От частного – к общему
Может, кто не в курсе: в прошлом году к нам в район приезжали итальянские фирмачи, которых живо интересовали Березовичи вообще и тамошнее овощехранилище в частности. У них были наполеоновские планы по выращиванию и переработке овощей и фруктов. Но, узнав, что цена вопроса по овощехранилищу превышает 3 миллиарда рублей, итальянцы быстренько прикинули долларовый эквивалент, после чего переговоры свернули и укатили к себе за Апеннины, сказав на прощание:
– За эти деньги мы дома два таких овощехранилища можем построить.
И в тему: строительство животноводческих помещений в Германии значительно дешевле, чем у нас.
Эти два примера председатель районного исполнительного комитета Валерий Ребковец привел на производственном совещании, которое на днях состоялось в зале заседаний райисполкома. В принципе, это было рядовое мероприятие, из числа тех, что проводятся, по крайней мере, раз в две недели. Но вот вопросы, которые на совещании обсуждались, при кажущейся разнице тематики представляли собой единое целое: речь шла о дальнейшем развитии животноводства и даже, бери шире, об укреплении экономики вообще. Участие же в совещании приняли и руководители хозяйств, и строители, и банкиры, и даже медики. Я, например, заметил среди участников и директора ООО «Деметра» Александра Попка, но не особо удивился: его фирма с каждым годом играет все более заметную роль в нашем сельскохозяйственном секторе. Вот и сейчас без него вряд ли обошлось бы обсуждение такого важного вопроса, как строительство животноводческих помещений в районе, которое уже привычно снабжается деметровским оборудованием. А вообще, главный пункт повестки дня официально назывался так: «Об освоении кредитов, выделенных по Государственной программе социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010 – 2015 годы». Но прежде чем рассказать о подробностях обсуждения, подчеркну, что этот вопрос у нашей вертикали сейчас является приоритетным. Вот почему райисполком ввел в практику такие совещания, где глаза в глаза встречаются и заказчики, и подрядчики, и сельчане, и те, кто строит у них фермы и комплексы. И еще чуть забегу вперед: по совершенно объективной оценке, реализация Программы на Пинщине идет четко, без серьезных отклонений от графика, при полном взаимодействии всех структур. В том числе и финансовых: на совещании не раз и не два звучали слова благодарности в адрес Полесского отделения «Белагропромбанка», где прекрасно понимают ситуацию и всегда готовы пойти навстречу сельчанам.
Но вернемся к совещанию. С информацией по первому вопросу выступил заместитель председателя райисполкома Игорь Брилевич. Суть его выступления сводилась к следующему: необходимо как можно оперативнее завершать комплектацию строящихся ферм материалами и оборудованием. Причины этому, по крайней мере, две. Во-первых, рост цен, которые на отдельных позициях уже возросли едва ли не на треть и продолжают расти. Во-вторых же, изменился порядок финансирования госпрограмм: в дальнейшем оно будет осуществляться без авансов и по факту выполненных работ. Строительные организации, как и любой другой производитель промышленной продукции, будут осуществлять производство за счет собственных средств, а затем продавать свою продукцию заказчику. К чести организаций района, они к новым условиям приспособились без особых проблем. Есть некоторые шероховатости, но… где их не бывает, тем более, что устраняются они вполне оперативно. О чем, собственно, и говорил в своем выступлении директор районного управления капитального строительства Василий Король. Это касается положения дел на всех объектах, строительство которых в рамках Программы ведется в семи хозяйствах района.
Красной нитью через все совещание проходила мысль о необходимости строительства в условиях самой жесткой экономии. Не в ущерб качеству, конечно. Валерий Ребковец не зря напомнил о стоимости строительных работ у нас и за границей. Повсеместное внедрение новых технологий, современная техника – все это дает возможность находить пути сокращения затрат. И, конечно же, необходимо избавляться от всевозможных излишеств, а то в одном из хозяйств затеяли строительство санпропускника стоимостью почти в 1 миллиард рублей. И это при том, что на ферме, где он должен был появиться, работают меньше десятка человек. Не слишком ли роскошно? В завершение темы председатель райисполкома напомнил строителям, что нужно завершать на строящихся объектах оборудование сенажных траншей: не сегодня-завтра уже начнется заготовка кормов. И, наконец, прозвучало требование не допускать каких-то конфликтных ситуаций при распределении соток.
Так первый вопрос плавно перешел во второй – «Об организации пастбищного содержания скота», а позже и в третий – «О ходе сева яровых культур». По обоим выступил начальник райсельхозпрода Александр Новик. Недавно в нашей газете была опубликована информация о численности коров, которые будут выпасаться в летних лагерях. Так что повторять это я не буду. Скажу только, что вы-ступающий обратил внимание на то, что выгон скота идет все-таки медленными темпами. Мягко говоря, проспали в некоторых хозяйствах. Здесь не подготовлены УДСы, бочки, корыта, домики, не хватает пастухов. Кое-кто из руководителей боится быстрого стравливания пастбищ, из-за чего впоследствии потеряет дважды – не на чем будет пасти скот. Впрочем, когда эти заметки будут опубликованы, положение дел должно измениться: председатели дружно заявили, что все маточное поголовье будет переведено на круглосуточную пастьбу до 1 мая.
Что до ярового сева, то в большинстве хозяйств района он идет с опережением прошлогоднего графика. Правда, следовало бы ускорить темпы сева кукурузы и кормовой свеклы, а то ведь промедление вполне может негативно сказаться на урожайности. Из недостатков – слабое внимание к качеству предпосевной подготовки полей (небрежное выравнивание, наличие незаделанных растительных остатков, некачественное выкашивание). Как бы это не аукнулось во время уборки.
…Такое совещание, такой разговор, где от рассмотрения одного частного вопроса произошел логический переход к общерайонным проблемам.
Юрий СКОРОХОД.
Comments are closed.