ПП районного масштаба
…Где-то в начале прошлого года мне уже доводилось упоминать о двух гомельчанах, которые бегали по всему Пинску в поисках логишинского хлеба. Они однажды совершенно случайно его попробовали, и с тех пор этот хлеб стал для них своего рода символом Полесья: приезжая на Пинщину по делам, эти двое прежде всего скупают добрую половину лотка, с которого торгуют продукцией логишинских хлебопеков.
Уж не знаю, как там дела у гомельских гурманов, а с хлебом ситуация не изменилась: по-прежнему он пользуется спросом, по-прежнему многие предпочитают логишинскую свежую буханочку всему огромному ассортименту хлебных магазинов. Да еще прибавился к логишинскому хлеб из Погост-Загородска, где тоже хватает умелых пекарей. Если кому-то интересно, то могу сообщить, что за 2010 год рост выпечки хлебобулочных изделий этими двумя пекарнями составил к предыдущему году 42 тонны. Сельские пекарни кормят своей продукцией более 50 тысяч жителей района, ежедневно поставляя к столу покупателей около 30 наименований свежей выпечки.
Так что не особо погрешу против истины, если скажу: все это и способствовало в значительной степени награждению структурного подразделения нашего райпо «Пинский кооппром» Почетной грамотной облпотребсоюза. Впрочем, в самом кооппроме к этой достаточно престижной награде отнеслись вполне спокойно: во-первых, здесь уже вроде как привыкли к дипломам и грамотам всех уровней, а во-вторых, считают, что предстоит сделать гораздо больше, чем уже сделано.
Конкретно, так считает директор предприятия Наталья Филипповна Подомацкая, с именем которой как раз и связаны наиболее громкие успехи в истории предприятия. Она никогда не умела быть просто старательным исполнителем, имея собственный, обязательно творческий, подход к любому делу, каким бы прозаическим оно не выглядело. Так было, когда 14 лет назад Наталья Филипповна, дипломированный экономист, выпускница Минского политеха, имеющая, впрочем, опыт работы на одном из предприятий города, пришла в районный общепит. Так было и тогда, когда она в 2003 году возглавила кулинарный комбинат в Галево, так осталось и сейчас, когда кооппром в нынешнем его состоянии под ее руководством раз за разом покоряет одну производственную вершину за другой.
Возможно, последняя фраза могла бы показаться напыщенной, если бы не такие вот цифры: в прошлом году кооппром произвел потребительских товаров на сумму 12,5 миллиарда рублей. Я не первый год знаком с этим предприятием, а потому могу сказать вполне объективно: у предшественников нынешнего директора и близко не было таких показателей. Справедливости ради нужно отметить и повышенное внимание к кооппрому руководителей райпо, сегодняшнюю производственно-экономическую деятельность которых характеризует спокойная уверенность и основательность принимаемых решений. И все же… Не будь в кооппроме Натальи Филипповны Подомацкой… Однако по порядку.
Два года назад райпо приняло решение о техническом перевооружении производства кооппрома. Понятное дело, такое решение принималось не без участия директора, а вот реализовать намеченное пришлось именно ей. О масштабах можете судить сами: за 2009 – 2010 годы были полностью модернизированы обе пекарни. Общая сумма капитальных вложений составила полтора миллиарда рублей, в том числе на замену оборудования пошел миллиард. Были заменены старые энергоемкие печи на новые, энергосберегающие. А это, между прочим, сокращение расходов на топливо более чем на 40 миллионов рублей в год. Такая модернизация позволила разработать, внедрить и сертифицировать систему качества ИСО 9001-2009. Сейчас эта система успешно функционирует. И главное – значительно расширился ассортимент, заметно повысилось качество выпускаемой продукции, улучшились условия труда. Кооппром производит сегодня до 40 процентов подовых сортов хлеба, упаковывая 30 процентов выпускаемой продукции.
Все это вместе взятое – и качество, и ассортимент, и умелые действия маркетинговой службы, и современная упаковка – стало серьезным козырем в постоянной конкуренции с хлебозаводом и многочисленными частными фирмами. Конкуренции непростой, где одна сторона поставлена изначально в более выгодные условия: городским хлебом торгуют и в деревнях прямо из кузовов машин, а у кооппрома собственной торговой сети нет. А вот поди ж ты – нашли своих покупателей, число которых постоянно увеличивается.
Но, как говорится, не хлебом единым… Кооппром – предприятие многопрофильное, а потому очень важно, чтобы одинаковое внимание уделялось каждому производственному звену. Собственно, на этом принципе и строится стиль работы директора – на умении правильно определить приоритеты.
К примеру, реорганизация участка по производству обжаренного картофелепродукта позволила внедрить и сертифицировать систему менеджмента качества ИСО 9001-2001. Чипсов, семечек, соленого арахиса в прошлом году здесь произвели на 320 миллионов рублей. А это вам не семечки. Это вам рентабельность почти 7 процентов и победа в республиканском конкурсе «ГУСТ».
Особый разговор о мясоперерабатывающей отрасли, которая занимает ровно половину объемов производства. Могу предположить, что именно сюда сейчас брошены если и не все, то весьма значительные силы и средства. В кооппроме прекрасно понимают, что борьба за место на рынке мясных изделий требует радикальных изменений и качества, и ассортимента. С этой целью здесь и затеяли реконструкцию скотоубойного и колбасного цехов. Сами кооппромовцы эту реконструкцию называют ремонтом, но здесь с ними можно поспорить: перепланировка помещений, применение самых современных строительных материалов, новое оборудование – это все-таки больше, чем просто ремонт. Да и не важно, как это называется. Главное то, что даже в таких условиях в прошлом году было выпущено 112 тонн колбасных изделий при 25 процентах обновления ассортимента. И все же ставку здесь сделали на увеличение производства мясных полуфабрикатов, причем полуфабрикатов крупнокусковых. И не прогадали: фасованная говядина, телятина и свинина расходятся влет. Тем более, что вся продукция упакована аккуратно, броско и привлекательно – для товарного оформления продукции был специально приобретен полуавтомат для упаковки мясных полуфабрикатов. Предполагаю, что его установка навела руководителей предприятия на идею создать еще одно направление производства. И в прошлом году оно было создано – налажен выпуск картонной тары. Приобретенная с этой целью поточная линия сегодня не только обеспечивает коробками все участки кооппрома, но и дает возможность продавать тару другим предприятиям. В частности, коробки будут поставляться и нашим хлебопекарным предприятиям, и в соседний Ивацевичский район. Не знаю, как там будет в дальнейшем, но сегодня многие готовы платить неплохие деньги за пинские коробки. Во всяком случае новое производство свой вклад в общий успех внесло – за прошедший год предприятие получило 375 миллионов рублей прибыли.
– Мы, конечно, не гиганты индустрии, – говорит Наталья Филипповна, – но проблем у нас ничуть не меньше, чем у них.
Многие из этих проблем можно было бы уже решить, если бы на поддержку производственных предприятий на селе, тех же пекарен, ведущих техперевооружение и создающих новые рабочие места, банки выдавали льготные кредиты. Если бы из перечисленных райпо в минувшем году 657 миллионов рублей можно было бы использовать на собственные нужды хоть какую-то долю… Так оно будет или не так – посмотрим. Пока же кооппром начал работу в очередной пятилетке с новыми оценками работы производства. Сейчас здесь, как, впрочем, и всюду, главные показатели – это рентабельность продаж, производительность труда, инвестиции в основной капитал, качество вырабатываемой продукции. Итоги первых месяцев текущего года дают основание полагать, что кооперативная промышленность района выйдет на новый уровень развития, справившись со всеми задачами, продиктованными временем. Да, кооппром – далеко не индустриальный гигант. Но за последние годы он стал промышленным предприятием – ПП – по-настоящему районного масштаба. А это уже немало.
Игорь ОТРОЩЕНКО.
Comments are closed.