Работа с обращениями граждан — зеркало для власти
Уже неоднократно на самых разных уровнях приходилось слышать о том, что работа с обращениями граждан является своего рода зеркалом для власти, для руководителя любого ранга. Подспудно это просматривается и в директивных документах, которые требуют держать данный участок работы под особым контролем.
Вот почему на очередном заседании райисполкома подробному анализу были подвергнуты результаты проверки, проведенной на уровне облисполкома. Отмечен ряд положительных моментов, связанных с организацией учебы руководителей, соответствующих специалистов, изучением и созданием на местах нормативно-правовой базы, организацией стажировок для новых руководителей, госслужащих.
Казалось бы, предусмотрено все, чтобы избежать факторов, негативно влияющих на работу с обращениями граждан. Но, как показала проверка, некоторые руководители подзабыли, что они несут личную ответственность за состояние этой работы, и действительное не всегда соответствовало желаемому.
Реальное решение задач на государственном уровне идет с большим ускорением, чем реакция на них на местах. Отсюда и противоречивый, неактуальный характер информации, к тому же размещенной бессистемно, хаотически. Острой критике подверглись руководители райпо, ЖКХ, лесхоза, ряда поссельисполкомов, учреждений культуры. Скажем, в Бобриковском сельисполкоме журналы регистрации не соответствуют своему предназначению. В Молотковичском, Новодворском сельисполкомах регистрировались поступившие из райисполкома поручения в качестве обращений граждан или юридических лиц. Обоснованные замечания высказаны в адрес председателей поссельисполкомов А. Пискун, К. Шляжко, А. Банцевича.
К сожалению, приходится констатировать и такой факт, что в отдельных структурных подразделениях райисполкома, поссельисполкомах, некоторых организациях нарушается порядок ведения делопроизводства и ведется неудовлетворительный контроль за исполнением распорядительных документов.
В этом плане у председателя райисполкома В. Ребковца имелись обоснованные претензии и к руководителям отделов и служб.
Решением райисполкома за ненадлежащую организацию работы и осуществление недостаточного контроля за работой подведомственных организаций, предприятий и учреждений района, структурных подраз-делений исполкома, поссельисполкомов к дисциплинарной ответственности привлечен ряд должностных лиц, в том числе заместитель председателя И. Брилевич, управляющий делами Л. Шишея, начальник отдела организационно-кадровой работы В. Миленчук, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. Новик, начальник отдела культуры Т. Лебедевская.
Остается пока открытым вопрос о привлечении к ответственности председателей поссельисполкомов, который будет рассмотрен по итогам оценки работы на местах после устранения недостатков.
«Вся данная работа начинается с сельсовета, – акцентировал внимание присутствующих В. Ребковец. – Нужно уйти от работы по телефону. На устранение недостатков дается десять дней, и вопрос будет рассмотрен повторно».
Итак, отсчет времени пошел. Сказать, что придется решать какие-то сверхзадачи, значит согрешить против истины. Отнюдь, все буднично, прозаично, словно при ежедневной уборке протереть зеркало.
Николай Василевский.
Comments are closed.