Эхо праздника
«Ты + Я
+ наши дети…»
Дню семьи посвящался праздник «Ты + Я + наши дети – лучшая семья на свете», который состоялся 14 мая в территориальном центре социального обслуживания населения Пинского района.
Оксана Александровна и Василий Евгеньевич Войтко из Нового Двора воспитывают троих детей – дочерей Александру и Валерию, сына Евгения. Старшая, Александра, активно участвует в спортивных школьных мероприятиях, участвовала в районной олимпиаде по биологии, где заняла второе место, а в конкурсе рисунков «Чернобыль – прошлое, настоящее и будущее» – первое. Валерия, как юный патриот, посещает кружок «Наследники – октябрята», а Евгений, самый младший член семьи, радует родителей хорошими оценками по всем учебным предметам.
У Регины Васильевны и Александра Павловича Мацкевич из Парохонска пятеро детишек – Иван, Анастасия, Станислав, Денис и Полина. Самый старший, Ваня, – способный и активный мальчик. Он всесторонне развит, с удовольствием участвует во всех школьных мероприятиях, занимается в музыкальной школе в духовом оркестре.
Семья Мацкевич дружная, и с достоинством справляется со всеми невзгодами и тяготами, которые встречаются на их жизненном пути.
Два сына растут в семье Александра Владимировича и Лилии Ивановны Мойсеянчик из Лопатино – Дмитрий и Кирилл. Эта семья любит активный отдых, сыновья вместе с папой играют в футбол. Александр Владимирович – отзывчивый человек, свою теплоту и заботу дарит не только членам семьи, но и окружающим его людям. Лилия Ивановна заботится о нашем будущем – она воспитывает юных биологов и химиков в Лопатинской СОШ и украшает свой дом экзотическими цветами. Именно родители в этой семье являются хорошим примером для подражания своим детям.
В семье Александра Арсеньевича и Тамары Николаевны Ребковец из Нового Двора пятеро детей – Вадим, Алена, Кристина, Юрий и Илья. Семья дружная, трудолюбивая, каждый помогает друг другу. Вадим участвует в общешкольных мероприятиях. Юра любит точные науки, математику. Дети помогают родителям по хозяйству, а хозяйство у них большое. Всей семьей отправляются на рыбалку, в лес за ягодами и грибами.
Каждая семья смогла продемонстрировать свои способности в самых разных конкурсах – «Визитная карточка», «Интеллектуальный», «И в шутку, и всерьез», «Хозяюшка», конкурс художественной самодеятельности, спортивные состязания.
Атмосферу хорошего настроения создало выступле-ние ансамбля народной песни Пинковичского СДК «Крынiцы».
По итогам всех конкурсов победителем признана семья Мойсеянчик, получившая главный приз от районного отделения Белорусского Фонда мира, выступившего спонсором всего мероприятия.
Все, кто участвовал в семейном празднике, получили подарки, изготовленные ребятами дневного отделения пребывания инвалидов, и, конечно же, массу положительных эмоций.
х х х
16 мая в отделении дневного пребывания для инвалидов центра социального обслуживания населения Пинского района состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню семьи.
Вниманию участников был представлен видеофильм, который создали сами ребя-
та совместно со специалистом по социальной работе Т.А. Дубовцовой, о работе швейной, полиграфической и творческой мастерских, о проводимых праздниках, многочисленных экскурсиях, совместных встречах.
Ребята читали стихи о семье, пели песни, участвовали в конкурсах на лучшую хозяюшку и хозяина. Родители узнавали свою семью по рисунку в конкурсе «Найди рисунок своей семьи».
Всем приглашенным семьям подарили сувениры, сделанные руками инвалидов, и организовали сладкий стол.
Инна УРБАНОВИЧ.
В чем секрет счастья
В Оснежицком районном Центре культуры и досуга состоялся замечательный праздник, посвященный Дню семьи. В конкурсной программе приняли участие пять супружеских пар, которые боролись за право носить звание лучшей семьи Пинского района.
С приветственным словом от членов жюри выступила начальник отдела ЗАГС Пинского райисполкома А.В. Зенютич. Она поздравила всех присутствующих с праздником, а также подчеркнула, что дружные, крепкие семьи играют важную роль в жизни общества и государства.
Первый конкурс назывался «Визитка» – каждая семья рассказывала о себе. Под номером «один» выступали конкурсанты из Оснежиц – Сергей и Наталья Мисюра. Они растят двух дочек – Юлианну и Викторию. О своей семье рассказали в стихотворной форме, с красивым признанием друг другу в любви.
Второй номер по итогам жеребьевки достался семье Буйнич. Владимир и Ирина вместе уже 19 лет, оба трудятся в ОАО «Оснежицкое». У них трое деток – Вова, Виталик и Анжелика. А потом в их дружной семье появился еще и Павел. Эта трогательная история началась с того, что семья Буйнич на летние каникулы брала к себе отдыхать детишек из Молотковичской школы-интерната. Павлика они приняли как своего, полюбили всем сердцем и решили, что расставаться больше не будут.
Самая молодая пара, которая участвовала в конкурсе, – семья Кулишевич. Виктория и Юрий женаты всего два года, и в своей презентации они представили фотографии самого счастливого дня – свадьбы. Виктория – прекрасный кулинар, у Юрия также есть любимое занятие – он с 12 лет интересуется пчеловодством. Главным секретом своего счастья они называют дружбу и взаимопонимание.
Плещицы на конкурсе представляла семья Середич – Иван Александрович и Александра Ивановна. «Самое главное в нашей семье – это счастье, а счастье – наши дети», – рассказывают Иван и Александра. Детишек у них двое – шестилетняя Эвелина и Таня, которой всего 10 месяцев.
Из деревни Молотковичи на конкурс приехали Дмитрий и Ирина Воржевы. Дмитрий работает на Пинском винодельческом заводе оператором, Ирина – учитель русского языка в Молотковичской средней школе. В этой семье растет двое мальчиков – Вадим и Игорь. Для конкурса пара подготовила интересную презентацию, а помогал им маленький сын.
Уже первый конкурс показал, что все семьи очень хорошо подготовились, и каждая пара настроена только на победу.
В самом «вкусном» конкурсе «Лучший кулинар» оценивались не только вкусовые качества блюда, но и манера подачи, оформление. Семья Середич представила свое любимое семейное блюдо – выпечку «Гости на пороге». Воржевы испекли торт «Миллион алых роз», каждый цветок символизировал любовь, улыбки, смех, счастье. Кулишевичи преподнесли жюри мед в сотах и воздушные кексы, а семья Буйнич – огромный торт. И, конечно, никто не мог устоять перед варениками с картошечкой от семьи Мисюра!
Заключительный конкурс показал, насколько талантливы все участники соревнования. Середичи вместе с дочкой Эвелиной спели песню «Пусть всегда будет солнце», а Кулишевичи представили красивую вышивку, которую, кстати, начал делать глава семьи – Юрий. Буйничи представили красивейшие поделки – белых бумажных лебедей, изделия из дерева. Интересный номер получился
у Воржевых – их маленький сынишка читал стихи, а за-тем Дмитрий и Ирина исполнили дуэтом песню. Самым зажигательным было выступление семьи Мисюра – Сергей исполнил романс, а Наталья станцевала «цыганочку». Каждая творческая программа заканчивалась бурными аплодисментами зрителей и болельщиков.
Итоги подвела председатель жюри – начальник отдела культуры Пинского райисполкома Т.Г. Лебедевская: «Нам есть чем гордиться, ведь здесь собрались действительно лучшие семьи района – дружные, творческие, милосердные. Все мы – и члены жюри, и зрители, получили заряд доброты, душевности и хорошего настроения. Очень сложно было определить победителей, но по творческому полету, уверенности на шаг впереди была семья Мисюра». Титул «Теплота и обаяние» достался семье Буйнич, «Красота и индивидуальность» – семье Середич. Пару Юрия и Виктории Кулишевич жюри назвали примером подражания для молодежи, а Воржевы завоевали титул «Мужество и обаяние». Затем наступил приятный момент награждения. Подарки предоставили спонсоры мероприятия – ОАО «Оснежицкое», филиал НПС «Пинск» ОАО Гомельтранснефть «Дружба», Пинский винодельческий завод, Молотковичская средняя школа, семейный клуб «Верность», Молотковичский и Плещицкий сельисполкомы. Победители получили приз также от директора РЦКиД И.Г. Зуенчик. Финал праздника получился красивым и трогательным: Сергей Мисюра подготовил для своей любимой Наташи сюрприз – музыкальный подарок.
Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Фотоотчет Инны Урбанович и Натальи Милевской
см. в ФОТОГАЛЕРЕЕ.
Просто умницы