24 марта 2010 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20.09.2009 г.
Сегодня его комментирует начальник отделения по гражданству и миграции отдела внутренних дел Пинского райисполкома Олег Адамович ГОНЧАР:
– В первую очередь хотелось бы напомнить, что каждый гражданин, достигший 16-летнего возраста, должен иметь действительный паспорт. Наиболее актуально его наличие в данный момент, потому что впереди летний сезон, время отпусков, когда многие граждане выезжают отдыхать за пределы Республики Беларусь.
Учащимся-выпускникам предстоит централизованное тестирование, поступление в учебные заведения. Помимо этого сейчас ормируются группы детей для выезда в Италию, Германию, Ирландию и другие страны. И вообще, при отсутствии действительного паспорта граждане не могут в полной мере пользоваться своими оциальными, избирательными и другими правами.
По поводу обмена паспорта граждане могут обратиться за год до истечения его срока действия, то есть, если человеку исполнилось 24 года и 1 день, он может обратиться по поводу обмена паспорта, и паспорт будет ему изготовлен по достижении 25-летнего возраста сроком действия до достижения 45-летнего возраста. Также иностранные граждане могут обратиться по поводу обмена вида на жительство соответственно за полгода до истечения его срока действия. Срок оформления вышеуказанных документов составляет до 1 месяца. Если же граждане хотят ускорить оформление паспорта, то это возможно в срок до 15 дней при условии дополнительной оплаты в размере 20000 рублей (при утере или краже паспорта – 30000 рублей).
– Каковы ограничения права гражданина на выезд из Республики Беларусь?
– В соответствии с вышеуказанным законом определены следующие ограничения права гражданина на выезд из Республики Беларусь. Если:
он осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, – до истечения срока, установленного в договоре о допуске к государственным секретам;
является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, – на срок, установленный органом уголовного преследования, но не более чем до прекращения уголовного преследования либо до вступления приговора суда в законную силу и так далее.
Перечень их имеется в нашем распоряжении, и с ним можно ознакомиться в полном объеме.
– Кто вправе снять данные ограничения?
– Сделать это может государственный орган, принявший решение о применении ограничения. Кроме того, имеются исключения в связи с необходимостью срочного лечения гражданина или его участия в уголовном процессе за пределами Республики Беларусь либо в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, проживающего за пределами Республики Беларусь. Напомню, что гражданин, пожелавший узнать, состоит ли он в списке лиц, которым временно ограничен выезд из Республики Беларусь, может лично обратиться с паспортом в отделение по гражданству и миграции, где будет проведена проверка и бесплатно предоставлены соответствующие сведения.
– А что касается выезда несовершеннолетних граждан Беларуси?
– В этом направлении также имеются изменения. Несовершеннолетние граждане могут выезжать теперь как в сопровождении обоих законных представителей, так и в сопровождении одного из них (при предъявлении соответствующих документов). Если один из законных представителей не желает выезда своего несовершеннолетнего ребенка, он должен обратиться в суд для внесения несовершеннолетнего ребенка в список лиц, которым временно ограничен выезд из Республики Беларусь. В случае выезда несовершеннолетнего ребенка без сопровождения законных представителей сотруднику органов пограничной службы необходимо предоставить письменное согласие обоих законных представителей или согласие одного из них и один из соответствующих документов. К таковым относится копия решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя, другие документы, с которыми можно ознакомиться в нашем отделении.
– Олег Адамович, расскажите о новых требованиях к паспортам для въезда в страны Евросоюза.
– С 5 апреля 2010 года для въезда в эти страны необходимо, чтобы паспорт был оформлен не более 10 лет назад, в нем имелось не менее 2 свободных страниц для проставления виз и срок действия паспорта должен заканчиваться не менее чем через 3 месяца с момента въезда в страны Евросоюза.
По возникающим вопросам можно обращаться в отделение по гражданству
и миграции Пинского РОВД
(г. Пинск, ул. Сухая, 52а) или по телефонам: 34-86-10,
34-86-15.
Беседовала
Инна УРБАНОВИЧ.
Comments are closed.