Человек, влюбленный в дело
В тот день на повороте к Кривчицкой ферме серебрились пушистыми «котиками» ивняк, верболоз да и просто лоза. Во всю трелили радостную песнь синички.
…В светлых уютных загонах весело гоняют телята, с подскоками, взбрыкиванием, словно на арене цирка демонстрируют нам свою радость. Детский сад да и только. В каждом загоне свой возраст. У дальней стены на обогреве и подсушке под мощными лампами новорожденные, такие же бодренькие. Смотрят доверчивыми глазами, тянутся к человеку, зная, что он подарит им ласку. Трудно удержаться, чтобы не погладить эти симпатичные мордочки.
Все это – ясельное хозяйство Натальи Камельчук. Оно увеличивается с каждым новым растелом, а по прошествии двух с половиной месяцев поднятые на ноги заботливой хозяйкой телята передаются в другие руки на доращивание. Такой животноводческий конвейер.
– Нам с таким работником, как Наталья Адамовна, повезло, – говорит председатель СПК «Ставокский» Петр Яромчик, – душу человек вкладывает, поэтому и отдача есть. На сегодняшний день Наталья Адамовна в числе тех, кем у нас гордятся. И спасибо ей огромное за отношение к делу.
Заведующая фермой Ольга Федечко говорит не как начальник, а просто как женщина:
– У Наташи и своя семья по нынешним меркам немаленькая, вместе с мужем трое деток воспитывают. Все школьники.
Сама же Наталья Адамовна признается, что у нее любовь к животным с детства. Родом она из деревни Каллауровичи, где от мала до велика благоволили к домашнему хозяйству, которое во все времена было основным подспорьем на житейской дороге.
В Каллауровичской школе Наталья Адамовна трудилась техническим работником. Деньги хоть и небольшие, но для семьи не лишние.
Наверное, так бы шли дни своей привычной доброй чередой, где все улажено, все на своих местах и для мужа, и для детей, не помани возможность практически начать все с нуля. Это когда Станислав завел разговор о переезде в СПК «Ставокский». Он был тракторист, человек работящий, но, как говорится, в омут с головой не бросающийся ради сиюминутной выгоды. Поэтому, ознакомившись с перспективами, взвесив все за и против, и сделал такое предложение жене.
– Хорошо, для тебя работа есть, а для меня?
– Чтобы ты да у нас без дела осталась, не поверю! – говорил Станислав. Он-то хорошо знал характер жены.
– У нас в Каллауровичах имелось два коня, две коровы, – говорит Наталья Адамовна, – а к ним еще гуси, куры, свиньи… Около всего этого надо было походить и утром, и вечером. Так что работы я с детства не боялась, главное, чтобы она была.
В правлении сельхозпредприятия предложили пойти няней в «ясли» на Кривчицкую ферму, досматривать новорожденных телят. Согласилась. Там трудилась Валентина Михайловна Сернацкая, которая даже уйдя на пенсию, продолжала работать, но возраст давал о себе знать.
– Была бы помоложе… Уж очень переживательная работа, – говорила она.
Насколько переживательная, Наталья узнала, когда вплотную столкнулась с ней, хотя с детства знала, как быстрее теленка научить самостоятельно есть, как около него ходить, чтобы рос здоровым. Стоит которому приболеть, как душа не на месте, все из рук валится, а если дело на поправку шло, то вроде как и сама здоровее становилась. Валентина Михайловна теперь на другой работе, но всегда найдет время поинтересоваться, как обстоят дела у ее сменщицы, и радуется Наташиному успеху.
Николай ВАСИЛЕВСКИЙ.
Comments are closed.