По законам милосердия
Интервью с председателем Пинской районной организации Белорусского общества Красного Креста Михаилом Петровичем ШИКЕЛЕЙ.
– Михаил Петрович, Пинская районная организация БОКК функционирует уже три года. Скажите, каковы основные направления ее деятельности?
– Прежде всего, это оказание помощи лицам, находящимся в социально опасном положении. Наша самая главная миссия – не оставить человека в беде и помочь ему, если вдруг что-то случилось.
У нас в районе на базе различных предприятий создано и поставлено на учет 127 первичных организаций. Благодаря руководителям данных предприятий, председателям первичных организаций укрепляется потенциал районной организации БОКК.
Важным направлением в это время явилось расширение волонтерского движения. Успешно работают отряды волонтеров Оснежицкой СОШ (руководитель А.А. Левошко), Логишинской СОШ (А.В. Старик), Пинковичской, Плещицкой и Купятичской средних школ. Именно в этот период большая ответственность в реализации молодежных программ легла на плечи волонтеров и их руководителей.
В большинстве школ района ведется курс для учащихся «Здоровый образ жизни». Более трехсот одиноких людей пожилого возраста взято под шефство действующими отрядами «Милосердие».
Одним из стратегических направлений считаю построение своей работы в тесной связи с государственными структурами и другими общественными организациями: райисполкомом, отделами образования и культуры, профсоюзами, БРСМ и другими. В свою очередь способствовать этому будут и вновь избранные руководящие органы Пинской РО БОКК. Так, председателем президиума организации района избран управляющий делами райисполкома Л.К. Шишея, членами президиума – начальник отдела образования В.К. Бегеба, первый секретарь РО БРСМ В.Е. Наривончик, председатель Мерчицкого сельисполкома А.И. Пискун.
– Решение каких вопросов для Вас как человека и председателя Пинской РО БОКК наиболее важно?
– Их несколько. Всю жизнь с болью в сердце воспринимаю проблемы людей – инвалидов, особенно детей, больных и одиноких. На личном примере знаю, сколько надо иметь мужества, терпения, чтобы помочь человеку.
– Что для Вас в работе районной организации на данный период самое сложное?
– Деньги добывать. Каждый день иду на работу с волнением, зная, что придут ко мне люди с надеждой на помощь. И как тяжело на душе, когда помощью становятся только сочувствие и добрые слова. Ведь за плечами Красного Креста колоссальный опыт в привлечении ресурсов. Даже в те годы, которые трудно назвать благоприятными или стабильными, удавалось собирать огромные суммы на социальные проекты. Благодаря именно Красному Кресту появились кареты скорой помощи, а в советское время – даже санитарная авиация. Этот многолетний опыт помогает и сейчас развитым зарубежным национальным обществам Красного Креста эффективно привлекать большие ресурсы. Самый главный источник финансирования нашей организации – членские взносы и пожертвования. И хотя все эти годы нам удается выполнять задания, хотелось бы, чтобы все прочувствовали в своем сердце чужую беду и приняли самое активное участие в сборе средств для оказания помощи нуждающимся.
В свою очередь хочется выразить огромную благодарность руководителям организаций, людям, которые трудятся в них. В частности, Пинскому районному отделу образования, сельисполкомам, СПК «Молотковичи», «Валище», «Ставокский», ОАО «Парохонское», УП «Пинское ПМС», ГЛХУ «Пинский лесхоз», ОАО «Пинский винодельческий завод», ОАО «Пинскрайагросервис», ОАО «Пинское автотранспортное предприятие», ЧУП «Пинск Кооптранс» и многим другим. Благодаря им появляется возможность помогать людям, попавшим в беду, страдающим от болезней, войн и стихийных бедствий, которых в последние годы на нашей планете случается очень много.
– Какую гуманитарную и благотворительную помощь удалось оказать за эти три года?
– В течение трех лет поступила гуманитарная помощь от национальных обществ Красного Креста Швейцарии, Швеции, Дании. Было получено продовольствия и одежды более чем на 37 миллионов рублей. В этом помог интернет магазин одежды. Одежда и продовольственные наборы выдавались по утвержденным спискам территориального центра соцобслуживания населения и сель-исполкомов. Их получили более тысячи человек нашего района. На средства Красного Креста приобретались гигиенические материалы (подгузники, пеленки), которые выдавались нуждающимся инвалидам и пожилым людям, детям.
– Ваши планы на будущее?
– Прежде всего, придавать еще большее значение молодежному движению путем вовлечения в ряды волонтеров большинства учащихся средних школ района. Организовать не менее чем в восьми школах Пинщины изучение курса «Исследуя гуманитарное право». Кроме того, более активно налаживать отношения с организациями и индивидуальными предпринимателями для получения безвозмездной (спонсорской) помощи нуждающимся. Продолжить партнерское сотрудничество с представителями Германского Красного Креста, делегация которого побывала в Пинске в августе 2010 года.
– И в заключение. Что бы Вы хотели пожелать членам районной организации БОКК, а также всем жителям района?
– Всем хочу сказать следующее: «Я хочу достучаться до сердец и призвать вас ценить то, что есть, и помогать тем, у кого этого нет».
Беседовала
Инна УРБАНОВИЧ.
Comments are closed.