ЧСУП «ПинскдревАгро»: НА ПОДЪЁМЕ
Это самое отдаленное хозяйство Пинщины, расположенное на стыке трех районов, пока как бы находится в тени признанных авторитетов: его не так уж часто хвалит начальство, его не особо балуют наградами, о нем редко вспоминает пресса. Между тем, если просто проанализировать производственные сводки пары-тройки последних лет, можно сделать однозначный вывод: ЧСУП «ПинскдревАгро» сегодня, несомненно, на подъеме.
Об этом красноречиво говорит статистика, это подтверждает и успешная реализация всех районных программ: не было случая, чтобы в Бобрике не справились с поставленными задачами, какими бы сложными они ни выглядели. Впрочем, все это вписывается в общую концепцию развития аграрного сектора Пинщины. Но есть, по крайней мере, два обстоятельства, которые заставляют более пристально присмотреться к опыту ЧСУП «ПинскдревАгро». Первое из них – изменение статуса предприятия. Дело в том, что в 2005 году местное хозяйство, находившееся в катастрофическом экономическом положении, вошло в качестве структурного подразделения в состав могучего тогда ЗАО «Пинскдрев». Само собой, в Бобрик последовали крупные финансовые вливания, позволившие солидно укрепить экономику хозяйства. Но странное дело: при таких инвестициях дела здесь шли так себе – с середины на половину. Не способствовала успеху и директорская чехарда: руководители менялись здесь едва ли не ежегодно. Но вот пришел 2008 год, и деревообработчики в достаточно резкой форме сказали, как отрезали:
– Хватит! Мы вам на раскрутку денег дали, теперь инвестиции прекращаем, а вы переходите на свои хлеба…
Перешли. И это первая причина того, что сама собой возникла необходимость более подробно рассказать о том, как живется-можется хозяйствам, которые в свое время получили крепких промышленных доноров.
Второе обстоятельство, если хотите, вторая причина – возраст руководителя. Когда Сергея Константиновича Савицкого назначили директором филиала «Пинскдрев-Бобрик», ему было всего 27 лет, и считался он самым молодым руководителем в районе. И так совпало, что это назначение пришлось как раз на тот момент, когда были перекрыты инвестиционные потоки. Лишний раз стоит поаплодировать руководителям райсельхозпрода, которые безошибочно определились с кандидатурой нового директора: отсутствие опыта он с лихвой компенсировал энергией и работоспособностью, современными подходами к решению производственных и экономических проблем и просто молодым азартом человека, искренне любящего свою работу, свою профессию.
Сразу скажу: было чрезвычайно трудно уговорить Сергея Константиновича на интервью. Человек скромный, он откровенно не понимал, чем вызвано такое внимание к его персоне:
– Мы тут просто работаем. А сам я постоянно учусь у наших опытных председателей, чья поддержка так необходима. Постараюсь со временем достигнуть их уровня профессионализма. А пока…
А пока нужно к месту вспомнить прописную истину: единственный недостаток молодости в том, что она быстро проходит.
Comments are closed.