич подвезти, что пиломатериалы, что цемент со щебнем – нет проблем.
Теперь – это на строительстве животноводческого комплекса на окраине Соколовки. Бригада Сергея Вакульчика пригодилась здесь, как крашеное яичко ко святому дню: работы – делать не переделать. И без таких вот работяг, способных забывать об отдыхе и еде, знающих все хитрости строительного ремесла, никак не обойтись. И то сказать: комплекс, состоящий из двух зданий на 600 коров, доильного зала, трех сенажных траншей и навозохранилища, начали строить этой весной, а в эксплуатацию предполагают сдать уже осенью. Ну, а коль предполагают, то и сдадут: не было случая, чтобы в СПК «Валище» отмахнулись от намеченного, как бы сложно все ни складывалось.
Надо заметить, что стройка эта вполне типична для хозяйства: как на всех предыдущих, здесь, в основном, обходятся собственными силами. Недавно один спец из бывших в разговоре со мной искренне разводил руками:
– Черт его знает, как они там ухитряются постоянно что-то строить. Скажем, с деньгами понятно – своя выручка да плюс кредиты. Но вот как при этом ухитряются еще и технику покупать, и поголовье увеличивать?
Так и ухитряются, полагаясь на стройках, в основном, на своих умельцев. Нет, никто не спорит, приглашают и районные строительные организации. Под Соколовкой, к примеру, клюшечники монтируют специалисты из УП «ПМК-23» «Брестоблсельстроя». А вот обкладывать стены кирпичом будут уже сами валищенцы.
– На этот раз будем обкладывать горынским керамическим кирпичом, – говорит, на минутку оторвавшись от нивелира, Виктор Гришковец. – Раньше силикатный использовали, но горынский лучше тепло держит.
Он здесь самый главный, Виктор Николаевич Гришковец, биография которого – один к одному биографии его подчиненных. Вот ведь тоже судьба: выпускник нашего мясомолочного техникума, дипломированный технолог, он в свое время из года в год ездил в Россию на шабашку. И не зря: там не только прилично заработал, но, главное, освоил строительные премудрости, что твой инженер с высшим образованием. Председатель СПК «Валище» А.Л. Андриевич, который практически не ошибается в людях, посмотрел-посмотрел, да и назначил Гришковца, бывшего тогда начальником производственного участка, прорабом, отдав ему карт-бланш на ведение всех строительных работ. И не ошибся, потому что оказался отставной технолог человеком, болеющим за общее дело, как за свое собственное, человеком кроме всего творческим.
Вот тут удивляются, как это в «Валище» так много строят и особо в долги не залезают. Пожалуйста, всего парочка примеров. В хозяйстве нет своего подъемного крана. Пока, во всяком случае. А без него вроде как и не обойтись при установке плит ОГ-28 для сенажных траншей. Так считается по науке, но местные умельцы решили по-своему: они переоборудовали автопогрузчик «Амкодор», приварили к нему специальный крюк и с помощью таких нехитрых приспособлений начали потихоньку укладывать почти трехметровые плиты. Сначала успевали только 6 плит в смену, а теперь – 27! Тот, кто когда-нибудь арендовал подъемный кран хотя бы на денек, знает, в какую копейку влетает такая аренда. В ту самую копейку, которая в колхозной казне не один рубль бережет.
Или еще. При сооружении навозохранилища (навозоудалителя) отбойник, согласно проекту, как правило, монтируется из фундаментных блоков 5, 6, 24. Поломал голову прораб Гришковец да и надумал заменить дорогостоящие блоки на монолитный каркас с армировкой. Итог: получилось вдвое дешевле и вдвое прочнее. При желании примеры подобного рода можно продолжить.
…Строительная площадка напоминает огромный муравейник: ежедневно здесь заняты до 30 человек, 6 бригад, оснащенных двумя «Амкодорами», экскаватором, двумя тракторами и автокраном – куда же без него. Работа идет споро, как-то по-особому весело, с огоньком. Понаблюдаешь и сразу увидишь, что каждый строитель знает здесь свой маневр – действует без подсказки, но точно в соответствии с ритмом стройки. Не успевает плита-перекрытие лечь на нужное место, как вокруг нее уже начинают хлопотать монтажники. Бесперебойно работает растворобетонный узел, то тут, то там вспыхивают сполохи электросварки… Вот чего я, как ни старался, не заметил, так это дымка сигареты. То ли некурящие сплошь подобрались, во что с трудом верится, то ли в самом деле люди дорожат здесь каждой минутой. Это ведь только кажется, что до осени далеко.
…Бригадир взобрался на трактор – срочно нужно лесоматериалы подвезти: завтра есть договоренность с двумя миксерами – будет много бетона. А раз так, значит нужно срочно опалубку мастерить. Махнул из кабины рукой:
– До встречи на следующей стройке!
Я уж как-нибудь постараюсь встретиться с ним и там.
Сергей ДОРОХОВ.
Comments are closed.