О роли профилактических прививок
Одной из важнейших мер, предпринимаемых для формирования здоровья ребенка, считается профилактическая прививка. Вакцинация – единственный способ защиты от ряда заболеваний, которые невозможно вылечить другими средствами. По мнению врачей, в последующие десятилетия вакцинация будет играть все большую роль в защите от инфекционных болезней и обеспечения здоровья детей. В преддверии Европейской недели иммунизации, которая стартует 24 апреля, мы подготовили интервью с Людмилой Прадун, врачом кабинета иммунопрофилактики филиала «Детская поликлиника».
– Людмила Ивановна, может ли организм ребенка справиться с возбудителями заболеваний без прививок?
– Защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний осуществляет иммунная система. Она способна защитить ребенка от постоянно окружающих нас антигенов и микроорганизмов – например, против банальной кишечной палочки, простых стрептококков. Но иммунная система не в силах справиться с возбудителями тяжелых инфекционных заболеваний. Поэтому защита от наиболее опасных и распространенных инфекций создается с помощью вакцин.
– Насколько безопасны эти препараты?
– Вакцины, применяемые в нашей стране, проходят тщательный контроль и соответствуют мировым стандартам. Они являются высокоэффективными и безопасными препаратами. В каждой стране существует свой Национальный календарь прививок. Он учитывает эпидемическую ситуацию в конкретном регионе. В нашей стране дети получают прививки от таких тяжелых заболеваний как: вирусный гепатит А и В, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпид. паротит.
– Но когда подходит время делать ребенку плановую прививку, у родителей возникает масса опасений и подозрений, касающихся их безопасности…
– Родители между собой обмениваются информацией о некоторых негативных последствиях, возникающих у детей после прививок. К сожалению, единичные негативные последствия иммунизации производят на родителей большее впечатление, чем утверждение науки и практики о тяжелейших последствиях инфекции и несомненной пользе прививок. Конечно, особенно эти вопросы волнуют родителей детей, страдающих хроническими заболеваниями. Основной принцип иммунизации таких детей – прививать не ранее чем через один месяц после окончания обострения и осуществлять профилактику обострений после прививки. Большинство хронических заболеваний перестало рассматриваться в качестве противопоказания к прививкам. Более того, именно наличие определенного хронического заболевания стало считаться показанием для проведения некоторых прививок.
– С чем это связано?
–Такое изменение явилось следствием накопления данных об эффективности и безопасности вакцинации детей с хроническими болезнями. Параллельно этому накапливались данные о большей их восприимчивости к различным болезням и о высоком риске их тяжелого течения. К примеру, в развивающихся странах до проведения массовой вакцинации корь занимала одно из первых мест в структуре смертности детей грудного и раннего возраста, а летальность при ней достигала 10%. Вакцинация – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. В настоящее время прививками охватывается более 80% детского населения мира.
– А если все-таки родители отказываются делать прививку ребенку?
– Профилактические прививки, установленные в Национальном календаре прививок, обязательны, но они не могут проводиться насильно. Каждый человек имеет право отказаться от них. Но наряду с этим правом он должен знать достоверную информацию о последствиях отказа. Непривитый ребенок будет иметь ряд ограничений при посещении детского коллектива. Он не будет принят в коллектив, если в нем регистрируются случаи заболевания, против которых он не привит, так как имеет высокий риск заболеть и стать источником инфекции для других детей. Ребенку могут запретить въезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок. В будущем ему могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
– Спасибо за содержательную беседу!
Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Спасибо автору за полезную и интересную информацию. Ведь часто мы не знаем о пользе прививок, а здесь все понятно и доступно написано.