Один комментарий на “В Пинске на месте древнего Лещенского монастыря строится храм Рождества Пресвятой Богородицы”

  1. Александр:

    Уважаемая редакция, как то раз мне приходилось уже писать отзыв на статью данного автора из-за искаденной трактовки истории, мягко говоря. И опять таки, дело было о Леще. Теперь вновь. Буквально по фактам.

    1) Про сына Миндовга Войшлека — наоборот он был в Пинске мало времени)

    2) Как можно называть наши земли «западнорусским краем» говоря о Средневековье? Это понятие «заподнорусизм» появилось аж во второй половине 19-го века, как научно-историческая концепция, а затем общественное движение. В любом случае оно не употребимо к Средним векам.

    3) Иван Грозный и Пинск? Впервые слышу такую информацию, пускай даже из разряда «баек», но такое не стоит внимания. Иван Грозный 25 лет воевал с ВКЛ, в то время злейший враг ВКЛ, который захватил Полоцк, пробивая выход к Балтийскому морю для Московского царства. Исходя даже из этого, он не мог сюда слать никакие книги. Плюс не забывайте, что тогда ВКЛ не имело никакой религиозной связи с Москвой, т.к. была Киевская митрополия.

    4) После пожара 1905 года были попытки в 1930-х годах воссоздать храм и земли эти на то время никто от Пинской епархии не забирал, поэтому не строили из-за отсутствия ресурса. А потом война…

    Спасибо.

Оставить комментарий