Они были первыми
12 апреля – 50 лет со дня первого полета советского человека в космос
Как известно, 6-7 декабря 2010 года в Минске состоялось IV Всебелорусское народное собрание. Одним из его многочисленных делегатов был и наш земляк – летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, советник по вопросам научно-технического сотрудничества посольства Беларуси и России Петр КЛИМУК. Вот лишь одно его мнение как участника этого собрания:
− Белорусский народ ставит перед собой грандиозные цели. Для их выполнения, как отметил в своем выступлении на нем Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, «надо будет всем хорошо потрудиться». Впрочем, по моему мнению, у белорусов есть потенциал для достижения всего намеченного. Сужу об этом по работе предприятия «Пелент», которое специализируется на разработке и выпуске аппаратуры и техники для космической отрасли. Аппаратура ОАО «Пелент» выполняется на самом высоком научно-техническом уровне и соответствует мировым стандартам. Примечательно и то, что уже в скором времени ожидается запуск белорусского спутника дистанционного зондирования Земли.
Об этом, восхищаясь, с восторгом говорит наш именитый земляк — уроженец деревни Комаровка Брестского района, впервые побывавший в минувшем столетии на околоземной орбите. Теперь же у него, Петра Климука, дела только земные, тем более, что он в настоящее время как космонавт находится на заслуженном отдыхе. Пётр Ильич часто посещает ОАО «Комаровка», где уже в новом XXI веке возведена самая совремённая птицефабрика «Дубравский бройлер», выращиваются крупный рогатый скот молочного направления, на полях − зерновые и зернобобовые культуры, на лугах − многолетние травы. На достаточно высоком уровне для сельской местности отлажена деревообработка. Здесь можно изготовить двери и окна. Предлагает сельхозпредприятие своим потребителям и стеклопакеты. Гордится Пётр Ильич и тем, что в агрогородке Томашовка совремeнными домами усадебного типа для молодоженов застроена улица Юрия Гагарина, с кем он лично был знаком и готовился к полётам в космическое пространство.
12 апреля 2011 года исполнилось полвека со дня первого полета человека на космическом корабле «Восход» Им стал гражданин СССР Юрий Гагарин. К этой знаменательной дате Микола Панасюк написал поэтические строки, с которыми их автор знакомит наших читателей впервые:
***
Адкрыў у космас шлях Гагарын
Адным вiтком вакол Зямлi,
I стэп са спёкаю выгарын
Узняу да зорак караблi.
Пад iмi новая эпоха −
Вiтала нас з арбiт ужо,
Казалi, гэта дар ад Бога,
Не верыу хтось, пытау: − Няужо?
Наш Юрый сонечнай усмешкай
Святло да зор высокiх слаў.
I сам у вечнае бязмежжа
Гарачым сэрцам след праклаў.
Обо всём этом – документальное повествование моего коллеги по перу – журналиста с 45 летним стажем Миколы Панасюка (с 2006 года члена Союза писателей Беларуси), по инициативе которого очерк « К созвездиям» накануне Дня космонавтики увидел свет в ОАО «Брестская типография».
Александр КУРЕЦ,
собственный корреспондент республиканской газеты
«Белорусская нива» по Брестской области.
Примечание: впервые очерк был издан отдельной брошюрой «Петр Ильич Климук» в республиканском издательстве «Беларусь» в 1976 году тиражом 30000 экземпляров. Второе его издание – дополненное и переработаное − приурочено к 50-летию со дня первого полета Юрия Гагарина в космическое пространство вокруг Земли
Comments are closed.