Идет «Арсенал»
С 12 апреля 2011 года Министерство внутренних дел Беларуси проводит оперативно-профилактические специальные комплексные мероприятия «Арсенал». Основная их цель – противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.
Проводимая милицией работа свидетельствует, что отдельные граждане, продолжающие сознательно незаконно хранить не зарегистрированные в органах внутренних дел оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. А ведь именно такое оружие, зачастую попадает в руки преступников, которые сразу находят ему применение, совершая тяжкие преступления. За прошлый год, в республике за незаконные деяния в отношении оружия привлечено к уголовной ответственности более 400 человек, к административной — более 2300. Из оборота изъято свыше 1100 незарегистрированных и более 2500 зарегистрированных единиц оружия, а также свыше 30000 патронов.
Наша безопасность зависит от каждого. Несмотря на жесткие ограничения со стороны государства, уголовную и административную ответственность за незаконное хранение, ношение и использование оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, криминальные сводки продолжают пестреть «громкими» преступлениями, совершенными с их применением.
6 февраля текущего года ПР Полоцкого ОВДТ возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.295 УК Республики Беларусь в отношении гражданина у которого 4 февраля около 24.00 в г. Поставы по месту жительства в квартире и подвальном помещении при проведении обыска сотрудниками ОУР и ПР Полоцкого ОВДТ были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, составные части и компоненты огнестрельного оружия, а так же боеприпасы. А ведь для привлечения к уголовной ответственности достаточно незаконного хранения одного патрона к нарезному оружию, изготовления, приобретения, продажи незарегистрированного охотничьего ружья либо ножа.
Сотрудники милиции сосредоточат усилия на выявлении лиц, хранящих вышеперечисленные предметы без соответствующего разрешения.
К сожалению, различные виды оружия нередко используются для незаконной охоты. В этой связи запланировано проведение совместных рейдов с работниками подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и другими природоохранными организациями по пресечению фактов браконьерства.
В период проведения мероприятий стражи порядка проверят объекты разрешительной системы, где хранится ведомственное оружие и боеприпасы, а также места хранения огнестрельного оружия по месту жительства их законных владельцев и примут меры к его изъятию у тех, кто привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка. В 2010 году у индивидуальных владельцев было изъято более 1100 единиц зарегистрированного оружия. В основном, за совершение мелкого хулиганства, стрельбу из огнестрельного оружия в населенном пункте, распитие спиртного в общественных местах либо появление в пьяном виде.
Управление внутренних дел на транспорте напоминает, что Уголовным кодексом Республики Беларуси ответственность за подобные преступления предусмотрена сразу несколькими статьями: 294-й («Хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ»), 295-й («Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ»), 296-й («Незаконные действия в отношении холодного оружия») и статьёй 297-й («Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия»).
Немало и людей, которые своевременно приняли разумное решение и добровольно избавились от смертельно опасных предметов, чем обезопасили не только себя, но и окружающих. Только за прошлый год населением в органы внутренних дел сдано более 1400 стволов незарегистрированного, а также более 4000 – зарегистрированного оружия и более 95.000 патронов. Это оружие уже никогда не попадет в «грязные» руки и не будет направлено на человека. С каждым таким фактом мир, действительно, становится безопаснее и светлее, а лица, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности, кроме случаев сбыта оружия. Мотив и время добровольной сдачи значения не имеют.
Оружие у Вас круглосуточно примут в любом органе внутренних дел, а информацию о предметах, имеющих признаки взрывных устройств, незамедлительно сообщайте по телефону «102» или «телефонам доверия».
Телефоны доверия: (017) 218-73-56, 218-77-24, 218-75-82 (МВД), (017) 225-13-41, 225-06-78 (УВД на транспорте), (062) 21-40-42, 26-37-42 (Брестский ОВД на транспорте).
Только сообща мы сделаем свою жизнь безопаснее!
Отделение ОПП МОБ Брестского ОВД на транспорте.